Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большой Козихинский лишился дома 25


Снос дома 25 в Большом Козихинском переулке

Снос дома 25 в Большом Козихинском переулке

8 августа было снесено историческое здание в Большом Козихинском переулке в Москве. Защитники дома пытались остановить работы: около двадцати активистов были избиты.

Рано утром 8 августа в Большом Козихинском переулке начался снос дома 25. Перед началом сноса его окружили около пятидесяти людей в белых масках. Активисты пытались препятствовать сносу исторического здания, в ответ неизвестные в масках начали избивать защитников дома, ломать фото- и видеотехнику. На месте событий находились несколько сотрудников полиции; они не вмешивались в происходящее. Позднее приехали еще несколько десятков сотрудников полиции, которые посадили охранников в полицейский автобус и увезли их в ОВД для дачи показаний. "Выполним ряд комплексных мероприятий, допросим, возьмем отпечатки пальцев", - заявил один из полицейских.

Активист Олег Мельников сообщил корреспонденту Радио Свобода, что полиция отказывается принимать заявления. "Нам сказали, что нужно приехать позже в отделение, там его написать, и тогда они начнут поиски тех, кто нас избивал", - говорит он. Присутствовавшие на месте сотрудники полиции от комментариев отказались.



На месте дома 25 в Большом Козихинском переулке планируется построить семиэтажное здание с подземной парковкой. Ранее жителям обещали, что сноса здания не будет до решения конфликтной комиссии, которая начала работать на прошлой неделе.

Защитники дома отметили, что никаких документов, разрешающих снос или застройку, им по-прежнему не предъявили. Активисты утверждают, что этот дом XIX века представляет историческую ценность.

В этот же день жители Большого Козихинского переулка вышли к мэрии Москвы. добиваясь встречи с Сергеем Собяниным. Активистка "Коалиции в защиту Москвы" Елена Ткач заявила: "Мы не уйдем, пока не расскажем ему о том, что произошло".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG