Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кредитный рейтинг и игры политиков


О понижении кредитного рейтинга США объявлено после резкого падения биржевых котировок

О понижении кредитного рейтинга США объявлено после резкого падения биржевых котировок

Снижение кредитного рейтинга США привело к падению мировых цен на нефть и вызвало обеспокоенность лидеров стран Евросоюза. Между тем, в независимом международном рейтинговом агентстве Standаrd & Poor’s заявляют: пятничное снижение может оказаться не последним.

По словам управляющего директора агентства Standаrd&Poor’s Джона Чеймберса, существует примерно 30-процентная вероятность еще одного снижения кредитного рейтинга Соединенных Штатов. Это возможно, если экономическая ситуация в США ухудшится в период от полугода до двух лет или если политический тупик в Вашингтоне станет более очевидным. В интервью телеканалу ABC Чеймберс также опроверг утверждения представителей Белого дома, что первое в истории США изменение высшего кредитного рейтинга на одну позицию вниз стало результатом ошибочного анализа:

– Мы заявляли в течение некоторого времени, что фискальная траектория Соединенных Штатов приняла неблагоприятное направление и что политический затор в Вашингтоне заставляет нас делать вывод о неспособности политиков упреждающим образом подвести под государственные финансы Соединенных Штатов сбалансированную основу, – подчеркнул Джон Чеймберс.

Заявление главы авторитетного рейтингового агентства усугубило и без того бурное недовольство представителей американской финансовой и политической элиты по поводу снижения кредитного рейтинга США.

Стив Форбс, глава корпорации Forbes, дважды выставлявший свою кандидатуру на президентских выборах от Республиканской партии, назвал снижение кредитного рейтинга США с позиции ААА на АА+ "возмутительным шагом". В интервью телекомпании CNN он сказал:

– Думаю, что в узком смысле это был политический шаг: американское правительство в состоянии платить по своим законным обязательствам, у него есть для этого средства. В более широком смысле, полагаю, что американская экономика в опасном положении. Со времен Великой депрессии восстановление после сильной рецессии еще никогда не шло так вяло. Тем не менее, я удивлен, что Standаrd&Poor’s устраивает политические игры. Ведь американское правительство сохраняет способность выплачивать номиналы и проценты по своим ценным бумагам…

С этой точкой зрения согласен другой участник дискуссии на CNN – Ларри Саммерс, бывший директор Национального экономического совета при президенте Бараке Обаме. Он разделяет прозвучавшее ранее мнение представителей Белого дома о том, что рейтинговое агентство при расчетах допустило арифметическую ошибку в 2 триллиона долларов:

– У Standаrd&Poor’s отвратительная послужная репутация. И, как мы убедились в эти выходные, они просто разучились вести расчеты. Я не могу сказать ни одного доброго слова о том, что они натворили.

Вместе с тем Ларри Саммерс считает, что в сложившейся ситуации во многом виноваты конгрессмены-республиканцы, которые до последнего часа не шли на компромиссы по сбалансированию госбюджета в ходе дискуссии о поднятии потолка государственного долга США:

– Большая проблема в том, что республиканское большинство в Палате представителей играло в безрассудную игру с кредитной репутацией Америки. В проигрыше останутся американские семьи: они ощутят на себе повышение процентных ставок по ипотечным займам и ухудшение ситуации на рынке труда, – предупредил Лари Саммерс.

Стив Форбс в свою очередь защищал республиканцев, которые, по его словам, были избраны в конгресс, чтобы "поправить фискальный ущерб от деятельности администрации Обамы". По его мнению, медленный экономический рост при правлении нынешней администрации обуславливает бегство частного капитала из страны:

– Предприматели не видят благоприятных инвестиционных возможностей у себя дома. И в этом сыграла свою роль администрация Обамы, которая затеяла гигантские государственные расходы, дорогостоящую реформу страховой медицины и всю эту регламентацию предпринимательской деятельности. Нельзя обвинять в этом предыдущего президента Джорджа Буша, – утверждает Стив Форбс.

Сенатор-демократ Джон Керри, участвовавший в борьбе за Белый дом в 2004 году, считает снижение кредитного рейтинга США во многом плодом деятельности представителей консервативного Движения чаепития, блокировавших маневры республиканских лидеров в Конгрессе и создавших ощущение дисфункциональности политической машины в Вашингтоне:

– Это отрезвляющий сигнал. Нисколько не сомневаюсь, что снижение кредитного рейтинга США лежит на совести Партии чаепития. Сейчас это один из наиболее выразительных моментов истории нашей страны, – заявил Джон Керри.

После снижения кредитного рейтинга Соединенных Штатов утром в понедельник произошло падение курсов акций на азиатских биржах. Однако его удалось локализовать после того, как представители семи самых развитых индустриальных стран заявили о готовности приложить все усилия к достижению стабильности на мировых фондовых рынках.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG