Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое и хорошо забытое старое


Арка Вален-Деламота

Арка Вален-Деламота

Среди российских блогеров есть особый подвид – блогеры петербургские. Их выдает почти мистический ужас перед будущим. Особенно острые приступы случаются в связи с архитектурно-девелоперскими подвижками в историческом центре северной столицы. Новость о том, что таинственная Новая Голландия превратится через несколько лет в оживленное выставочно-развлекательное пространство, повергла блогера "Делового Петербурга", искусствоведа Станислава Савицкого в ужас:

Уверенности в том, что Новая Голландия должна превратиться в тусовочный центр, нет, кажется, даже у заказчиков реконструкции. Этот укромный остров со времен мирискусников стал эмблемой Петербурга. Мало знакомый туристам, он расположен на задворках центра. По двум берегам он огорожен мрачными краснокирпичными складами для сушки корабельного леса. Здесь есть круглая тюрьма. Автору поговорки "не лезь в бутылку", имя которого народная память не сохранила, она казалась похожей на бутылку. Сквозь арку Вален-Деламота — один из любимых мотивов местных художников — прохожие пытались разглядеть таинственный остров, на котором многие коренные петербуржцы не побывали ни разу в жизни. Здесь были военно-морские склады, проникнуть сюда было можно, если договоришься со сторожем. На днях остров открыли для всех. Все понимают, что это петербургское урочище нужно реконструировать бережно. Но разве мы не помним о недавно разрушенном квартале у площади Восстания и долгострое Маринки-2, которую в Коломне прозвали Мариинской впадиной? Ничего сверхъестественного не произойдет, в порыве модернизации Новую Голландию джентрифицируют как умеют. Между тем, чтобы ее сохранить, не нужно строить рядом хрустальный дворец. Достаточно сохранить все как есть.

Даже когда дело не касается Петербурга, петербургского автора все равно выдает ужас. Вот как переход футболиста Юрия Жиркова из лондонского "Челси" в махачкалинский "Анжи" комментирует на блогпортале Slon.ru главный редактор радио "Зенит" Федор Погорелов:

Плохо то, что делает "Анжи". Керимов, который, насколько я знаю, искренне любит футбол, купил футбольный клуб с малой родины. Чего уж там, пожили бедно – хватит. Гонка зарплат, Роберто Карлос с "Буггатти Вейерон" в подарок на день рождения, поездка на финал Лиги чемпионов, рекордные трансферы, преследование турнирных целей здесь и сейчас – все это сомнительная попытка по блату перескочить несколько ступеней эволюции. Если год назад "Анжи" боролась за выживание, то сейчас клуб не скрывает своего желания попасть в еврокубки (ну а где ж, как не в еврокубках, играть Роберто Карлосу?!). Болезнь роста страшнее болезни левизны. По моей информации, Жирков, по сути, не игравший последние два года, за четырехгодичный контракт получит в Махачкале 4 миллиона долларов подъемных и зарплату в 3 миллиона в год. После таких новостей начинает казаться, что включая матч чемпионата России по футболу, ты пристально вглядываешься в бездну.

***
Британские блогеры пытаются разобраться в ситуации в Тоттентхэме, северном районе Лондона, где в субботу произошли массовые беспорядки. Поводом к ним послужило смерть темнокожего Марка Даггана, который, предположительно, оказал вооруженное сопротивление при аресте и был застрелен полицейскими. На следующий день прошла демонстрация протеста, которая вылилась в столкновения с полицией, поджоги и мародерство. Полемика в британских блогах ведется между консерваторами, настаивающими на исключительно криминальной составляющей инцидента, и либералами и лейбористами, указывающими на социальную сторону конфликта. Наиболее резко позицию консерваторов выразил блогер Telegraph Нил Гардинер:

Бездумное насилие на улицах Тоттенхэма не заслуживает ничего, кроме осуждения. Необходимо задействовать все ресурсы, чтобы найти зачинщиков и приговорить их к длительным срокам. Это благоприятно скажется на криминальной ситуации в северном Лондоне. Премьер-министр и мэр должны выразить безоговорочную поддержку действиям полиции. Полицейские в Тоттенхэме каждый день рискуют жизнью. Они заслужили эту поддержку.

Отдельное негодования консерваторов вызвало то, что некоторые лейбористы сочли возможным обвинить в беспорядках "консерваторов с Даунинг-стрит". Комментирует еще один блогер Telegraph Тоби Янг:

Говорят, что за беспорядки должно ответить "порочное правительство консерваторов", которое проводит драконовские меры по сокращению социальных программ. Вот уж действительно, на подобных инцидентах хорошо делать политические капиталы. Только вот у нас нет "порочного правительства консерваторов", у нас безобидная коалиция. А что касается урезания бюджета, то за 12 месяцев по июнь этого года потрачено больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Какое же тут сокращение бюджета? За беспорядки должны отвечать те, что кидали в полицейских бутылки с зажигательной смесью, подожгли две полицейские машины и автобус.

Нынешняя ситуация усугубляется тем, что в 1985 году в том же районе Лондона случились беспорядки по аналогичному сценарию. Тогда погиб один полицейский. Оппоненты консерваторов, пишущие в блогах Guardian, не отрицают, что мародеры и поджигатели должны быть наказаны, однако, по их мнению, повторение ситуации 25-летней давности свидетельствует об отсутствии взаимопонимания между полицейскими и темнокожим населения Тоттенхэма, которое в подавляющем большинстве не имеет никакого отношения к нынешним беспорядкам. Пишет Клаудиа Уэбб, правозащитница и председатель "Трайдент", полицейского подразделения, занимающегося вооруженными преступлениями среди темнокожих:

То, что изначально мирная акция протеста вылилась в беспорядки, свидетельствует, что люди до сих пор не доверяют полиции, когда та применяет силу. У полиции есть на это право, однако реализовывать его надо осторожно, заручившись поддержкой местного сообщества, иначе ничего не получится. Сейчас сообщество требует справедливого расследования незаконного, по его мнению, применения силы. Им кажется, что за все эти годы ничего не поменялось – полицейские продолжают неоправданно применять насилие в отношение темнокожих.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG