Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
8 августа в 23 часа по московскому времени в программе Александра ГенисаБерлин 1961, американский базар, русские балеты в Нью-Йорке, опера против мюзикла, бабочки Набокова.

13 августа 1961 года Роберт Локнер, директор Берлинского Радио в Американском секторе, объезжал Восточную часть города с магнитофоном, спрятанным под плащом, и брал интервью у жителей, отрезанных от Западного Берлина внезапно выросшей многокилометровой, неприступной бетонной стеной. Локнер стал свидетелем сцены, ставшей потом знаменитой: старушка спрашивает полицейского, когда отправляется следующий поезд в Западный Берлин, а полицейский отвечает: "Кончились поезда в Западный Берлин. Вы теперь все в мышеловке". И это было точное сравнение.

"Советское руководство могло создать в своей зоне Германии только советский тип жизни, поэтому до возведения Стены жители Восточного сектора Берлина тысячами бежали в Западный, грозя совершенно обезлюдить Восточную Германию. После возведения стены жизнь в Восточном Берлине затихла, и только один род деятельности по-настоящему процветал – обеспечение неприступности СТЕНЫ для собственных граждан. Даже площадь Potsdamer Platz – некогда оживленный и суматошный эпицентр Веймарской республики – была превращена в минное поле. Пройдет почти 30 лет до того момента в ноябре 1989 года, когда зловещее сооружение рухнет, и Берлин снова станет единым городом".

А также 8 августа в 23 часа по московскому времени в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Праздник урожая

Август – пора урожая, но об этом не узнаешь в супермаркете, где сосуществуют времена года. Чтобы вкусить сласть сезонного продукта, надо отправиться на базар, где по-прежнему царит согласие между календарем, природой и желудком. К счастью, в последние десятилетия большие маленькие крестьянские – здесь их называют "фермерскими" базары вновь расплодились по всей Америке. Они торгуют не только вкусным, но и самым здоровым, исключительно органическим и сугубо натуральным съестным товаром.

Диалог на Бродвее

Анна Каренина или Конек-Горбунок?
Мюзикл и опера – война терминов.
Прокофьев и Русская Америка. Деньги.

Энтомологический реванш Набокова

Подтверждение открытия Набокова произошли под руководством ученой дамы, доктор Пирс. Она стала профессором биологии в Гарварде в 1990 году, а работы Набокова принялась изучать, когда велась подготовка к празднования его 100-летия в 1999-м. Исследование стало возможно с появлением новых технологий, исследующих ДНК. ДНК поведал историю эволюции. Оказалось, что у бабочек Нового Света был общий предок, живший около 10 миллионов лет назад. Но многие виды бабочек Нового Света находились в более тесном родстве с бабочками Старого Света, нежели со своими соседями. Пирс и ее коллеги заключили, что бабочки попали из Азии в Новый Свет в результате пяти волн миграции — как и предполагал Набоков. "Ей-богу, он оказался прав во всем, — говорит Пирс. — Я была потрясена до глубины души". Забавно, что и это подтверждение Набоков словно бы предвидел, написав в 1943-м году стихотворение "На открытие бабочки":

Открыл её и, искушён в латыни,
дал имя ей, – мне крестница она,
и мне, её открывшему, отныне
другая слава не нужна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG