Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокурор не отберет "Мерседес" у губернатора


Александр Мишарин

Александр Мишарин

Губернатору Свердловской области Александру Мишарину оставили служебный "Мерседес". Арбитражный суд, куда с иском о незаконности приобретения дорогой иномарки, обратилась областная прокуратура, не обнаружил в этой сделке никаких нарушений. Глава Среднего Урала продолжит пользоваться машиной, которая обошлась местному бюджету почти в 8 миллионов рублей.

Новая машина С-класса у Александра Мишарина появилась в конце 2010 года. Общественность об этом узнала случайно – автомобилисты на дороге сфотографировали кортеж, когда увидели, главу области в новом автомобиле. Это произошло в начале 2011 года. Екатеринбургские блогеры провели небольшое расследование и выяснили, что новая машина встала региональной казне почти в 8 миллионов рублей. В администрации тогда заявили, что главе области необходим представительский автомобиль. Якобы, этого требует статус, а также отметили, что прежняя машина – тоже "Мерседес", доставшийся Мишарину от его предшественника Эдуарда Росселя, побывал в аварии, и его необходимо было заменить.

Общественный резонанс подвиг прокуратуру проверить законность сделки. Надзорное ведомство усмотрело в ней нарушения и усомнилось в необходимости покупать такую дорогую иномарку. В Арбитражный суд был подан иск о расторжении сделки с дилером "Мерседеса", но 9 августа иск был отклонен. В областной прокуратуре это решение пока не комментируют, призывая дождаться мотивировочной части. Свердловский прокурор Юрий Пономарев заявил, что решение о кассации будет приниматься по итогам изучения документов:

– В суде оглашена только резолютивная часть. Суд постановил: "В удовлетворении иска отказать". Описательная часть – причины, которые суд вложил в это решение, – пока неизвестна. Мы должны получить готовое решение суда, изучить его, и если мы будем не согласны с доводами суда, то обжалуем его решение в апелляционной инстанции.

Для Екатеринбурга новость об отказе в удовлетворении иска не стала неожиданностью. Говорит политолог Федор Крашенинников:

– Понятно, что ни один суд никогда не лишит губернатора "Мерседеса", потому что это просто некрасиво, вот и все. "Мерседес" в России больше, чем "Мерседес" – это символ власти. И конечно же, у каждого уважающего себя чиновника должен быть не старый, не подержанный, а новый и свежий автомобиль.

Новость об отказе в удовлетворении иска прокуратуры активно обсуждают блогеры Екатеринбурга. Они надеются, что надзорное ведомство все-таки подаст кассацию и добьется расторжения сделки, вернув свердловскому бюджету почти 8 миллионов рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG