Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Немцов – о политическом будущем Юлии Тимошенко


Борис Немцов

Борис Немцов

5 августа была арестована экс-премьер Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. На ее арест мгновенно отреагировали не только украинские политики и политологи, но и их коллеги и из Европы, и из России.

О возможных последствиях ареста Тимошенко говорит российский оппозиционный политик, член политсовета движения "Солидарность" Борис Немцов:

– Дело в том, что Тимошенко давно хотели посадить. Сначала ей вменяли растрату так называемых киотских денег, направленных на улучшение экологической обстановки Украины. Потом выяснилось, что никаких доказательств нет, и дело рассыпалось. Потом ей вменяли то, что она якобы купила автомобили "Скорой помощи" у австрийцев по ценам выше рыночных. Тоже выяснилось, что это дело развалилось.

Наконец, третье дело, из-за которого она сейчас оказалась в камере, – ей пытаются вменить в вину превышение должностных полномочий, чуть ли не государственную измену за то, что она в 2009 году во время "газовой" войны подписала договор о поставках газа с господином Путиным. Ей вменяют в вину то, что она не просто так, не бескорыстно подписала договор, наносящий огромный ущерб Украине, в частности, приведший к дикому росту цен на газ. Ее обвиняют в том, что, что Путин ее подкупал, что Путин ее шантажировал, что Путин ей чем-то угрожал и т. д. и т. п. Но если это так, и если она сидит за это, тогда я не понимаю, кто больший преступник – Тимошенко или Путин.

Путин справедливо считает, что если ее посадят за этот договор, это значит, что его тоже за этот же договор могут рано или поздно посадить
Я думаю, что реакция российкого МИДа и Кремля, которые недвусмысленно встали на сторону Тимошенко, связана не с тем, что Путин любит "оранжевую принцессу", и не с тем, что он поддерживает лидера "оранжевой" революции. Путин справедливо считает, что если ее посадят за этот договор, это значит, что его тоже за этот же договор могут рано или поздно посадить. Так вот, я считаю, что никаких, на самом деле, криминальных вещей в данном конкретном случае Тимошенко и Путин не совершали. Путин не давал ей взяток, не угрожал и т. д. Так не принято в межгосударственных отношениях.

Кстати, сам по себе договор, могу вам сказать как специалист, был выгоден Украине. Вначале, первые два года, Украина платила где-то 230 долларов за 1000 кубометров газа, а потом, в связи с диким ростом цен на нефть, – а цены на газ привязаны к ценам на нефть, – цена на газ резко выросла.

Теперь почему Тимошенко его подписала? Она надеялась, что вначале будет скидка, и она действительно была, и она вернулась в Киев победительницей. А потом она надеялась победить на президентских выборах. Но не победила. Это, кстати, ее характеризует, как человека с авантюристическими наклонностями.

На самом деле, дело было так. Она приехала в Москву, и ей надо было каким-то образом "разрулить" эту "газовую" войну. Ей надо было восстановить газоснабжение Украины и Европы и при этом спасти украинскую экономику. Она этого добилась в короткой перспективе. А потом, когда цены выросли, стало ясно, что стратегически она проиграла. Такое, кстати, с ней бывает. Но никакого отношения к уголовному преступлению подобного рода действия Тимошенко, конечно же, не имеют. И то, что она сидит в тюрьме за межгосударственное соглашение, означает, что на Украине начались политические репрессии. И самый популярный деятель оппозиции, рейтинг которого примерно такой же, как у Януковича, оказался за решеткой не потому, что она воровка или коррупционер, а потому что она может стать реальным конкурентом на предстоящих выборах, которые должны пройти в следующем году.

Сможет ли она выкарабкаться из этой непростой ситуации и вернуться во власть? Намерения Януковича ее посадить и избежать конкуренции понятны. Она политический стайер. Я не помню случая, когда после посадки (она действительно не первый раз сидит) о ней бы забыли. Наоборот, у нее возникает, как у птицы Феникс, политическое воскрешение. Я думаю, что сейчас своими убогими противозаконными действиями Янукович делает Тимошенко безусловным лидером украинского народа. Даже те, кто к ней относится плохо, – а таковых на Украине, я думаю, не менее половины, – начинают ее жалеть. Украинцы и русские в этом смысле очень похожи. Она незаслуженно гонима. Ее сажают не за воровство, а за межгосударственный договор. Очевидно, что даже скептики и противники испытывают к ней сейчас, по крайней мере, сочувствие – а некоторые даже еще и симпатию. Я думаю, что в условиях очень больших экономических и социальных проблем, которые переживает Украина, в условиях дикого роста цен, большой безработицы, она станет безусловным политическим лидером.

Я думаю, что сейчас своими убогими противозаконными действиями Янукович делает Тимошенко безусловным лидером украинского народа
Кроме того, на политическом небосклоне Украины появляется много новых фамилий. В частности, появился националист Тягнибок, руководитель партии "Свобода". Есть Арсений Яценюк, у которого своя партия, который участвовал в президентских выборах. Есть Сергей Тигипко, который входит в правительство Януковича. Тем не менее, никто из них по популярности сравниться с Тимошенко не может. Я уже молчу про Виктора Ющенко, поскольку он провалился на выборах. Она – безусловный, лидер, самый яркий политик Украины.

Каковы будут последствия? Она имеет все возможности выиграть выборы. Ровно это и является причиной ее посадки. Я думаю, что сейчас международное давление на Януковича, на всю его группировку усилится. Поскольку Украина гораздо более чувствительна к мировому общественному мнению, в том числе из Москвы, я думаю, что может произойти разворот. Если он произойдет, кстати, Тимошенко тоже выиграет. У нее совершенно беспроигрышная игра. Она – такая украинская Нельсон Мандела. Естественно, они с Нельсоном Манделой сильно отличаются по морально-этическим качествам, но, тем не менее, в плане судьбы они очень схожи. Поэтому, что бы ни произошло, я думаю, для нее все будет только в плюс. У нее есть все шансы вернуться во власть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG