Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Несколько представителей украинского интеллектуального сообщества обратились к президенту Виктору Януковичу с верноподданническим письмом, содержащим призывы к еще более жесткой борьбе с коррупцией и заверения в своей искренней поддержке и преданности.

У человека, живущего на Украине и ежедневно сталкивающегося даже не с коррупционными, а с клептократическими проявлениями действующей власти, этот текст может вызвать разве что неудоменную улыбку. Достаточно поинтересоваться подробностями получения действующим президентом прав на его резиденцию в Межигорье, его бытом в приватизированном поместье и бесхитростными рассказами про свое житье-бытье в интервью журналистам. Достаточно увидеть строительство вертолетной площадки в сердце парковой зоны Киева, узнать о впечатляющих предпринимательских успехах сына Януковича, некогда скромного стоматолога, чтобы понять: Янукович - это и есть коррупция.

Впрочем, шварцевские персонажи тоже сочиняли письма Дракону, и тоже вполне верноподданические. И точно также как бургомистр из этой печальной сказки, объявлявший рептилию организатором всех наших побед, персонаж из украинской сказки - президентский советник Анна Герман - объявляет главу государства вдохновителем всех наших писем.
Все это не удивляет, потому что к подобной нравственной атмосфере мы привыкли за советское время. И поведение людей, объявляющих себя интеллектуальной элитой, тоже не удивляет - приспособленчество настолько въелось в плоть и кровь многих попутчиков власти - любой власти - что стало настоящим мерилом успеха.

Удивляет глупость. Большевики ломали настоящих людей - выдающихся писателей, актеров, мыслителей. Под коллективными письмами советского времени стоят немало подписей людей, чьими книгами мы до сих пор зачитываемся, чьими фильмами засматриваемся, чьей музыкой заслушиваемся. Кто-то из них шел на сотрудничество с властью, убежденный, что в этом состоит его миссия по спасению культуры, кто-то элементарно боялся за свою жизнь и жизнь своих близких. Между прочим, моральными авторитетами для нас остались не эти люди, а те, кто не подписывал или подписывал совсем другие письма. Исторический бой выиграли люди порядочные и несломленные, но доя современников, вне всякого сомнения, было важно мнение уважаемых подписантов верноподданнических посланий...

Но сейчас, сейчас! Ведь люди, подписывающие продиктованные свыше призывы, просто уничтожают свои репутации и компрометируют власть - но ничего никому не доказывают! Ну вот какое имеет значение, что группа товарищей опубликовала в "Новой газете" смешнючее письмо с призывом к дорогому Дмитрию Анатольевичу уговорить дражайшего Владимира Владимировича не мешать баллотироваться выдающемуся реформатору и с объяснением российским гражданам, что у них, оказывается есть выбор. И этот выбор - проголосовать за того, кого назначат, вот только лучше, чтобы это был Медведев. Смех, да и только!

Люди дожили до седых волос, а так ничего и не поняли в самом смысле свободы, искренне убеждены, что свобода - это когда барин хороший, когда он бьет по хамской роже не бунчуком, а айпадом. Или когда другая группа товарищей обращается к предводителю клептократического клана с благодарностью, что тот так замечательно борется с коррупцией. Что, кто-то поверил в эту борьбу или в искренность позиции подписавших? Люди пожали плечами и разошлись - от подписавших подальше.

Но постсоветской власти безумно хочется жить в виртуальном Советском Союзе. Хочется, чтобы верили ей и тем, кого она возводит в разряд моральных авторитетов. Хочется, чтобы подпись солгавшего что-то значила. Хочется вдохновлять и воровать одновременно. И про то, что авторитетами для общества остаются те, кто не подписывает, эти потерявшие ощущение нравственности люди даже не подозревают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG