Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рейтинг США будоражит Европу


Рынки довольно бурно отреагировали на понижение кредитного рейтинга США

Рынки довольно бурно отреагировали на понижение кредитного рейтинга США

Главная тема немецких газет – понижение кредитного рейтинга США агентством Standard&Poor's и возможные последствия этого известия. СМИ обсуждает спекулятивные предположения экспертов о начале конца США, как мировой экономической сверхдержавы

"Франкфуртер Альгемайне цайтунг" пишет: "Сам тезис о падении роли США как минимум так же стар, как и искушение недооценивать способность США, как и самого американского общества, приспосабливаться к ситуации и корректировать свои принципы. Политическая программа США на краткосрочную и среднесрочную перспективу будет переписана и зазвучит примерно так: консолидация, экономия везде, где можно и ликвидация долгов!".

Газета "Зюддойче цайтунг" смотрит на проблему несколько иначе и не столь оптимистично. Газета не верит, что "конгресс США в одночасье проголосует за всеобъемлющий пакет мер экономии и повышения налогов. А именно эти два условия могут сбалансировать бюджет США. Опасность того, что политики из разных лагерей в следующей фазе кризиса окончательно откажутся от того, что их хоть сколько-нибудь объединяло, и начнут бескомпромиссно бороться друг против друга, более чем реальна. В следующем году в США пройдут президентские выборы, и в этойсвязи Обама вряд ли сможет в дальнейшем рассчитывать на уступки своих противников. Борьба идет за политическое выживание, за мандаты, за получение большинства в сенате и палате представителей и за сам президентский пост. Компромиссы в такой борьбе неприемлемы".

Майнхаймская газета "Майнхаймер морген" пишет: "Не случайно Пекин жестко отреагировал на неспособность американских политиков к согласованным действиям в условиях кризиса. Китай видит опасность не только в обесценивании своих долларовых накоплений, но и в том, что в США – крупном потребителе дешевых китайских товаров – может разразиться экономический кризис".

Гамбургская газета "Хамбургер Абендблат" исследует решение агентства Standard & Poor's: "Сколь бы ни была обоснованной оценка экспертов, она оставляет неприятное послевкусие. Ведь бывали случаи, когда рейтинговые агентства своими необоснованными решениями провоцировали мировые финансовые кризисы. После чего, для спасения мировой экономики от депрессии, государства раскошеливались на пакеты мер по улучшению финансовой конъюнктуры, заведомо обрекая себя на колоссальный рост государственного долга. Порой рейтинговые агентства и биржевые спекулянты, напоминают поджигателей".

Дюссельдорфская "Райнише пост" считает, что Standard&Poor's не может стать катализатором кризиса, скорее, это "почтальон, несущий плохую весть, которая звучит примерно так: США недостаточно серьезно восприняли проблему своих долгов, и американское руководство еще не доросло до способности оценивать всю серьезность положения".

На новость о понижении кредитного рейтинга США реагируют и европейские политики и финансисты. Центральный европейский банк начал скупать государственные облигации Италии и Испании. По мнению экспертов, пока это мало повлияло на все еще умеренное падение курсов ценных бумаг на биржах. Такие действия центрального европейского банка выглядят сомнительными в глазах экспертов и подчеркивают зависимость этого банка от политиков. Говорит немецкий экономит Клаус-Райнер Якиш:

– Банк, по сути, занимается фискальной деятельностью, которая должна находиться в компетенции политиков. Действуя так, банк становится все более зависимым от политической составляющей. Мы уже знаем, что Италия оказывала на банк сильное давление, что показывает нам, насколько сильно банк рискует своей независимостью.

О действиях политиков в этой ситуации говорит Гертруда Траут – главный экономист межземельного банка Гессен-Тюрингия:

– Политики позволяют рынкам понуждать себя к действиям. Своими кризисными телефонными конференциями политики хотят создать впечатление, что они влияют на рынки, регулируют их, но, по моему убеждению, это абсолютно не так. Рынки живут по своим законам, и следует оставить их в покое.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG