Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Особенности празднования дня ВДВ и поведения в священный месяц Рамадан вызвали наиболее яркий отклик в сетевых дневниках уходящей недели.

Фонтаны с купающимися мужчинами, закрытые – на всякий случай - рынки, напуганные возможным рукоприкладством представители нетитульных национальностей; в России прошел очередной день воздушно-десантных войск. Блогер cincinna_c поделилась впечатлениями от праздника ВДВ:

Страшные морды, звериные крики. Лучше бы запретить на фиг такие гуляния, чтобы граждане лишний раз не видели, какая быдлота их защищает. И кого из тихих пацанов делает армия.
Реально страшно и противно жить, глядя на такую армию. Эти вот современные дембельнутые от кого меня защищали? В Чечне из них единицы были, от алкашей в подворотне я сама отбиваюсь, в полиции они не служат. Я реально не понимаю, какая мне защита от того, что они год или два кирпичи головой крошили? Если будет война, то по всеобщей мобилизации пойдут воевать мои братья, друзья (только не будет уже такой войны). Также, как и эта сволота.
Я уже из того поколения, для которого слух о том, что кто-то служил в постперестроечной армии, это негативная информация. Сразу представляешь себе тупого зверя.
Кстати, заметили, какие эти ВДВ-шники обрюзгшие или вялые? Я за все годы нескольких видела, на которых посмотришь и сразу ясно, что они врага догонят. В основном - либо дряблые телеса с вялыми трицепсами, либо тщедушные фигуры со слабой спиной и целлюлитным животиком. Мерзость!


В комментариях оказалось, что традиция празднования дней родов войск вызывает вопросы у многих. Блогер research72 высказался на привычную не только для блогов тему "кому выгодно":

мне они не нравятся. но еще больше мне не нравится заигрывание с ними и пестование со стороны органов власти. именно это и культивирует их "культуру", позволяет им чувствовать себя хозяевами в этот день. аналогично и представители других войск

А в блоге журналиста Ирека Муртазина можно найти довольно показательное видео: экс-десантура на одном из казанских рынков пытается реализовать традиционное право на праздник. В результате "торговцы быстро самоорганизовались и дали вполне достойный отпор. А десантники просто унесли ноги. Сдается мне, что ни фига это были не десантники, а пьяная шантрапа в тельняшках", делает вывод Муртазин. К вопросу о телесах и целлюлите, если что.

* * *
Священный месяц Рамадан, который в этом году начался на уходящей неделе, принес с собой новую дискуссию в блогах - о том, что можно и чего, оказывается, нельзя делать в определенных регионах Российской Федерации. Гуля Арифмезова, дагестанский журналист, поделилась в своем блоге случаем, произошедшим с ней на улицах Махачкалы:

Едем с оператором со съемок. Встреваем в жуткую пробку (в Махачкале обычное дело и на каждом шагу), не успеваем к выпуску - соответственно нервничаем. Что еще делать в пробке? Закуриваю.
Соседний автомобиль. Опускается окно, на меня направляют дуло пистолета. Смотрю в глаза. Визави нервно начинает орать "Нельзя курить!!!". Медленно продолжаю курить.
не знаю что было бы дальше если не воспользовавшись просветом в пробке, мой оператор не дал газ и не вырулил....

Мы ничего не обсуждали. Мы просто катались целый час. Чуть не опоздали в выпуск. А в голове у меня крутилось "Боже, как нелепо, господи......"


Наиболее показательный диалог в комментариях – между Магомеднуром Кабулаевым и Анной Исмагиловой:

- Курение в месяц Рамадан расценивается в Дагестане к
ак вызов обществу. Даже заядлые курильщики-мужчины не курят в это время на людях. А когда курит женщина, это может вызвать негодование, тем более, когда фундаментализм в республике на подъеме.

- А направленное на человека оружие - не вызов обществу?

- Конечно вызов, однако не советую (ни женщинам, ни мужчинам) в загоне с быками одевать красные брюки.

- Мы же говорим об улицах городов. О человеческом обществе. Про быков согласна. Но потому быкам и место в стойле. Значит, быков - в стойло?


Этот вопрос остался без ответа. Впрочем, и без него блогеры поняли, что в границах одного государства может находиться более, чем одна страна; а мультикультурализм и толерантность к обычаям и традициям предписаны далеко не для всех потенциальных участников процесса. С другой стороны, как принято в подобных случаях говорить в блогосфере – "почему я не удивлен".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG