Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великий лондонский погром


Пожар в Тоттенхэме

Пожар в Тоттенхэме

Российская блогосфера демонстрирует полное равнодушие как к потрясениям на мировых рынках, так и к беспорядкам, сотрясающим британские города. Мотивы равнодушия к экономическим проблемам яснее всех описал ЖЖ-юзер nisovsky:

за деньги не беспокоюсь. на кармане три бумажки по сто. еще вчера на них можно было купить 2,5 кило гречки. не пойти ли в ларек - выйти из кэша, пока нефть не рухнула до 80? доллар-то - вон, уже под 31. сдачи должно хватить на соль и спички.

Причины равнодушия к британским погромам у всех разные. Русская лондонка Мария Тимохова, представившая свой отчет о погромах на блог-портале Slon.ru, констатирует полное отсутствие какой-либо идеологической составляющей в действиях молодых людей в капюшонах и устало удивляется бездействию полиции и безучастности общества:

Почему их никто не усмирит? Почему никто не введёт армию? Вопрос о том, "откуда они взялись", не встаёт. Ребята из неблагополучных районов, неблагополучных семей. Идеальный продукт английской системы образования и системы льготных пособий. Всё это на волне масштабных сокращений бюджета в полиции. Урезают, где только можно, и несколько тысяч полицейских вскоре лишатся работы. И ещё: во время погромов "Твиттер" и "Фейсбук" бурлили, как никогда. Обновления по хэштегу londonriots шли сотнями каждые несколько секунд. Все сидели дома и требовали ввести армию. Если когда-нибудь кракозябры из фильмов Спилберга всё-таки прилетят с целью напасть на нас, то когда они будут хрумкать одну половину человечества, другая об этом будет неистово постить в "Твиттер". В ожидании армии и защиты от полицейских, которые оказались совершенно беспомощны.

ЖЖ-пользователь ivangogh разочарован невозможностью сделать какие-либо теоретические выводы из происходящего:

Радость леваков по поводу райота неуместна. Если еще слабые неолибералы смогли уничтожить отлично организованный протест и купировать похожий револт в Лондоне в 1982-м, то уничтожат и этот. Да, здесь есть свои проблемы - Тэтчер имела дело с политическим субъектом, которого можно было победить политически. Сегодня у Кэмерона проблема иного свойства - ему не с кем вести диалог. Против него - новые "варвары". Которым, я боюсь, не вполне понятен даже язык пуль. С шансоном и без айфона, как говорят авторы журнала "Афиша" о русской жизни. Напишет статью Жижек и опубликует в London Review of Books и "Русском журнале". Огромную статью в трех частях сочинит Перри Андерсон, статья займет целый номер New Left Review. Лондонской революции посвятит сборник статей Наоми Кляйн, а где-то Агамбен расскажет о "чрезвычайном положении" в Лондоне и биополитике отдельного бутика.

Петербургскому журналисту Глебу Сташкову британские погромы безразличны совсем по другой причине:

На встрече с начальниками районных ментовок Валентина Матвиенко заявила: "Полиция не должна участвовать в политических мероприятиях, а должна следить за правопорядком в городе и обеспечивать безопасность горожан в сложное предвыборное время". Интересно, что она имеет в виду под "сложным предвыборным временем"? Выборы в муниципальных образованиях "Красненькая речка", "Беленькая горячка" и "Граненый стаканчик"? Да уж ладно, чего так переживать-то. Авось, обойдется. Чай, не Туманненькая Темза.

***

Британские блогеры не сомневаются, что ночные беспорядки – событие из мира криминальной хроники, а не политической борьбы. Член Европарламента консерватор Роджер Хелмер даже предложил в своем твиттере ввести войска и расстреливать мародеров и поджигателей на месте. За что, однако, был подвергнут резкой критике блогером Telegraph Дэниелом Ноулсом:

Безусловно, с беспорядками надо бороться. Однако речь идет не о закоренелых террористах. Многие из этих подростков раньше никогда не совершали преступлений. Их нынешним действиям не может быть оправдания, однако все нужно воспринимать в контексте. Это просто глупые дети, скучающие на летних каникулах, которым вдруг подвернулся повод покутить и пограбить. Студенты университетов тоже иногда напиваются и творят нечто подобное. Нельзя отвечать волной насилия на несколько погромов – пусть и отвратительных.

Основной вопрос для блогеров – социальная база нынешних беспорядков. Журналист Даг Сондерс отмечает, что речь идет об очень многочисленной группе людей:

Как показало исследование Европейского союза, 17% британской молодежи не работают, не учатся и не собираются этим заниматься. То есть мы имеем 600 тысяч человек моложе 25 лет, которые ни дня в своей жизни не работали. Мы пока не знаем, почему они вдруг решили заявить о себе столь насильственным образом. Не знаем, чем все это закончится. Однако светлая эпоха в новейшей истории Лондона, похоже, подходит к концу.

Автор лейбористского блога Though Cowards Flinch Пол Котерилл считает, что беднейшие слои, несмотря на помощь со стороны государства, нисколько ею не дорожат:

У тех, кто грабит магазины, могут быть самые разные резоны. Кто-то захотел поживиться, а кто-то не захотел показаться трусом перед друзьями. Однако за всем этим многообразием можно найти одну общую черту. Жители богатых районов, у которых есть хорошая работа или шанс ее найти, никогда не присоединятся к беспорядкам, потому что судимость поставит крест на их карьере, и это затмевает любую сиюминутную выгоду. Тут все просто. А вот у людей из бедных районов, которые занимаются мародерством, могут быть на то самые разные причины, но все они сводятся к тому, что государство не может предложить им ничего, что перевешивало бы выгоду от грабежа. Таким образом, большая группа людей, по сути, живет в государстве-банкроте.

Впрочем, поводы для оптимизма тоже имеются. Гражданская акция по уборке мусора, оставшегося после ночных беспорядков, вывела на улицы Лондона десятки тысяч людей. Рассуждает один из ее организаторов Дэн Томпсон:

Эта акция все поменяла. Люди говорили, что утром проснулись в страхе, а теперь они полны оптимизма. Картинкой дня стали люди со швабрами и те, кто разносил чай, используя вместо подносов полицейские щиты. Как это прекрасно и как по-британски!

По-британски прекрасен и твит Сары Бёрнетт:

Мой сын пошел сегодня в Клэпхэм убирать улицы. Пожалуйста, попросите его, чтобы в следующий раз он убрал у себя в спальне.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

XS
SM
MD
LG