Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Баку–Москва: переселенцы разных сортов


Отель "Южный": конфликт не исчерпан?

Отель "Южный": конфликт не исчерпан?

Конфликт между руководством московского отеля "Южный" и его жителями – переселенцами из Баку завершился абсурдно. Жителям понадобилось несколько лет судебных разбирательств и две недели жизни в полевых условиях, чтобы собственник отеля – "Гута-Групп" – выплатил желаемые компенсации всем семьям. Кроме одной. Причины такой избирательности не понимают переселенцы, и о них не говорят собственники отеля.

Бывшие жители седьмого и восьмого этажа отеля "Южный" – это переселенцы из Баку. Их эвакуировали в Москву в 1990-м году. Члены сорока пяти семей получили российское гражданство. Московский департамент внешних связей оплачивал их проживание в отеле. В середине 2000-х отель купила "Гута-Групп" и стала через суд добиваться выселения жителей. Им предлагали один миллион рублей или квартиру в городе Фурманов Ивановской области. Большинство жителей на эти компенсации согласились: они могли себе позволить добавить к сумме компенсации свои деньги и купить квартиру в Москве.

В итоге к лету 2011 года в "Южном" остались только десять семей - в основном пенсионеры и те, кому не удалось найти хорошо оплачиваемую работу. В конце июня 2011 года их выселили судебные приставы. Почти две недели люди жили в коридоре отеля. Они рассказывают, что еду им "передавали с улицы по веревке". За этот период несколько человек все же покинули здание отеля, чтобы, по их словам, обратиться к правозащитникам. Обратно в отель их не пустила охрана. Так трем семьям пришлось ночевать на улице. Правозащитников ситуация возмутила, разгорелся скандал. В июле жителям коридора отеля выплатили компенсации - по три миллиона рублей на семью. Всем, за исключением трех семей: в одной – одинокая пожилая женщина, во второй – супружеская пара с ребенком, в третей – мама отца второго семейства.

Оставшиеся без компенсации переселенцы почти месяц сидели на улице перед отелем. Две женщины компенсации все-таки получили. А семья Андроника Гаспарова так и осталась ни с чем. Уже второй месяц каждый день он приходит к отелю "Южный": рано утром перед работой и вечером. Он сидит в сквере напротив "Южного" допоздна. Жена и сын живут у друзей - что друзьям, говорит Гаспаров, совсем не нравится.

Андроник Гаспаров и его группа поддержки
С ним в сквере сидят бывшие соседи по "Южному" и его 72-летняя мать Раиса Гаспарова. Вместе с ней он объясняет, что формально его мать и сам он с женой и ребенком – это две разные семьи, каждой из которых полагается компенсация. В любом случае денег, выплаченных матери Андроника Гаспарова, хватит на покупку одной комнаты, где вчетвером они просто не уместятся.

Возле отеля "Южный" всегда стоят четверо охранников. Они сказали корреспонденту Радио Свобода:

– Мы охраняем отель от проникновения посторонних лиц на его территорию. А посторонние – это все, кроме начальства.

Андроник Гаспаров просто молча сидит и ждет. Каждый день он видит, как в отель "Южный" приходит директор Александр Маркин.

Радио Свобода не удалось выяснить, по какой причине квартирой или компенсацией обделили именно эту семью. Сам Александр Маркин сказал, что "сейчас говорить не готов" и бросил трубку. Корреспондент Радио Свобода посылал ему несколько запросов на получение информации – ответа на было.
XS
SM
MD
LG