Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве сторонники Тимошенко ожидают разгона своих акций


Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко

В центре Киева и возле Лукьяновского СИЗО демонстранты, требующие освобождения из-под стражи Юлии Тимошенко, ожидают разгона своих акций милицейским спецназом.

Как передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, палаточный лагерь оппозиции на Крещатике был окружен стражами порядка рано утром в воскресенье. Оттеснив манифестантов, сотрудники милицейского спецподразделения “Беркут” полностью загородили металлическими щитами все подъезды к Печерскому суду. Таким образом, создан коридор, по которому в понедельник экс-премьера Юлию Тимошенко доставят на очередное судебное заседание по делу о превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией.

В ночь на воскресенье Окружной административный суд Киева запретил бессрочно митинговать у Лукьяновского СИЗО, где содержится бывший премьер, а до конца августа - на Майдане Незалежности и Крещатике. Активисты возглавляемой Тимошенко партии “Батькивщина” намерены обжаловать этот судебный запрет, который, по их мнению, нарушает конституционное право граждан на свободу собраний.

Пока спецназ не решается разогнать немногочисленный пикет возле СИЗО и демонтировать палаточный горок недалеко от здания Печерского суда. Формально установленные палатки объявлены приемными депутатов Верховной Рады. Оппозиционеры предполагают, что их лагерь будет снесен предстоящей ночью.

В центре украинской столицы продолжают митинговать около двухсот сторонников экс-премьера и примерно вдвое меньше ее противников, устроивших здесь альтернативную акцию.
XS
SM
MD
LG