Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве арестована Юлия Тимошенко


Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко

Суд в Киеве в пятницу постановил арестовать экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, которую обвиняют в превышении полномочий при подписании в 2009 году газовых контрактов с Россией.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, судья Родион Киреев, мотивировал решение об аресте Юлии Тимошенко тем, что она "систематически нарушает порядок в зале, постоянно демонстрирует неуважение к суду и не исполняет распоряжений председательствующего".

Однопартийцы экс-премьера отреагировали на эти слова скандированием "Юля, мы с тобой" и "Позор Кирееву". Сама Тимошенко попросила сотрудников милицейского спецназа не надевать на нее наручники в зале и покинула помещение в сопровождении конвоя.

После этого произошла потасовка между спецназом и сторонниками бывшего премьера. Пострадали около десяти соратников Тимошенко. У некоторых из них разбиты лица.

Из суда на автомобиле для заключенных Тимошенко увезли в неизвестном направлении.

Изменить меру пресечения для подсудимой накануне потребовали прокуроры в ответ на ее постоянные выпады в адрес действующего премьер-министра Украины Николая Азарова, который около двух часов давал показания суду по "газовому делу". Тимошенко, в частности, назвала Азарова "старым, проверенным коррупционером, который чудом избежал ответственности после Оранжевой революции".

По обвинению в превышении полномочий на премьерском посту при заключении в 2009-м газовых контрактов с Россией Тимошенко, по последним данным, может грозить до пяти лет заключения. Ранее лидер партии "Батькивщина" заявляла, что обвинительные приговор ей должен быть вынесен до 24 августа, когда Украина будет отмечать двадцатую годовщину государственной независимости.
XS
SM
MD
LG