Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В российских городах демонтируют баннеры с изображением Михаила Прохорова, а члены сразу нескольких региональных отделений "Правого дела" заявили о своем выходе из возглавляемой Прохоровым партии. Что происходит с политическим проектом, который многие аналитики называли "кремлевским"?

По данным российского Центризбиркома, во втором квартале 2011 года наибольший рост финансовых поступлений среди всех политических партий отмечен в "Правом деле". Партия Михаила Прохорова стала в 8 раз богаче. Если за первые 3 месяца в кассу партии поступило 3 миллиона 45 тысяч рублей, то по итогам второго квартала - 24 миллиона 339 тысяч 300 рублей.

Партия "Правое дело" претендует и на звание рекордсмена по предвыборным скандалам. В Новосибирске и Екатеринбурге демонтировали баннеры с портретом Михаила Прохорова, в Кемерово и Нижнем Новгороде неизвестные портили рекламные щиты "Правого дела" или занавешивали их тканью. Правда, на вандалов жалуются и в "Справедливой России" - саратовское региональное отделение партии уже подготовило заявление в правоохранительные органы. Дело в том, что по ночам кто-то уничтожает баннеры с изображением Сергея Миронова и других партийных лидеров, а 30 щитов демонтировала рекламная фирма, объяснив свои действия давлением со стороны местных властей.

Но пока только из партии "Правое дело" выходят, едва ли не в полном составе, региональные отделения. Рассказывает корреспондент Радио Свобода на Камчатке Ярослав Мельник:

- Руководство камчатского отделения "Правого дела" в полном составе покинуло партию. О сложении своих полномочий, в частности, заявили глава представительства на Камчатке Евгений Репик, его заместитель Александр Иванов и некоторые члены политсовета, в общей сложности около 10 человек. На своей пресс-конференции в Петропавловске-Камчатском теперь уже бывшие партийцы сказали, что "Правое дело" не защищает интересы бизнеса, и у этой политической силы нет перспектив, а новая команда во главе с Прохоровым просто не общается с камчатскими партийцами. Вот что заявил ушедший с должности заместитель главы регионального отделения Александр Иванов:

- России опять не повезло. У нас на сегодняшний момент отсутствует правая партия. У нас сейчас ситуация такова, что "Правое дело" не является носителем праволиберальной идеологии, потому что она не защищает в должной мере интересы бизнеса. Что происходит сейчас на фоне прихода нового лидера? В Санкт-Петербурге исключили из списков "Правого дела" 1340 человек только для того, чтобы пришла к власти в партии та группа лиц, которая угодна лидеру партии. Мы приняли решение выйти из "Правого дела". Потому что не видим для себя дальнейшей возможности политической работы.

На данный момент в камчатском отделении "Правого дела" числится около 300 человек. По словам уходящего руководства, некоторые намерены последовать за ними. На пресс-конференции политики заявили, что, скорее всего, присоединятся к "Народному фронту" "Единой России", - свидетельствует Ярослав Мельник.

Михаила Прохорова благословил на лидерство в "Правом деле" президент Дмитрий Медведев, и многие наблюдатели убеждены, что перед нами очередной кремлевский проект. Президент центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский приводит аргументы в пользу этой версии:

- "Правое дело" - это личная карманная партия Владислава Суркова, созданная им в связи с тем, что людей Суркова не слишком пускают в "Единую Россию". Поэтому он, собственно, и создал "Правое дело", чтобы продвигать своих людей. В частности, есть такой Алексей Майоров, который в 90-е годы работал с Сурковым в "Менатепе", в "Альфа-банке" в одном отделе, а в 2007 году Сурков его включил в ЛДПР, в 2008 - в "Правое дело". Майоров руководил в "Правом деле" все эти годы региональными избирательными кампаниями как секретарь федерального политсовета. И в 2011 году этот же Алексей Майоров выдвинут "Единой Россией" уже в какой-то сельсовет в Калмыкии. И тут же, естественно, из этого сельсовета, буквально через несколько дней стал сенатором от Калмыкии. Вот таких примеров в "Правом деле" немало. Есть такой Андрей Дунаев - личный адвокат Радия Хабирова, замначальника Управления внутренней политики, курируемого Сурковым. Андрей Дунаев возглавляет исполком "Правого дела", то есть, фактически контролирует всю реальную деятельность "Правого дела". Сейчас появился еще один интересный персонаж, опять же поставленный Сурковым, Рифат Шайхутдинов, который в двух созывах Госдумы был депутатом от ЛДПР и сейчас остается членом фракции ЛДПР. Член фракции ЛДПР Рифат Шихутдинов одновременно возглавляет избирательный штаб "Правого дела". Кроме того, Шихутдинов и депутатом-то стал именно тогда, когда ему стало грозить уголовное дело по выводу активов из государственного предприятия, которое он возглавлял - Главное агентство воздушных сообщений. Вот такие люди попадают в "Правое дело", которые не имели отношения ни к либерализму, ни к демократии, ни к каким-либо политическим течениям, хоть как-то близким "Правому делу", а только к криминальным скандалам, - отмечает политолог Михаил Тульский.

Проблемы у "Правого дела" возникли потому, что Владислав Сурков хотя и влиятелен, но отнюдь не всесилен. Есть ведь еще и правящая партия - "Единая Россия", которая отнеслась к идее ренессанса "правых" без восторга, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин:

- Когда Прохоров приходил в партию, создалось впечатление, что в этой партии заинтересована власть, заинтересован Медведев, который встретился с Прохоровым, что у партии будет или режим наибольшего благоприятствования, или хотя бы какой-то иммунитет от административного ресурса. Но Прохоров, чтобы иметь шанс на 7%, должен обещать своим потенциальным избирателям, что он многое изменит. Определенные шаги в этом направлении стали предприниматься, пока достаточно осторожные. Пока это еще избиратели не почувствовали. На рейтингах это никак не сказывается. Но сигналы, что "Правое дело" хочет выйти за рамки так называемого буржуазного электората, партия апеллирует к значительно более широким слоям избирателей - да, такие сигналы присутствуют. Дело в том, что и "Единая Россия" считает этого избирателя своим. Здесь может быть столкновение. На самом деле, некоторые признаки этого мы уже наблюдаем, когда в некоторых городах, как сообщают СМИ, уже стали снимать баннеры с портретами Прохорова. Поэтому, я думаю, партии предстоит очень проблемная избирательная кампания. Тем более что у Прохорова отсутствует вообще какой-либо политический опыт, не говоря уже об опыте партийного строительства. Часть регионалов становятся обиженными. Они рассчитывали, что придет новый руководитель, миллиардер, с большими деньгами, на них прольется золотой дождь. А сейчас выясняется, что это будет далеко не для всех. Я думаю, что это причина ухода части активистов, - считает политолог Алексей Макаркин.

В ночь на 9 августа рекламные щиты с изображением Михаила Прохорова были демонтированы в центре Москвы, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу партии "Правое дело".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG