Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литовские депутаты принесли извинения белорусским правозащитникам


Парламентарии Литвы извинились за действия чиновников своей страны, ставшие поводом для ареста в Минске известного белорусского правозащитника, директора общественного центра «Весна» Алеся Беляцкого.

Комитет по иностранным делам литовского Сейма инициировал проведение межведомственного расследования, чтобы выяснить, почему Минюст страны, делясь банковской информацией с Минском, не учел того, что белорусскими властями эта информация может использоваться в политических, репрессивных целях. Недавно в Минске был арестован известный белорусский правозащитник Алесь Беляцкий – именно на основании конфиденциальных финансовых сведений, предоставленных Литвой.

Опальная белорусская журналистка Наталия Радина, сейчас ожидающая ответа на просьбу о предоставлении политического убежища в Литве, на встрече с депутатами не скрывала расстроенных чувств: «То, что произошло – действительно постыдный факт. Надеюсь, эта ошибка Литвы – непреднамеренная. Но те, кто это сделал, поставили под угрозу белорусских политзаключенных и их семьи», - сказала Наталия Радина.

Литовские парламентарии принесли Радиной и правозащитникам Белоруссии извинения за действия своей страны. Член Сейма Эмануэлис Зингерис сказал: «Никогда в жизни такое не должно повториться! Наша помощь белорусской демократии – абсолютна, стопроцентна».

В свою очередь, адвокаты Литвы заявили о готовности юридически помогать преследуемым белорусским гражданам, по возможности компенсируя вред, необдуманно нанесенный литовской стороной, – сообщает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.
XS
SM
MD
LG