Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Четвертый день в Лондоне не прекращаются уличные беспорядки, грабежи, поджоги зданий, столкновения молодежных банд с полицией. Беспорядки распространяются на всё новые районы британской столицы, и даже за ее пределы. Грабежи уже происходят в Бирмингеме, Ливерпуле, Манчестере, Бристоле.

Лондонской полиции не удается справиться с нарастающей волной грабежей, вандализма и насилия. Начавшиеся 6 августа уличные беспорядки в лондонском районе Тотенхэм, населенном в основном выходцами из Вест-Индии, перекинулись на другие районы британской столицы. Банды подростков с закрытыми лицами в капюшонах передвигаются по Лондону в автомобилях и на велосипедах, совершая набеги на разные районы города. На юге Лондона, в районе Хэкни вооруженная арматурой молодежь бьет стекла, грабит магазины, поджигает автомобили. Такая же картина в районах Льюишем и Пекхэм. В Кройдоне уличные банды подожгли здание одного из крупнейших мебельных магазинов, огонь перекинулся на ближайшие дома. Телевидение демонстрирует кадры грабежа универмага "Дебенэмс" в Клэпеме. По словам очевидцев, в грабежах магазинов участвуют дети 10-12 лет; они выносят телевизоры, одежду, ящики с продуктами. В Вуличе, на юге столицы, подожжены полицейские машины, взломаны банковские автоматы, горят здания. Грабежи и поджоги перекинулись на относительно благополучные районы западного Лондона – Ислингтон и Чок Фарм.

Комментаторы отмечают, что, если начало уличных беспорядков в Тотенхэме пытались объяснять социальными причинами, бедностью и безработицей среди чернокожей молодежи, то сейчас мотивы преступлений уже носят чисто криминальный характер. Говорит министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй.

– Беспорядки, которые начались в районе Тотенхэма вечером 6 августа и последовавшие затем бесчинства в других частях Лондона абсолютно неприемлемы. То, чему мы стали свидетелями в эти дни – это, безусловно, уголовное преступление. Мы видели насилие, грабежи, воровство, и нет никакого сомнения в том, как это называть. Люди, участвующие в этом, будут привлечены к ответственности и понесут заслуженное наказание за свои действия. Я призываю всех жителей районов, где происходят беспорядки, тесно сотрудничать с полицией, чтобы помочь ей обезвредить преступников и привлечь их к ответственности.

Тысячи полицейских пытаются восстановить порядок в Лондоне. В столицу перебрасываются полицейские подразделения из других городов. В самом Лондоне произведено 225 арестов, 36-ти арестованным уже предъявлены обвинения. Около 40 полицейских получили ранения. Тем не менее, тактика полиции все чаще подвергается критике. Полицейские нередко прибывают на место преступлений с огромным опозданием, но и после этого лишь наблюдают за происходящим. Британская полиция не вооружена, она не использует для разгона хулиганов, забрасывающих ее камнями и бутылками с зажигательной смесью, ни водометов, ни резиновых пуль.

Беспорядки и грабежи перекинулись и на другие города – Бирмингем, Манчестер, Ливерпуль, Бристоль. В Бирмингеме грабежи магазинов и уличные бесчинства начались днем 8 августа и продолжались всю ночь, полиции удалось арестовать около 100 человек, среди которых много несовершеннолетних. В Ливерпуле около двухсот молодых людей в масках жгут автомобили и нападают на полицию. Премьер-министр Дэвид Кэмерон прервал отпуск и срочно вернулся в Лондон, чтобы провести утром 9 августа заседание комитета по чрезвычайным ситуациям КОБРА.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG