Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

5 дней в августе три года спустя


Траур по погибшим 3 года назад в Грузии, как и в России, стал событием общегосударственного значения

Траур по погибшим 3 года назад в Грузии, как и в России, стал событием общегосударственного значения

Третью годовщину военного конфликта с Россией в Грузии начали отмечать ещё 7 августа. Согласно грузинской версии событий 2008 года, именно в этот день начались масштабные боевые действия, когда осетинские вооружённые формирования начали массированный артиллерийский обстрел из Джавы и Цхинвали грузинских сёл Южной Осетии. В частности, в селе Авневи смертельные ранения получили два грузинских миротворца, входящие в состав смешанных миротворческих сил по поддержанию мира в Южной Осетии.

Грузинские власти утверждают, что именно 7 августа первые подразделения 58-ой российской армии, пройдя через Рокский тоннель, вторглись на территорию Южной Осетии.

7 августа в Батуми состоялся флеш-моб и театральная акция с участием нескольких тысяч студентов. Она была посвящена беженцам. Студенты соединили руки над головой, изображая дома, и пели песню "Я хочу вернутся домой". На Батумском бульваре были выставлены работы грузинских художников о войне 2008 года.

Но основные траурные мероприятия состоялись 8 августа. Их центром стал город Гори, расположенный примерно в 30 километрах от Южной Осетии.

В центре города, на месте, где совсем недавно стоял огромный памятник Сталину а во время пятидневной войны, по утверждению властей упали несколько ракет, в том числе СС-26 "Искандер" с кассетной боевой частью, установили большой экран. На нем демонстрировался фильм американского режиссера Рени Харлина "Пять дней августа". В селе Шиндиси, прилегающем к границе с Южной Осетией, воздвигнут огромный крест - в память о грузинских военнослужащих и мирных жителях, погибших во время "пятидневной войны".

После церемонии освящения креста вице-спикер парламента Гиги Церетели заявил, что не теряет надежду на объединение Грузии. Нескольким школам в разных районах страны в торжественной обстановке присвоили имя погибших военнослужащих и открыли мемориальные доски.

Примечательно, что впервые официальные лица и простые граждане надели значки в форме красного цветка (грузинский аналог "Георгиевской ленточки"), который отныне ежегодно, в течении недели будет символизировать скорбь и память о погибших.

Президент страны, глава Грузинской православной церкви, члены правительства и депутаты от правящей партии и оппозиции возложили венки к могилам военнослужащих на Мухатгвердском кладбище близ Тбилиси. Всего, по утверждению грузинских властей, во время конфликта погибли 228 военнослужащих, 14 полицейских и 170 мирных граждан.

Глава прогрузинской "временной администрации Южной Осетии" Дмитрий Санакоев, живущий ныне в Тбилиси, возложил всю ответственность за конфликт на Россию, объяснив вторжение российских войск "геополитическими соображениями Москвы":

- Я очень сожалею, что Россия использовала осетин и грузин в своих геополитических целях и принесла в жертву своей политике. Очень многие люди, граждане Грузии пострадали от этой агрессии. Ни осетины ни грузины ничего хорошего для себя не нашли

Одновременно, в 17 странах мира грузинская диаспора провела демонстрации и пикеты у посольств России. Манифестации состоялись в Стамбуле, Варшаве, Афинах, Кишиневе и других городах. Демонстранты несли плакаты с требованием вывода российских войск "с оккупированных территорий Грузии".

Вечером в Гори тысячи молодых людей зажгли свечи и выстроились в форме, напоминающей сверху географические очертания Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG