Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимошенко защитят родные и единый комитет


В поддержку Юлии Тимошенко снова возводятся палаточные лагеря

В поддержку Юлии Тимошенко снова возводятся палаточные лагеря

В центре Киева 9 августа продолжаются акции протеста сторонников и противников Юлии Тимошенко. Накануне Печерский суд отказался изменить бывшему украинскому премьеру, обвиняемой в превышение полномочий при заключении газовых соглашений с Россией, меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

В палаточном городке на Крещатике у Печерского суда ночь с 8 на 9 августа провели около двухсот человек, в том числе депутаты парламента из фракции “Блока Юлии Тимошенко-Батькивщина”. Вечером в понедельник здесь появился судебный исполнитель, вручивший обитателям городка постановление Окружного суда Киева о запрете акций протеста.

Говорит депутат Верховной Рады Андрей Павловский:

- Мы объяснили судебному исполнителю, что здесь не проходят никакие массовые акции и все, кто здесь находится, записаны на прием к парламентариям - то есть мы требования закона соблюдаем.
Тем не менее, оппозиционеры не исключают, что спецназ может в любой момент начать штурм палаточного лагеря. Сейчас на центральной киевской улице митингуют несколько сотен сторонников Тимошенко. Рядом с ними альтернативную акцию с требованием привлечь экс-премьера к ответственности проводят несколько десятков ее противников. На Крещатике стоят как минимум три автобуса с бойцами спецподразделения “Беркут”.

Судебный процесс над Тимошенко продолжится 10 августа. В понедельник были трижды отклонены ходатайства защиты об изменении ей меры пресечения. Суд согласился лишь допустить к процессу в качестве защитников мужа Юлии Тимошенко - Александра и дочь - Евгению.

В поддержку бывшего премьера продолжают выступать украинские писатели, общественные деятели, политики. Как отметил первый президент Украины Леонид Кравчук, решение Печерского суда об аресте Тимошенко, угрожает политической стабильности в стране, "которую сегодня власть ставит себе в заслугу".

Ситуацию с арестом лидера партии “Батькивщина” комментирует руководитель Института философии Национальной академии наук Украины Мирослав Попович:

- За разговорами о том, какова Тимошенко, сколько стоит газ, теряется главное: мы уже живем в другой стране. Еще есть шанс исправить ситуацию, но мне кажется, что ситуация очень печальна. Разгромлена самая крупная оппозиционная сила. Похоже, что власти делают ставку только на силовые методы, то есть в будущем парламенте будет конституционное большинство правящей Партии регионов - из-за отсутствия серьезной конкуренции, а это значит, что будет обеспечена и силовая, административная поддержка на следующих выборах президента. До этих выборов еще далеко, но необходимые позиции уже заняты властью. Боюсь, что Украина на 10 лет погрузится в то состояние, в котором сейчас находится Россия

Мнение Мирослава Поповича созвучно реакции запада Украины. В частности, в заявлении депутатов Львовского горсовета подчеркивается, что, арестовав Тимошенко, "правящий режим" фактически ликвидировал в стране демократию.

8 августа девять оппозиционных парламентских партий договорились о создании Единого комитета сопротивления диктатуре, а их лидеры поставили свои подписи под меморандумом с требованием освобождения Тимошенко и других политзаключенных.

Противники власти объявили о проведении по всей стране массовых митингов и демонстраций в поддержку лидера "Батькивщины" 24 августа, когда Украина будет отмечать двадцатую годовщину своей независимости.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG