Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Башкирия: Башпрокуратура и СУСК крышуют «байство» и «ногуцелование»?


4 августа о Башкирии вновь вспомнили. Телепрограмма «Человек и Закон» вновь прошлась по бывшему главе Ермекеевского района Дифгату Хантимерову, герою популярного видеоролика «Ногу целуй!».

Вспоминались самые яркие, самые шокирующие случаи – бывший глава попал в линейку с гуляющей таможней владивостока и престарелой избитой учительницей Иркутской области. Пожалуй, среди педагогов и учеников, гаишников и водителей Хантимеров самый высокопоставленый антигерой. Нас же интересует реакция Фемиды на подвиги бывшего главы. Он неуязвим. И покрывают его Хуртин и Касьянов.
Напомним предысторию 23 июня 2010 года «Открытая Уфа» опубликовала письмо нашего читателя Фидуса Булякова под шокирующим заголовком «'Ногу целуй!', или Как воспитывает чемпионов Ермекеевский глава».
- Если глава Дюртюлинского района прославился благодаря Интернету на весь мир как вор, то размещенное во Всемирной сети видео c участием главы Ермекеевского района Башкирии Дифгата Хантимерова свидетельствует о садистских наклонностях последнего. На видео запечатлена тренировка школьной волейбольной команды, которую почему-то проводит не тренер, а районный глава. Об остальном судить вам. Дифгат Хантимеров является родным братом экс-министра финансов (т.е. «кармана» Рахимовых) РБ, а ныне руководителя республиканского Пенсионного фонда Ф. Хантимерова.
Там же мы разместили видеоролик о подвигах Хатнтимерова. Видео, надо сказать, не самое свежее – от 29 мая. Не прошло и трех месяцев, как с седьмого сентября 2010 года Интернет наводнили сообщения о подвигах 44-летнего высокопоставленного тренера.
Причиной ажиотажа стало не унижение школьников, а репрессии главы против Интернета. Обидевшись на ролик, чиновник запретил прокладывать интернет в вверенной ему территории. Скандальный ролик всколыхнул Ермекеевский район, его посмотрели более 4,5 тысяч человек, то есть практически все. Узнал о существовании нелицеприятного видео и сам глава района и сильно возмутился. Чиновник поспешил узнать, кто автор ролика. Однако выведать оказалось сложным – никто не обратил внимания на человека с телефоном.
Тогда глава района решил узнать об операторе через районный узел связи, тем более, что к интернету подключает лишь «Башинформсвязь». Но и тут ничего не получилось. В результате обиженный чиновник решил бороться против Интернета как такового. По сведениям издания, глава района запретил местным связистам прокладывать оптоволокно для Сети в село Рятамак. В другом месте необходимо было пробурить скважину через реку – для того же оптоволокна. Запретили. В третьем месте надо было так же пробурить землю под автодорогой республиканского значения для того же кабеля. Приехали районные люди и запретили тянуть интернет. За скандальное видео, кроме местных жителей, оставшихся без Интернета, поплатился и пожарный Ильгиз Курбанов, попавший в кадр ролика: после 15 лет безупречной службы, ему пришлось искать новое место работы, и теперь он трудится в райцентре Ермекеево таксистом-частником.
10 сентября сотни Интернет-ресурсов России и стран СНГ отписались по этому дикому случаю. 10 сентября Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Лилия Гумерова поведала, что готовит обращение в прокуратуру республики на имя Хуртина в связи инцидентом в Ермекеевском районе и рассказала о своей поездке в район По словам омбудс-вумен, она посетила в пятницу злополучную спортшколу, где встретилась с детьми и их родителями. "Они подтвердили, что факт действительно имел место быть несколько месяцев назад: глава района Дифгат Хантимеров заставил детей на тренировке отжиматься от пола со словами: "Целуй ногу", - отметила Гумерова.
- В тот день Дифкат Хантимеров пришел в школу на открытый урок, -рассказывает директор спортивной школы Алиса Трапезникова. - У ребят очень хорошо получалось закидывать мяч в кольцо. Дифкат Галяутдинович сам вошел в азарт. С отжиманиями у мальчишек было похуже, и он решил их потренировать так, как когда-то учили его... Ничего плохого в том, что он делал, никто тогда не увидел. Я считаю, что из ничего раздули скандал...
Расплата
Но, как выяснилось позднее, обращения к Хуртину действия не возымели. Гораздо действеннее стало обращение граждан на блог президента Хакмитова. Кто-то разместил ролик – и пожалуйста.
- Хантимеров, засветившийся в интернет-скандале, может покинуть свой пост в ближайшее время. Об этом 10 сентября сообщили в АП РБ. - Президент Башкирии - активный пользователь рунета, и разумеется, мимо него эти хиты башкирского сегмента сети не прошли, Полагаю, что Хантимеров перестанет чем бы то ни было в республике руководить настолько скоро, насколько это позволяет процедура отстранения его от должности. А жители республики, думаю, должны смелее делиться подобными фактами с обществом, чтобы чиновники перестали считать себя небожителями.
11 сентября на заседании Президиума Правительства Башкирии Хамитов высказался определеннее:
- Вчера в интернете я увидел возмутивший меня до глубины души «фильм» о «работе» в спортивном зале главы администрации Ермекеевского района Дифгата Хантимерова. Это выглядело как надругательство, как издевательство над школьниками. В связи с этим я принял решение освободить Хантимерова от должности. Уже к понедельнику, 13 сентября, глава Администрации президента Николай Курапов подготовит проект решения об увольнении Дифгата Хантимерова.
Главам городов и районов Рустэм Хамитов дал понять, что их задача – прилагать все усилия для увеличения поступлений в бюджет, привлекать инвестиции и потребовал искоренить все «байские замашки».
11 сентября телесюжет показал и Первый канал. Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка в РФ высказался о Хантимерове жестко: "Он должен ответить вдвойне, если не втройне. Он не только унижал детей, но и превышал служебные полномочия. Можно ставить вопрос о том, чтобы возбудить уголовное дело в отношении него. Он явно кричит: "Целуй ножку! Целуй ножку!".
13 сентября Прокуратура Башкирии в понедельник начала проверку по факту унижения школьников главой администрации Ермекеевского района Дифгатом Хантимеровым, - сообщила старший помощник прокурора республики Лариса Кучина. В понедельник.
"Наши специалисты провели мониторинг электронных и телевизионных СМИ и по результатам мониторинга выехали в Ермекеевский район, чтобы провести проверку", - рассказала представительница прокуратуры. Она отметила, что на месте работает начальник отдела и заместитель прокурора республики. По ее словам, результаты проверки, возможно, будут известны во вторник.
На заседании местного отделения решён вопрос об исключении Дифгата Хантимирова из рядов партии «Единая Россия». Об этом в комментарии ER.RU в понедельник, 13 сентября заявил секретарь регионального Политсовета партии «Единая Россия» Башкортостана Константин Толкачев. Депутаты муниципального совета Ермекеевского района Башкирии отстранили от должности главу района Дифгата Хантимерова, Исполняющим обязанности главы администрации района назначен заместитель уволенного чиновника Динар Хуснуллин, который руководит управлением сельского хозяйства Ермекеевского района.

Правоохранители против детей?

17 сентября Прокуратура Башкирии завершила проверку действий главы администрации Ермекеевского района Дифката Хантимерова и направила материалы проверки в следственное управление для организации доследственной проверки и дачи уголовно-правовой оценки действиям главы. Сотрудники надзорного органа обнаружили в действиях бывшего чиновника признаки превышения должностных полномочий.
Следователи СУСК не нашли состава преступления в действиях башкирского чиновника, заставлявшего школьников. Занимавшиеся этим происшествием следователи утверждают, что опросили предполагаемых потерпевших, и те не выразили обиды. Родители школьников также не стали обращаться с жалобами в правоохранительные органы.- поэтому никакой вины бывшего главы не усмотрели. Об этом 13 октября сообщают в межрайонном следственном отделе следственного управления СКП России по республике.Наивным было бы предполагать, что глава ведомства Касьянов не был проинформирован о решении своих подчиненных.
20 октября в Уфу прибыл . Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, побывавший в Уфе 20 октября, заявил: «Я считаю, что те извинения, которые прозвучали в адрес детей и родителей, - недостаточная компенсация. Чиновник должен был так же целовать ноги детям!» Он обратился лично к прокурору Башкирии ещё раз проверить действия Д. Хантимерова. На пресс-конференции в Уфе Уполономоченный по правам ребенка Павел Астахов не стал скрывать, о чем он беседовал на закрытой встрече с прокурором Башкирии Сергеем Хуртиным :
— Если бы чиновник сразу извинился перед детьми и их родителями, да еще в обратной форме — также с целованием ног, это было бы другое дело. Считаю, что оставлять этот случай без судебного разбирательства недопустимо. Хотя доследственная проверка не обнаружила состава преступления, сейчас проводится дополнительная проверка.
Итак, Астахов лично просил разобраться Хуртина с делом Астахова. Каков результат? Нулевой!

Еще одно оскорбление
«Труд-7» рассказал ещё об одном случае бездействии Фемиды, так ли иначе связанном с бывшим главой района:
В самом Ермекеевском районе (как всегда при смене начальства) нашлись те, кто обрадовался такому повороту событий. Среди них предприниматель Флюр Ахметзянов. Основания позлорадствовать у него были: при г-не Хантимерове его бизнес стал объектом повышенного интереса милиции. Было возбуждено уголовное дело, через два года оно развалилось, но г-н Ахметзянов понёс внушительные убытки. Поэтому, встретив Дифката Галяутдиновича 11 сентября (сразу после увольнения), Флюр Рафаэлович спросил:
- Ну, что, допрыгался?
Бывший районный начальник ответил бизнесмену почему-то в письменной форме – отправив sms-сообщение:
- Ахметзянов, ты трус! Ты г…н!. (В оригинале оно означало отнюдь не «господин», а резиновое изделие, чье название созвучно слову «бидон»)
Посоветовавшись с адвокатом, бизнесмен написал заявление в суд, требуя привлечь автора к уголовной ответственности по части 1 статьи 130 Уголовного кодекса РФ «Оскорбление». В качестве доказательства он предъявил мобильник с sms. Дело было передано в мировой суд.
26 октября мировой судья судебного участка по Ермекеевскому району Альфира Арсланова рассмотрела данного уголовное дело. (Часть1статьи 130 УК РФ «Оскорбление»:«Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев»).
Интересно, почему в одних случаях оскорблением занимается мировой судья, а в других случаях (дело уфимских блогеров и пользователя Масленикова) затевается уголовный процесс?
26 октября мировой судья судебного участка по Ермекеевскому району Альфира Арсланова рассмотрела данное дело и отклонила иск – на том лишь основании, что истец опоздал на слушание. Ф. Ахметзянов направил апелляционную жалобу в Ермекеевский райсуд, разъяснив, что опоздал по уважительной причине: ездил за адвокатом, о чём предупредил мирового судью. Однако 20 декабря судья Ильдар Галиев в удовлетворении жалобы отказал.
А далее произошло странное. Адвокат истца Владислав Калиниченко обнаружил, что оригинал постановления Ермекеевского райсуда и копия, выданная Ф. Ахметзянову, не тождественны друг другу: оригинал изложен на двух листах, а копия уместилась на одном. Но главное, подпись судьи на копии сделана не ручкой, представляет собой факсимиле. Причину такого казуса (нарушающего инструкцию по судебному делопроизводству) теперь не узнаешь: 31 декабря судья Ильдар Галиев неожиданно скончался…
Направляя кассационную жалобу в Верховный суд Башкирии, Ф. Ахметзянов рассчитывал, что все странности в этом деле станут основанием для пересмотра первоначального решения. Однако 17 марта высшая судебная инстанция республики оставила его в силе.
Символично, что сюжет о Хантимерове и его безнаказанности был показан именно 4 августа, в день второй годовщины незаконного ареста уфимских блогеров. Если сравнить два случая, бросается в глаза следующее обстоятельство: Касьянов и Хуртин явно покровительствовавали Хантемирову. Почему? Это нетрудно понять, узнав реакцию экс-президента Башкирии на это вопиющий случай проявления байства-бабайства.
Муртаза Рахимов не стал осуждать бывшего главу Ермекеевского района Дифгата Хантемерова, ставшего героем скандального видеоролика «Ногу целуй».

— Он парень молодой, шустрый, ему все интересно, — объясняет г-н Рахимов появление Хантемирова в спортивном зале. — А то, что он учил ребят отжиматься, может быть не совсем «демократическими» методами, так у нас в деревне старики нам уши драли, если перед ними забывали шапку снимать.
Как утверждает наш источник, указаниям Муртазы Рахимова Хуртин следовал неукоснительно даже после его смещения. Хуртин прости Хантимерова и преследует уфимских блогеров. Вина Хантимерова очевидна, вина блогеров не доказана. Кому это нужно, как вы думаете?
Екатерина Некрасова
XS
SM
MD
LG