Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Асад оказался плохим соседом


Происходящее в Сирии пробуждает демократические чувства даже у не очень склонных к ним арабских соседей

Происходящее в Сирии пробуждает демократические чувства даже у не очень склонных к ним арабских соседей

В мусульманских странах поднялась волна критики действий режима президента Сирии Башара Асада. С призывами остановить кровопролитие выступили Лига арабских государств, а также Саудовская Аравия и Турция. В Сирии тем временем продолжается операция правительственных войск, которые вошли в город Дейр-эз-Зур.

Недовольство арабских государств было вызвано продолжающимися случаями подавления правительственными войсками мирных протестов в крупнейших сирийских городах. Только за минувшую неделю были убиты 300 человек. Лига арабских государств выпустила коммюнике, в котором говорится, что ситуация в Сирии "вызывает тревогу" и необходимо немедленно прекратить насилие.

Вслед за этим заявлением последовало решение Саудовской Аравии отозвать из Дамаска своего посла для дальнейших консультаций. Выступая по телеканалу "Аль-Арабия", король Саудовской Аравии Абдалла назвал это решение историческим, обращая внимание на отношения с Сирией. Король Абдалла призвал прекратить кровопролитие и задуматься над последствиями и будущим страны:

- Сирийские власти способны провести быстрые и всеобъемлющие реформы. У Сирии есть возможность сделать мудрый выбор - или же погрузиться в пучину беспорядков и хаоса.

Наблюдатели считают, что выступление короля Абдаллы приведет к еще большей изоляции Асада. А еще несколько месяцев назад Саудовская Аравия направила свои войска в Бахрейн для подавления антиправительственных выступлений, а также критиковала решение отдать под суд экс-президента Египта Хосни Мубарака.

С осуждением действий сирийских властей выступила также Турция. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна "теряет терпение и не может дальше лишь наблюдать за тем, что происходит в государстве, с которым она граничит". Это сообщение, по словам Эрдогана, будет передано Асаду лично министром иностранных дел Турции Мехметом Давутоглу, который собирается посетить Дамаск во вторник.

Прекратить применение военной силы против участников мирных протестов призвал и глава ООН Пан Ги Мун. В телефонном разговоре с президентом Сирии он просил позволить гуманитарным организациям приступить к оказанию помощи.

Глава Сирии при этом продолжает настаивать, что правительство приступило к проведению реформ. Асад во всем винит "вооруженные террористические группировки", от которых и защищают мирных жителей военные.

7 августа после захода солнца тысячи протестующих вышли на улицы в Дамаске, Хомсе, Алеппо и Латакии, - сообщает группа сирийских активистов, которая занимается организацией протестов и собирает статистику о количестве жертв. По их данным, в восточной и центральной Сирии только 7 августа погибли 80 человек, 50 из них были убиты во время начавшейся военной операции сирийских властей в городе Дейр-эз-Зор.

Информационные агентства называют более скромные цифры, однако до сих пор невозможно подтвердить эти данные. В Сирии введен запрет на пребывание журналистов иностранных СМИ.

Реакцию мусульманского мира, в интервью Радио Свобода комментирует известный российский эксперт по Ближнему Востоку, международный обозреватель газеты "Время новостей" Елена Супонина.

- Арабские государства долго молчали, надеясь на то, что сирийский президент Башар Асад все-таки проведет обещанные реформы. Ведь он много пообещал, и Россия тоже купилась на это, и все ждали, когда он начнет претворять эти обещания в жизнь. Но оказались правы скептики, которые понимали, что сирийский президент оказался лидером не того масштаба, чтобы взять ситуацию под свой контроль. И то, что сейчас происходит, это еще следствие его слабости как политического лидера. Для Турции то, что происходит в Сирии, гораздо важнее - это ближайший сосед. Турция еще несколько недель назад заявила о возможности создания буферной зоны безопасности, в которую может попасть часть сирийской территории. Сирийские власти очень нервно реагировали на такие публикации в турецкой прессе. Турки привечают на своей территории сирийскую оппозицию, хотя надо отдать должное их дипломатии: они пытаются сохранить связи с нынешним режимом, ездят в Дамаск, чтобы подсказать сирийским руководителям, что кровопролитие уже немыслимо. Оно вызывает раздражение во всем мусульманском мире. Достаточно сдержанно реагирует на эту ситуацию только Иран и то лишь потому, что Сирия стала в последние годы его союзником. То, что происходит в Сирии, происходит к тому же в священный для мусульман месяц Рамадан. Хотя сирийская оппозиция тоже усилила свои выступления в этот месяц, пользуясь тем, что мечети становятся очагами протестных настроений. Но жертвы – результат действий сирийской армии, и в глазах всего мусульманского мира это выглядит кощунством. И тот же король Саудовской Аравии не мог долго молчать, потому что саудовцы, обычные граждане говорят: надо же что-то делать!

Но надо понимать, что турецкое правительство не первый раз обращается к своим сирийским соседям с просьбой остановиться. Но, похоже, Башар Асад и его окружение решили, что одними реформами ситуацию не успокоить и власть в руках не удержать. А когда силовой вариант запущен, бывает очень сложно остановиться. Уже пролилась кровь. Уже начались акты мести с обеих сторон. И чем дальше, тем больше Сирия втягивается в очень опасный сценарий. Скорее, все это повлияет на западные страны, на ту же Россию, которая была достаточно осторожна в своей реакции на происходящее в Сирии. И сейчас, на фоне такой реакции мусульманского мира, упорство Россия будет выглядеть очень странно, - заключила Елена Супонина.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG