Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии возобновили дело оппозиционера Анатолия Лебедько


В Белоруссии возобновлено уголовное дело в отношении лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько.

Он обвиняется в организации массовых беспорядков, происходивших в Минске после президентских выборов в декабре прошлого года.

Начальник следственного управления предварительного расследования Казакевич проинформировал Анатолия Лебедько о том, что "предварительное расследование по уголовному делу возобновлено первого августа. О принятом процессуальном решении Вы будете уведомлены дополнительно".

"Из ответа Казакевича не ясны мотивы и причины возобновления расследования. Это дает основания полагать, что подоплека политическая, а не правовая. Силовые структуры готовятся к осени, и дают понять, что готовы вводить в открытое дело новых фигурантов. Для меня это означает, что я буду оставаться в статусе политического заложника неопределенное время", - заявил Анатолий Лебедько.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Минске Виталий Цыганков, лидер Объединенной гражданской партии считает, что "все правовые возможности решения вопроса исчерпаны. Обращаться к нашим правоохранительным органам в моем случае все равно что к телеграфному столбу".

Вечером 6 апреля Лебедько был освобожден из СИЗО КГБ, где он находился с 20 декабря.

В ходе избирательной кампании Лебедько был доверенным лицом кандидата в президенты Ярослава Романчука.

Всего по делу "19 декабря" осужден 41 человек, в том числе пять бывших кандидатов в президенты, трое из которых - Николай Статкевич, Дмитрий Усс и Андрей Санников - находятся в местах лишения свободы.
XS
SM
MD
LG