Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская журналистка Наталья Радина просит убежища в Литве


Наталья Радина

Наталья Радина

Редактор оппозиционного сайта "Хартия-97" Наталья Радина, обвиненная в организации массовых беспорядков в Минске в день президентских выборов 19 декабря 2010 года, попросила политического убежища в Литве.

31 марта, после более чем месячного заключения в СИЗО КГБ, Радина сбежала из-под домашнего ареста, и с тех пор о ее местонахождении не было никаких сведений.

По словам журналистки, которая во время выборов была членом команды кандидата в президенты Андрея Санникова, решение покинуть Белоруссию созрело после того, как ее вызвали на допрос в Комитет госбезопасности.

По дороге в Минск из города Кобрин, где она отбывала домашний арест, Наталья сошла с поезда на полпути, после чего с помощью друзей уехала в Россию:

"Я благодарна российским властям за то, что, несмотря на так называемые союзные договоренности и сотрудничество спецслужб, они меня не выдали Белоруссии",- сказала Радина.

Она рассказала, что в Москве обратилась за помощью в Управление верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Благодаря тому, что документы белорусской журналистки были рассмотрены в первоочередном порядке, уже в конце июля Наталья вылетела в Амстердам. Именно Нидерланды стали первым государством, оказавшим международную поддержку после признания Радиной беженцем по линии ООН.

Спустя несколько дней Наталья Радина переехала в Вильнюс, где после событий 19 декабря прошлого года был зарегистрирован возглавляемый ею сайт "Хартия-97". Наталья Радина говорит, что в Литве продолжит журналистскую работу, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG