Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Петербурге одним из центральных событий минувшей недели стало разрешение, выданное городским Комитетом по градостроительству и архитектуре дочке "Газпрома" "Охта-центру" на строительство небоскреба высотой до 500 метров. Общественность собирается протестовать.

Закрытое акционерное общество "Общественно-деловой центр "Охта", дочка "Газпрома", продолжает получать разрешения в различных комитетах Смольного на строительство небоскреба "Лахта-центр" высотой до 500 метров. В середине июля разрешения на отклонение от предельных высотных параметров на Лахте, по закону составляющее 27 метров, были выданы Комиссией по землепользованию и застройке Петербурга. 5 августа такое же разрешение "Общественно-деловой центр "Охта" получил уже от Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга.

Это известие вызвало большой резонанс в городе, общественность которого долго добивалась и добилась прекращения строительства подобного небоскреба на Охте. Первыми свое возмущение выразили активисты гражданской коалиции "В защиту Петербурга". Один из них, руководитель Центра экспертиз Петербургского общества естествоиспытателей "Эком" Александр Карпов убежден, что строительство пятисотметрового небоскреба на Лахте нанесет необратимый ущерб "небесной линии Петербурга":

– Сопротивляться придется, хотя этот проект уже надоел хуже горькой редьки, хотелось бы просто про него забыть и заняться какими-то более существенными для Петербурга проектами. Но эти ребята бегают по всему городу и пытаются приткнуть это свое детище. Это разрешение, с формальной, юридической точки зрения, – застроить весь участок зданиями 500-метровой высоты. То есть так называемое "отклонение" выдано на весь земельный участок. Проекта же нет, и что там будет, какие фантазии придут в голову архитекторам, мы не знаем. Но это абсолютный конец силуэта Петропавловской крепости и силуэта стрелки Васильевского острова.

Проекта нет, и что там будет, какие фантазии придут в голову архитекторам, мы не знаем. Но это абсолютный конец силуэта Петропавловской крепости и силуэта стрелки Васильевского острова
С Александром Карповым согласен и лидер петербургской организации партии "Яблоко" Максим Резник, обещающий Смольному новую "войну" против строительства "нового газоскреба":

– Честно говоря, мы ожидали, что власти Петербурга в период "междуцарствия" все-таки не решатся принимать столь одиозные решения, и надеялись, что вновь назначенный губернатор встанет на сторону общественного мнения и правозащитного сообщества. Но, видимо, интересы "Газпрома" оказались сильнее. Мы по-прежнему надеемся, что будет правильная политическая воля. Но, как говорится, на всех на них надейся, а сам не плошай. Поэтому, поскольку мы считаем разрешение незаконным, 8 августа "Яблоко" обжалует это решение в суде. Во-первых, мы считаем, что нет никаких законных оснований для того, чтобы вообще претендовать на такое "отклонение" – с 27 метров до 500! Об этом говорили сами авторы проекта, что даже близко не требуется такой высоты, что чуть ли не от 30 до 40 метров достаточно для того, чтобы уложиться в те параметры, на которые они претендуют. Но мы видим желание вновь пойти по пути эскалации конфликта в Петербурге и желание построить себе памятник. Видимо, представители "Газпрома" руководствуются философией, что если у них больше денег, чем у Монферрана, Растрелли и Петра Первого вместе взятых, то они имеют право на такой памятник. Мы же так не считаем, – заявил Максим Резник.

По мнению противников строительства небоскреба "Лахта-центр", действия Смольного накануне парламентских выборов и смены администрации города вызовут лишь рост негативных отношений горожан к действующей власти.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG