Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Партия «Справедливая Россия», как заявил ее лидер Сергей Миронов, проведет в Петербурге «пикетный референдум» по выборам нового губернатора города под лозунгом «Питер выбирает сам». В бюллетенях, которые предложат горожанам, будут несколько фамилий и пустая графа, куда можно вписать любую другую. «Справедливая Россия» в качестве своего кандидата предложит главу регионального отделения партии Оксану Дмитриеву. Сам Миронов также готов возглавить город, если жители окажут ему такое доверие.

Идея хорошая. Оксана Дмитриева в последние месяцы занимает одно из первых, если не первое место, по результатам многочисленных самых разных опросов петербуржцев на тему: «Кого бы вы хотели видеть новым губернатором Петербурга?» Можно сказать, что, не будь отменена выборность губернаторов, то в ближайшее время в Петербурге победила бы именно она, даже без использования особого административного ресурса.

Но сегодня интрига состоит в том, что губернатор Валентина Матвиенко 21 августа должна сложить с себя полномочия. И, как было объявлено, уже 24 августа Законодательное собрание представит список кандидатур на пост губернатора президенту Дмитрию Медведеву. «Единой России» необходимо, чтобы новый губернатор был назначен до парламентских выборов. Особенно важно, чтобы новый назначенец сумел своей популярностью поднять в городе рейтинг «партии власти». А это особенно возмущает оппозицию в Петербурге.

В этом плане, даже у таких непримиримых соперников на предстоящих выборах, как «Яблоко» и «Справедливая Россия», позиции сходятся. Тот же Сергей Миронов заявил, что «главу города должен избрать новый состав законодательного собрания, а до тех пор следует назначить исполняющего обязанности губернатора, ведь после декабрьских выборов состав городского парламента и расклад политических сил в нем может измениться».

Эта идея тоже хорошая. Вот только реалии сегодняшней внутренней политики таковы, что идеи эти, похоже, останутся лишь идеями.
Я, конечно, не пессимист, но будущее мне видится в унылых, серых тонах. Хотите знать, в каких?

Валентина Матвиенко благополучно станет депутатом муниципального округа или сразу двух, и «Округа Петровский», и округа «Красненькая речка», и спокойно займет пост главы Совета Федерации. 24 августа или несколькими днями позже станет известна фамилия нового губернатора Петербурга. Им станет какой-нибудь Пупкин. «Единая Россия» путем многочисленных нарушений и использования административного ресурса получит после 4 декабря большинство в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Референдум, проведенный партией «Справедливая Россия» ни к чему не приведет.

А после 4 декабря, когда все это станет ясно, петербуржцы будут думать не о Законодательном собрании, и даже не о президентских выборах, а о том, как бы не погибнуть, идя по улице, от сосуль, и где бы получше отпраздновать Новый год.

Горожане, где вы? Ау!
XS
SM
MD
LG