Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусского правозащитника подвел Вильнюс


Правозащитник Алесь Беляцкий

Правозащитник Алесь Беляцкий

Органы финансовых расследований Белоруссии вменяют в вину руководителю правозащитного центра "Весна", вице-президенту Международной федерации прав человека Алесю Беляцкому сокрытие 200 тысяч долларов и неуплату налогов с них. Представители оппозиции уверены: Беляцкий поплатился за помощь репрессированным и осужденным участникам митинга против фальсификации президентских выборов в декабре прошлого года.

В официальном сообщении Комитета госконтроля Белоруссии говорится: в отношении Алеся Беляцкого возбуждено уголовное дело по статье "неуплата налогов в особо крупном размере". Максимальное наказание – лишение свободы на семь лет с конфискацией имущества.

Согласно материалам проверки, Беляцкий на протяжении 2009-2010 годов указывал в налоговых декларациях лишь незначительную часть доходов, полученных за пределами Белоруссии. После допроса в Департаменте финансовых расследований Комитета госконтроля на основании выдвинутых обвинений Алесь Беляцкий был взят под стражу на срок до 10 суток и помещен в минский следственный изолятор.

Заместитель руководителя правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович в связи с задержанием Алеся Беляцкого заявил: "Мы не считаем, что нарушили законодательство. Эти средства собирались не в качестве дохода". По его словам, белорусские правозащитники поддерживали тысячи граждан, чьи права были нарушены.

Сведения о банковских счетах 400 граждан Белоруссии предоставило официальному Минску Министерство юстиции Литвы. В Вильнюсе этот факт подтвердили и признали свою вину перед белорусским правозащитным движением. Представители литовского минюста заявляют, что, сотрудничая с белорусскими налоговиками согласно международному договору, не знали, что выдают правозащитника.

В знак протеста против действий белорусских властей в отношении правозащитника Алеся Беляцкого литовский Минюст объявил о приостановлении правового сотрудничества с соседней страной на неограниченное время. "Мы отказываемся от выполнения договоренностей о правовой помощи Белоруссии, – пояснил вице-министр юстиции Томас Вайткявичюс, – пока не будет получена гарантия, что наша информация не используется в политических целях". По его словам, это первый случай, когда предоставленные Литвой сведения привели к таким результатам. Литовский вице-министр назвал действия Белоруссии непорядочными.

Литовский политолог Вадим Вилейта дал свою оценку истории с арестом белорусского правозащитника:

– Надеюсь, что это какая-то ошибка, недоразумение. Но тем не менее Литва по сути поделилась с белорусским режимом такой деликатной информацией,которая предоставила возможность убить самую влиятельную правозащитную организацию Белоруссии. Ведь "Весна" оказывала помощь тысячам людей, которых сажали в тюрьмы, увольняли с работы, преследовали за то, что они выражали альтернативное мнение.

Существуют договоренности о том, что страны обмениваются информацией о возможном отмывании денег, и сама по себе эта практика не представляет из себя ничего особенного. Литва вовсе не обязана предоставлять такую информацию, если это противоречит официальной политике литовского государства. Так что, скорее всего, технические службы механически передали эту очень опасную информацию белорусскому режиму. На мой взгляд, ответственность лежит на тех лицах, которые формируют зарубежную политику Литвы, потому что это была их обязанность - защитить людей, которые пришли в Литву, как в страну, где они могут безопасно осуществлять свою правозащитную деятельность, в отличие от Белоруссии. А ведь Алесь Беляцкий был диссидентом еще в советское время, а сегодня он – действительно, один из самых заслуженных правозащитников Белоруссии.

– Что ему грозит? Действительно семь лет тюрьмы?

– Поскольку обвинение носит чисто политический характер, тут правом даже не пахнет, то совершенно невозможно предсказать, что реально угрожает Алесю Беляцкому. Теперь все полностью зависит от политической воли белорусского руководства. Захотят – могут посадить до семи лет и конфисковать имущество, если же будет какая-то другая конъюнктура, связанная с интересами Белоруссии в Европе, то вполне вероятно, что Беляцкого могут просто взять и отпустить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG