Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Село Тетюшское - трамплин в сенат


Геннадий Савинов, член Совета Федерации

Геннадий Савинов, член Совета Федерации

Село Тетюшское расположено в 20 километрах от Ульяновска. В судьбе члена Совета Федерации Геннадия Савинова оно сыграло ту же роль, что вскоре, возможно, предстоит сыграть в политической карьере Валентины Матвиенко муниципальным советам Петровский или Красненькая речка в Санкт-Петербурге, а именно – трамплина для перелета в кресло сенатора.

13 марта руководитель "Ульяновского землячества в Москве" Савинов был избран депутатом райсовета муниципального образования "Ульяновский район" по Тетюшскому избирательному округу, а меньше чем через месяц – назначен представителем региона в верхней палате Федерального Собрания.

В начале августа корреспондент РС приехал в Тетюшское, чтобы узнать: что изменилось в селе после того, как оно заполучило в депутаты московского гостя (последние 25 лет уроженец Ульяновской области Геннадий Савинов живет и работает в столице). Первая же встречная селянка заподозрила в журналисте предвыборного агитатора: "Доймёте! Сто раз ходите, ходите. Что изменилось после выборов? Ничего не изменилось. Задыхаемся от мусора!".

Накануне мартовских выборов жителям села объявили, что Геннадий Савинов как член землячества будет курировать Ульяновский район и помогать ему из федерального центра. В поддержку кандидата выступила вся властная вертикаль: губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, руководство района и поселения. Людей убеждали, что никто не сможет решить проблем района, кроме депутата Савинова. Сам же он обещал приезжать в Ульяновск так часто, как это потребуется, а также общаться с избирателями по Интернету, в режиме онлайн. Глава администрации района Вячеслав Ковель говорит, что, поддерживая будущего сенатора, он преследовал простую цель:

– Нужно иметь своего представителя от района. А Савинов – порядочный человек, я знаю это еще с тех времен, когда он работал в комсомоле.

Агитируя за московского гостя, чиновники обещали жителям Тетюшского сделать капитальный ремонт разрушенного Дома культуры, восстановить систему водоснабжения, провести дорогу и газопровод в село Загудаевку, входящую в Тетюшское сельское поселение. Вячеслав Ковель, отвечая на вопрос, какую роль сенатор Савинов играет в решении насущных для района проблем, говорит:

– Он открыл общественную приемную, имеет представителя. Я доволен инвестиционными проектами: ремонт клуба, восстановление парковой зоны, водоснабжения. Знаете, сколько лет не было воды на верхних этажах в Тетюшах? Теперь есть!

Назначенный глава администрации Тетюшского поселения Иван Кушнарев гордится новым детским садом, тем, что удалось перевести дома в селе на индивидуальное газовое отопление и тем, что, наконец, начался ремонт Дома культуры. На все это он просил денег лично у губернатора Сергея Морозова. Чем ему помог сенатор Геннадий Савинов? Только тем, что оставил свою визитную карточку. (Кстати, по указанным в ней телефонам до члена Совета Федерации мне дозвониться не удалось.) Помощник Савинова, первый заместитель главы администрации Ульяновского района Сергей Лебедев пытается объяснить, что выиграло село Тетюшское, катапультировав Геннадия Савинова в Совет Федерации:

– Это достойный, порядочный человек. Почти все, что он обещал, выполняется. Да, тяжело, мешает безденежье, бюджет ограничен, но газопровод в Загудаевке будет обязательно и тетюшский ДК к декабрю обязательно закончат ремонтировать.

Практически единственная альтернативная Савинову кандидатура – Валентина Ильина, активная общественница, член КПРФ и депутат совета Тетюшского поселения. На выборах в райсовет она получила 23 процента голосов, а Савинов – 69.

– Сначала у меня был высокий рейтинг, – рассказывает Ильина. – Но ко мне домой стали приходить люди из администрации и угрожать, требовать, чтобы я сошла с дистанции. Они строго со мной разговаривали – "если вы пройдете, мы потеряем место".

Параллельно власть раскручивает в регионе еще одного московского гостя: депутата Госдумы, известного хоккеиста Владислава Третьяка. Он участвует в праймериз Народного фронта и войдет в первую тройку списка кандидатов от "Единой России" по Ульяновской области на выборах в Госдуму.

Годовой бюджет Тетюшского сельского поселения – 5 млн. рублей, из них около 30 процентов – собственные доходы от налога на землю. Тоже самое с бюджетом Ульяновского района: из 400 млн рублей собственные доходы – лишь пятая часть, остальное – субсидии из областного бюджета. В этих условиях что-то сделать для района можно только в режиме ручного управления, за счет личных связей с начальством. Для этого главе поселения нужен глава района, главе района – глава области, а губернатору все еще дотационного ульяновского региона нужна Москва. Для поддержки вертикали власти Савинов и Морозов нужны друг другу: губернатор получает лоббиста в Москве, а 64-летний сенатор в скором времени сможет рассчитывать на приличную государственную пенсию. Выслушав эти соображения, помощник сенатора Сергей Лебедев предлагает корреспонденту РС не быть наивным:

– В каком еще поселении есть свой член Совета Федерации? Без его указаний некоторые вопросы вообще не решаются. Часто необходимо согласование в госструктурах, на это уходит время, поэтому я сам порой обращаюсь к Савинову, и он откликается на эти просьбы.

Село Тетюшское начинает жить новыми выборами. Известно, что на вакантное место депутата райсовета ульяновская власть будет двигать еще одного "гастролера", человека из Самары, представителя компании "Самаратрансгаз". Местные для нынешнего начальства – только помеха.

По материалам программы "Время политики"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG