Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мертвые души" второго медицинского


Программист Виктор Симак, который обнаружил нарушения в приемной кампании РНИМУ имени Пирогова

Программист Виктор Симак, который обнаружил нарушения в приемной кампании РНИМУ имени Пирогова

8 августа стало известно, что отстранены от работы сотрудники приемной комиссии медицинского университета имени Пирогова, замешанные в скандале с "мертвыми душами" в списках абитуриентов. В министерстве здравоохранения и социального развития не исключают отставки ректора вуза Николая Володина. Материалы о нарушениях, выявленных в ходе проверки "второго меда" Рособрнадзор уже передал в прокуратуру.

Скандал в Российском государственном университете имени Пирогова начался после того как московский программист Виктор Симак обнаружил, что в вуз на бюджетные места набирают несуществующих студентов. По его данным, эти абитуриенты-призраки имеют больше 270 баллов за три ЕГЭ и льготу на поступление вне конкурса. Однако никто из них не подавал документов в другие медицинские вузы Москвы. Проверка, проведенная Рособорнадзором, установила, что три четверти списка студентов, рекомендованных к зачислению, оказались "мертвыми душами". О том, что факты выявленные программистом подтвердились, сообщила заместитель руководителя ведомства Татьяна Бархатова:

– Наша задача была – провести проверку непосредственно на месте для того, чтобы удостовериться по документам в высшем учебном заведении в наличии этих нарушений. Проверка проводилась в соответствии с распоряжением Рособрнадзора, шла она совместно с Минсоцздравразвитием, которое очень оперативно и в первый же день после появления информации направило комиссию, куда были включены представители Рособрнадзора и технические специалисты. По итогам проверки факты, связанные с наличием абитуриентов, не имевших результатов ЕГЭ, но которые были в списки рекомендованных к зачислению, подтвердились, – сказала Татьяна Бархатова.

Университет имени Пирогова, который еще называют "вторым медом", является вузом, который подчиняется Министерству здравоохранения и социального развития. Поэтому сразу же после начала скандала Департамент образования и кадровых ресурсов министерства начал проверять другие медицинские вузы. По словам руководителя подразделения Минздравсоцразвития Вадима Егорова, ничего подобного тому, что случилось во втором меде, в других учебных заведениях проверки не выявили:

По итогам проверки факты, связанные с наличием абитуриентов, не имевших результатов ЕГЭ, но которые были в списки рекомендованных к зачислению, подтвердились
– Сразу после того, как поступила информация о деятельности Российского государственного медицинского университета, специалистами Министерства здравоохранения совместно со специалистами Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки были проверены практически все сайты, все форумы, на которых каким-либо образом проходила информация о возможных злоупотреблениях сотрудниками приемной комиссии других вузов. Действительно, некоторые сайты содержали такую информацию. По каждому случаю министерством был направлен запрос в вуз, получена исчерпывающая информация о том, соответствует она действительности или нет. Ни одна подобная информация не подтвердилась, – подчеркнул Вадим Егоров.

В Российском студенческом союзе слова представителя Минздравсоцразвития не подтверждают и говорят о том, что сигналы об аналогичных нарушениях поступают и из московских, и из других медицинских вузов России. По словам заместителя председателя Российского студенческого союза Алексея Крапухина, после скандала в университете имени Пирогова в других учебных заведениях срочно пытаются исправить ситуацию:

– Схема была разработана очень серьезными людьми. Возможно, к этому причастны тот же Рособрнадзор, Министерство здравоохранения, о чем говорят нам даже инкогнито преподаватели вузов, в том числе из руководства второго меда. В принципе, такая же ситуация существует и в других вузах, но очень сложно все это отследить, потому что сейчас, когда пошла эта волна, когда обнаружились несоответствия во втором меде, в других институтах все списки были исправлены. Например, в Волгоградском государственном медицинском университете списки вообще не вывешены. На сайте первого меда, буквально в тот день, когда информационная волна пошла по второму меду, списки были недоступны. Появлялась ошибка – отказ в доступе к базе данных, – рассказал Алексей Крапухин.

ЕГЭ, ставший с 2009 года обязательной формой итоговой аттестации выпускников школ, был призван унифицировать систему приема абитуриентов в вузы и исключить возможности для мошенничества – как со стороны самих поступающих, так и со стороны вузов. Заместитель главы Рособрнадзора Татьяна Бархатова считает, что, несмотря на скандал в университете имени Пирогова, новая система поступления в российские вузы более прозрачна для общественного контроля, чем прежняя:

– Раньше для того, чтобы понять, что происходит в вузе, нужны были выезд и работа с документами, которые хранятся только в высшем учебном заведении, и с информацией, которая размещалась только в приемной комиссии. Сегодня мы работаем в информационном пространстве, когда по каждому вузу вся информация размещается на сайте. Существует публичность и возможность проверить информацию не только внутри вуза. Поэтому проверять информацию по соблюдению прав абитуриентов стало на самом деле легче, хотя если говорить про трудоемкость проверки, то, конечно, она стала больше. Но вся наша работа по развитию информационных ресурсов направлена на то, чтобы мы могли более оперативно обеспечивать права поступающих – утверждает Татьяна Бархатова.

Уже известно, что после скандала во втором меде все сотрудники, причастные к скандалу, отстранены от работы. В Министерстве здравоохранения и социального развития не исключают, что в ближайшее время своего поста может лишиться и ректор вуза Николай Володин. Сам руководитель университета имени Пирогова заявил, что в отставку подавать не намерен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG