Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рейтинг США снижен, гособлигации дорожают


Здание Федерального резерва США. Вашингтон

Здание Федерального резерва США. Вашингтон

Мировые финансовые рынки 8 августа реагировали очередным падением на решение международного рейтингового агентства Standard & Poors снизить кредитный рейтинг Соединенных Штатов, который страна удерживала на высшем уровне в течение последних 70 лет. Тем не менее, курс доллара к ведущим мировым валютам почти не изменился, а спрос на гособлигации США только вырос.

Агентство Standard & Poor’s снизило на одну степень долгосрочный кредитный рейтинг Соединенных Штатов, при этом краткосрочный рейтинг США сохранен им на прежнем, наивысшем уровне.

Долговая политика является продолжением бюджетной политики, и в данном случае агентство сосредоточило внимание инвесторов именно на долгосрочных бюджетных проблемах США, отмечает аналитик долгового рынка из инвестиционной компании "Тройка Диалог" Александр Овчинников.

Что же касается краткосрочного рейтинга, продолжает он, то, хотя Бреттон-Вудские соглашения середины ХХ века с тех пор уже не раз пересматривались, к серьезным переменам в мировых экономических отношениях это не привело: "Как США и раньше печатали доллары, а весь мир с удовольствием их покупал, финансируя, в том числе, бюджетный дефицит Штатов, так ничего, по сути, не изменилось и до сих пор".

Помимо крупнейшего в мире рынка долговых обязательств Соединенных Штатов, существуют крупные и ликвидные долговые рынки – как в Японии, так и в Европейском союзе. И после снижения долгосрочного кредитного рейтинга США, несомненно, существует угроза того, что часть средств может перейти с американского на другие долговые рынки.

Однако реально большую угрозу сейчас представляет долговой кризис в Европе, полагает Александр Овчинников. Поэтому даже на фоне снижения рейтинга США, доходность американских облигаций падает, а цена на них – растет. "Как и Япония, США являются поставщиком ликвидности на мировые финансовые рынки, предлагая эту ликвидность фактически в любых объемах и почти под нулевую процентную ставку. А это, соответственно, поддерживает спрос инвесторов на доллар и иену, как и их интерес к активам этих стран", – заключает Александр Овчинников.

Основные индексы рынков акций в Азии и Европе в понедельник вновь снизились, хотя и более умеренно, чем в четверг и пятницу на прошлой неделе, то есть еще до объявления Standard & Poor’s о снижении рейтинга США. Однако в целом на фондовых рынках сохраняется потенциал и для дальнейшего падения, полагает руководитель аналитического отдела инвестиционного финансового Дома "Капиталъ" Константин Гуляев. В ближайшее время, по его словам, возможен, конечно, "технический отскок" наверх, так как рынки сейчас, по большинству, в частности, американских индексов, демонстрируют серьезный уровень "перепроданности".

Но, с другой стороны, если крупнейшие финансовые регуляторы и, в частности, Федеральная резервная система США, своими новыми заявлениями о дальнейшем стимулировании экономики, не смогут остановить царящие ныне на рынке панические настроения, то падение может быть и весьма значительным", – прогнозирует Гуляев.

Очередное заседание руководство Федеральной резервной системы, то есть Центрального банка США, состоится 9 августа.

А Европейский центральный банк, заявив вечером 7 августа о намерении расширить выкуп гособлигаций "проблемных" стран Европы, в понедельник, по экспертным оценкам, впервые начал выкупать гособлигации Италии и Испании. Проценты, которые запрашивает по этим бумагам долговой рынок, резко выросли в последние недели, смещая теперь фокус европейского долгового кризиса именно в сторону этих двух стран.

Тем не менее, эти действия лишь "точечно" смогли помочь рынкам именно Италии и Испании в понедельник, да и то – на короткое время, отмечает Гуляев: "Для рынка в целом доминирующим фактором все же оставалось снижение рейтинга США, а не действия ЕЦБ".
XS
SM
MD
LG