Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рынки акций в Европе сократили падение, в США - вновь растут


Фондовые рынки Европы закрылись в пятницу новым падением их сводных индексов. Оно оказалось значительно меньшим, чем накануне, 4 августа - этот день участники рынка уже назвали “черным четвергом”. В Великобритании падение главного индекса было примерно на четверть меньшим, в Германии – почти на 20%, а во Франции – втрое меньшим, чем в четверг.
В тот же день в Соединенных Штатах ведущие индексы текущих котировок акций снизились на 4-5%, что стало максимальным их падением в течение одного дня с 2008 года, в Европе – на 3,5-4%. Следом за ними, уже в пятницу, обвалились азиатские рынки: в Японии главный сводный индекс упал на 3,7%, в Гонконге – на 4,3%. А в Австралии – на 4%.
Практически на всех ведущих фондовых рынках мира акции компании постоянно дешевели в течение последних 7-8 торговых дней, но именно в четверг падение их котировок стало максимальным. К этому дню, как отмечают эксперты, некоторые ведущие индексы (в частности, S&P500 в США) опустились ниже текущих “психологически значимых” для рынка уровней, что и спровоцировало массовую продажу акций инвесторами и перевод ими денег в активы с меньшими рисками.
В итоге вновь подорожали золото и гособлигации США, повысились курсы японской иены и швейцарского франка.
В США в пятницу Министерство труда объявило, что в июле в стране было создано в 2,5 раза больше новых рабочих мест, чем в июне, а общий уровень безработицы снизился с 9,2% до 9,1% численности экономически активного населения. К середине дня индекс Доу-Джонса повысился к уровню четверга на 1%, а индекс S&P500 – на 0,5%.
XS
SM
MD
LG