Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский футбол, беспросветный и чрезвычайный


"Ахмад-Арена" в Грозном. Электричество отключено во время матча "Терек" (Грозный) - "Спартак" (Москва). 7 августа 2011 г

"Ахмад-Арена" в Грозном. Электричество отключено во время матча "Терек" (Грозный) - "Спартак" (Москва). 7 августа 2011 г

Чрезвычайное происшествие на матче 19 тура футбольного чемпионата России в Грозном, где "Терек" принимал московский "Спартак", уже породило множество конспирологических версий.

На 78-й минуте игры при счете 2:2 на стадионе "Ахмад-Арена" выключился свет. Как сообщается, на шестом уровне стадиона выбило щиток (вариант: пробило кабель). "Борьба с неполадками" продолжалась 40 минут, после чего матч был продолжен при резервной системе освещения, спартаковцы в добавленное время забили два мяча и добились победы со счетом 4:2.

Между прочим, в минувший уик-энд в Грозном проходили торжественные мероприятия по поводу 10-летия Российской футбольной премьер-лиги. Так что финал праздника оказался смазанным.

Итак, какова же "занимательная конспирология"?

Версия первая: случившееся было отчаянной попыткой неких "темных сил" в руководстве "Терека" (как минимум) избежать поражения. Выигрывая по ходу матча 2:0, футболисты из Грозного потеряли нить игры, пропустили два мяча, остались в меньшинстве, и дело явно катилось к домашнему поражению.

Версия вторая: случившееся было явно на руку московской команде, которая получила незапланированную передышку перед решающим штурмом. Между прочим, судья добавил к основному времени матча примерно 10 (!) минут, в ходе которых "Спартак" и забил два решающих мяча. Кстати, в прессе тут же вспомнили неисправность оптоволоконного кабеля, из-за чего матч предыдущего тура чемпионата России в Нижнем Новгороде между "Волгой" и "Спартаком" не был показан в прямом эфире.

Пока будет процветать великое советское правило – "Если нельзя, но очень хочется, то можно" – толку не будет. Ни на стадионах, ни вообще в российской жизни
Соответственно возникла и еще одна версия: вторая подряд авария со светом – не что иное, как диверсия, "подстава" телеканала "НТВ+", организованная его тайными недоброжелателями. Известный телекомментатор Василий Уткин в своем блоге написал так: "Точно выяснил, что проблемы с электроэнергией были за пределами стадиона и с самого утра. Нашу ПТС несколько раз пришлось "перезагружать" из-за перебоев с питанием. То есть точно не злая воля и не раздолбайство на футболе. Что-то более глобальное..."

Пресса напоминает и случаи, когда погасший на стадионе свет не давал возможности завершить игру. Самый вопиющий из них произошел на тбилисском стадионе "Локомотив" 12 октября 2002 года, во время отборочного матча чемпионата Европы-2004 Грузия – Россия. Этот матч был переигран полгода спустя.

Между прочим, в в статье 5.3.1 регламента чемпионата России есть такое положение: "…в случае выхода во время Матча из строя системы электроосвещения не по вине принимающего Клуба и невозможности устранения неисправности в течение 30 минут после времени остановки Матча, Матч должен быть доигран по возможности на следующий день с минуты, следующей за той, на которой был остановлен". Неисправность в Грозном устранялась 40 минут. Однако и делегат матча от РФС Радик Ахмадуллин, и, судя по всему, представители команд против такого нарушения не возражали.

Словом, праздник в Грозном получился испорченным. На "самом современном стадионе страны", как любят говорить в Чечне, все пошло вкривь и вкось – и футбол, и, как минимум, электрооборудование. А откровенное нарушение делегатом матча своих должностных обязанностей говорит о том, что такое в российском футболе – в порядке вещей. Небольшие нарушения регламента можно списать на следование духу документа, но не его букве. А в результате образуется мощнейшая привычка к нарушениям, и граница между законом (а регламент – это закон!) и его отсутствием будет сдвигаться. В сторону беззакония.

Пока будет процветать великое советское правило – "Если нельзя, но очень хочется, то можно" – толку не будет. Ни на стадионах, ни вообще в российской жизни. А оно, увы, процветает. И приходится каждый раз спрашивать РФС, РПФЛ и прочие уважаемые организации: соответствует ли высокий уровень новых российских стадионов, – построенных или пока только проектируемых к ЧМ-2018, – уровню ответственности футболистов, судей, чиновников, стадионных служащих и т.д.?

…После матча глава РФПЛ Сергей Прядкин назвал случившееся "обычным форс-мажором". Беда в том, что такой форс-мажор для России – совершенно привычное дело.
XS
SM
MD
LG