Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анархия в Великобритании


В беспорядках участвуют даже несовершеннолетние

В беспорядках участвуют даже несовершеннолетние

Лево-либеральные, либеральные и консервативные газеты по-разному анализируют ситуацию. Начнём с «Гардиан». Это газета, традиционно поддерживающая лейбористов, которые сейчас находятся в оппозиции.

«Не следует пренебрегать контекстом лондонских погромов . С тех пор, как к власти пришла коалиция тори и либералов, бунтуют студенты, проходят массовые демонстрации, организованные профсоюзами, а теперь беспорядки перекинулись на улицы столицы. Всем этим событиям предшествовали правительственные акции, направленные на свёртывание различных социальных программ. Правительство отдаёт себе отчёт, что играет с огнём. Сегодняшние события – результат жёстких мер экономии. В Великобритании 10% самых богатых людей живут в сто раз лучше самых бедных, а социальная мобильность ниже, чем в других развитых странах».

Газета «Индепендент» в своей редакционной статье пишет:

«Какие уроки можно извлечь из нынешних событий? Всё началось с убийства 29-летнего Марка Даггана полицией. Освещение полицией этого инцидента было неудовлетворительным. В районе Тоттенхэм местное население относится к полиции с недоверием. Ещё полицию упрекают в пассивности во время грабежей и мародёрства. Но ей не так просто действовать, не перегибая палку. К плюсам можно отнести реакцию общин. Они безоговорочно осудили погромщиков. Конечно, проблема неравных экономических возможностей в наших городах – реальность. Но связывать её напрямую с взрывом насилия, значит, пойти по ложному следу. Прежде всего необходимо изучить все факты».

«Массовые беспорядки: люмпены наносят удар» - так озаглавлен комментарий в консервативной «Дейли телеграф». Газета пишет:

«Кажется, никто не удивлён. В течение нескольких дней, пока погромы, как эпидемия, распространялись на севр и на юг, столица одной из самых просвещённых наций превратилась в антиутопию хаоса и жестокости в духе философа Гоббса. Нынешний бунт – из самых мутных и при этом самых современных. Его участники, пользующиеся Твиттером, напоминают молодёжь «арабской весны». Но в Лондоне молодые люди, включая семилетних мальчиков, атакуют не деспотический режим, а либеральную демократию. Как это могло произойти? Один из самых очевидных ответов: провал полиции. Доподлинно неизвестно, погиб ли Марк Дагган в результате перестрелки. Напряжённость усилилась из-за пренебрежения со стороны полиции семьёй убитого. К этому можно добавить отсутствие полицейских в районах, где начались погромы. Эти районы превратились в неуправляемую ничейную землю государства-банкрота. Прежние беспорядки были следствием расизма, но сегодня в Тоттенхэме расизма нет: китайцы, турки, африканцы работают и живут здесь рядом. Так что реальные причины скорее завуалированы. Не случайно бунты вспыхивают в Лондоне, как правило, на фоне глобального кризиса экономики. Финансовые обвалы и гуманитарные катастрофы носят циклический характер. Причём каждый последующий катаклизм глубже предыдущего. В нынешнюю эпоху затягивания поясов Великобритания больше не может позволить себе роскошный образ жизни. В том числе – и утрату памяти». – Заключает «Дейли телеграф».

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG