Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Калмыкии просят помощи у Обамы


В детской республиканской больнице Калмыкии

В детской республиканской больнице Калмыкии

Жители Калмыкии написали обращение к Бараку Обаме с просьбой взять под опеку местную детскую больницу. Здание уникального в республике учреждения не ремонтировалось много лет, операции в нем проходят в тяжелейших условиях. Уполномоченный по правам ребенка и президент России помочь не смогли.

"Уважаемый господин президент Барак Обама! С огромной болью в сердце к Вам обращаются жители Республики Калмыкия (Российская Федерация) с просьбой о взятии под свою опеку республиканской детской больницы в городе Элиста.

.....Все операции проводятся в неприспособленном помещении с грубым нарушением санитарных норм. Лифты в основном здании не работают и родственники выносят детей из операционной на руках. Душевые кабины отсутствуют. В палатах нет работающих унитазов, умывальников и розеток. Правительство России затрудняется финансировать ремонт детской больницы, а правящая партия "Единая Россия", к сожалению, не уделяет внимания жизни обычных людей"
, - говорится в обращении жителей Калмыкии на русском и английском языках.

- Создателями проекта "Больницу - детям" являются родители Калмыкии, у которых есть дети и которые хотели бы, чтобы их дети в будущем лечились в человеческих условиях, - говорит координатор проекта Санджи Буваев. Сейчас больница в плачевном состоянии. Родители вынуждены нести детей на руках после операции по полуразвалившимся ступенькам, боясь споткнуться... Сейчас собрано около 270 подписей, буквально три дня назад мы составили английскую версию письма. В Москве планируется пресс-конференция, во время которой письмо будет передано в посольство США.

- Неужели кроме Барака Обамы никто не может помочь?

- 8 декабря сюда приезжал Павел Астахов - он, изменив свой маршрут, специально посетил больницу, лично убедился, что она находится в ужасном состоянии, сделал фото на свой телефон. Он потребовал возбудить уголовное дело, чтобы найти тех, кто присвоил деньги. Но, судя по последним заявлениям официальных лиц, к сожалению, пока нет никаких результатов, - сказал Санджи Буваев.

Деньги из федерального на ремонт республиканской детской больницы Калмыкии были выделены в 2008 году. Однако после этого состояние зданий только ухудшилось, поскольку начатые строительные работы закончены не были. После того как в декабре прошлого года на месте побывал Павел Астахов и назвал увиденное "апокалипсисом", МВД Калмыкии возбудило уголовное дело по статье 159 (мошенничество) по фактам финансовых махинаций при проведении капитального ремонта республиканской детской больницы Калмыкии. Главный врач был отстранен от должности.

По данным территориального управления Росфиннадзора по Калмыкии, при проведении ремонта больницы было израсходовано 65% выделенных средств, а техническая готовность учреждения составляет только 22%.

Президент Калмыкии Алексей Орлов в начале июня заверил, что вопрос с ремонтом уникальной в республике специализированной детской больницы будет решен, поскольку глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова получила соответствующее поручение от президента России Дмитрия Медведева.

Однако в конце июня власти Калмыкии отчитались, что переговоры с Кремлем окончились неудачей. После этого жители Элисты решили попросить помощи у американского президента.

Обращение калмыков к Бараку Обаме поддержал член Общественной палаты России, руководитель общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер. Это – символический шаг, говорит Борис Альтшулер:

- Конечно, это способ заострить вопрос внутри страны. А как еще сделать так, чтобы хоть что-то было сделано? Чтобы дети не страдали в этой "пыточной больнице" как сказал Павел Астахов.

- Павел Астахов взялся помогать республиканской больнице в декабре прошлого года. Почему нет результата?

- В этом и вопрос. Павел Астахов - это еще не самое высшее должностное лицо в этой истории. А президент России? Президент России лично говорил, что "вопрос надо решить". И ничего не происходит, даже если вмешиваются первые лица государства. Это катастрофа. Центр выделяет деньги, и они внаглую исчезают. Это же абсолютно рутинное явление современной России. Что можно сделать? Если обращение к Обаме - символический шаг, то из практических шагов я предлагаю ввести систему внешнего финансового управления. Хотя она бы и всей России не помешала, конечно. Деньги исчезают, отсутствуют какие бы то ни было инструменты, которые бы заставляли использовать бюджетные деньги целевым образом. А Калмыкия - крайний тому пример, - сказал Борис Альтшулер.

Детская республиканская больница Калмыкии уже получала печальную мировую известность более двадцати лет назад. В 1988 году из-за антисанитарии около ста детей здесь были заражены ВИЧ-инфекцией. К 2011 году в живых из них никого не осталось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG