Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Руководство футбольного клуба "Жемчужина-Сочи" приняло решение о снятии с первенства футбольной национальной лиги.

Когда подмосковное пространство переполнилось баннерами, извещающими о том, что ФК "Жемчужина-Сочи" отказывается покупать Дэвида Бекхэма, было понятно, что чем мощнее выглядит пиар-проект такого, с позволения сказать, футбола, тем громче будет звук от этого мыльного пузыря, когда он лопнет.

История футбола знает случаи, когда некий мультимиллиардер прикупает команду, вкладывает в нее немалые деньги, покупает игроков-звезд и звезду-тренера и… чаще всего получается примерно тот же звук, что и в случае с "Жемчужиной". Коненчно, масштабы иные. Вот, к примеру, Роман Абрамович с его "Челси". Купил отменных игроков. Купил тренера Жозе Моуриньо. Вскоре продал – механические соединение звезд в одной команде не дает автоматического появления команды-звезды.

Или Мохаммед Аль-Файед с его "Фулхэмом". Масштабы чуть-чуть поменьше, результаты примерно те же.

В России, конечно, правила игры чуть иные. Если ты – Алексей Миллер со всеми вытекающими из газовых труб последствиями, а за спиной у тебя "Газпром", – даже и тут сразу не получается, но со временем дела постепенно пойдут на лад. Только вспомните, сколько времени создавался костяк "Зенита" – еще со времен Анатолия Бышовца в конце 90-х.

А таких клубов, как "Жемчужина", в России бывало много. Кто, например, помнит "Асмарал"? Ну хорошо, сейчас в российском футболе на Кавказе появились такие "вкладчики", как "Терек" и "Анжи". Политика хозяина "Анжи" Сулеймана Керимова выглядит рациональнее, покупки Роберто Карлосов и Юриев Жирковых куда более осмысленны, чем тренерская чехарда начала сезона в команде Рамзана Кадырова. Возможно, кричалка, придуманная когда-то в телепрограмме "Назло рекордам", скоро и станет актуальной. Помните? "Дрожи, "Ювентус", "Милан", дрожи – на поле выходит команда "Анжи"...

Но все равно – нужно время на то, чтобы "взболталось и утряслось". Нужен разумный и спокойный поход, методичная и кропотливая алхимия загадочных футбольных ингредиентов.

А вот с "Жемчужиной" получилось совсем по-иному. Как в анекдоте про поезд в коммунизм, весь пар ушел на свистки – на баннеры да на телетрансляции с приглашением модных телекомментаторов. Там, видимо, решили, что сам по себе процесс распила олимпийских денег является гарантией. В самом деле: трасса "Формулы-1" к зимней Олимпиаде 2014 года отношения не имеет – но ничего, втиснули и трассу. Но там хоть была государственная гарантия, которая, правда, ничего сама по себе не гарантирует. А впихнуть в олимпийские программы еще и содержание футбольного клуба – не получилось. Пришлось игрокам и персоналу "Жемчужины" выслушивать объявления президента Дмитрия Якушева: все задолженности, дескать, "будут погашены в полном объеме по индивидуальным графикам", дублирующий состав и футбольная школа клуба "продолжат свою деятельность, и их финансирование сокращаться не будет", а вот играть в большой футбол – не будем. Денег нету. Найти дополнительных инвесторов не удалось, а финансировать "Жемчужину" единолично президент не может.

Он, поди, и не рассчитывал "единолично". Но от олимпийского пирога, наверное, не отломилось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG