Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Жизнь столицы самопровозглашенной республики Южная Осетия осложняют не только разрушения, оставшиеся после боевых действий трехлетней давности, но и более давние проблемы. Это и качество жилья, построенного еще в советские времена, и состояние инфраструктуры, запущенной за последние двадцать лет противостояния руководства Южной Осетии и центральных властей Грузии. Подробности – в репортаже корреспондента Радио Свобода.

В Цхинвали уже много лет вода подается в жилые дома по графику, веерно. Сослан Соскиев, директор водопровода Южной Осетии, рассказывает, с чем это связано:

– Водопроводные сети – изношенные, ветхии. Из-за этого много утечек. Старая система укладывалась в 70-е годы, гидравлика не была рассчитана на такие объемы воды, которые требуются сейчас. Раньше во всем винили грузин, но сегодня их нет – и пенять вроде бы не на кого. Сейчас у нас появились дополнительные потребители – российские военные базы, которые расходуют много воды. Взять хотя бы 4-ю военную базу, контингент у них – порядка 3 тысяч. 3 тысячи человек – это процентов 10-15 населения Цхинвали. Сейчас стоит задача полной замены старых сетей новыми. Эта работа будет закончена к концу 2012 года…

По словам Соскиева, жители города самовольно регулируют поступление воды в дома - крутят задвижки на трубах, направляя воду каждый в свою сторону. Однако "этого бы не происходило, если бы в город поступало достаточно воды", признает собеседник РС.

Руслан Кочиев, руководитель аппарата Общественной палаты, живет рядом со зданием южноосетинского правительства. Он давное привык возить воду из источника:

– В нашем районе система водоснабжения изначально сконструирована неправильно. Не получается, чтобы вода шла одновременно по всем направлениям. Идет или туда, или сюда, или в третью сторону. По-хорошему, нужно каждый день приходить: одну задвижку открыть, другую закрыть… Работники "Водоканала" пытаются найти золотую середину, чтобы не лазить в эти колодцы по два раза. Вот люди и открывают эти задвижки самостоятельно, и даже портят их. Такая ситуация – полностью вина "Водоканала". Все были бы довольны, если бы хотя бы два раза в неделю шла вода. Но такого нет. Когда напор сильный, вода может и к нам домой попасть, но это очень редко бывает. Повторяю, нормальной схемы водопровода в Южной Осетии и Цхинвали не было и нет. Не верю, что у нас в ближайшие годы будет такой напор, чтобы можно было открыть внизу, в огородах краны – и чтобы при этом вода наверху, в доме шла. Я в этом доме живу 42-ой год, и за это время нормального, стабильного водоснабжения не было никогда. Ну, может, пару недель, пару месяцев – максимум. Я сегодня свой день начал с того, что привез воды. А как живут мои соседи – не понимаю, – говорит Руслан Кочиев.

Отсутствие воды усугубляется заменой подземных коммуникаций. Город похож на вспаханное поле, в дождь превращающееся в месиво грязи. В сухую погоду машины поднимают пыль, которая столбом стоит весь день и оседает только к вечеру. Как сообщила главный санитарный врач Марина Кочиева, исследование, проведенное санэпидстанцией в мае, показало, что содержание пыли в воздухе превышает норму в 50 раз. Горожане стали чаще обращаться в больницы, жалуются на проблемы с глазами, органами дыхания, на аллергию.

Тяжелая ситуация в Цхинвали и с жильем. Даже в новом микрорайоне Московский, строительство которого профинансировало правительство российской столицы, дома пока полностью не заселены. Новые жильцы сами исправляют дефекты, которые оставили строители: заново проводят электричество, красят стены, с которых осыпалась штукатурка, осушают затопленные подвалы и ремонтируют прорвавшиеся водопроводные трубы.

А недавно с просьбой о помощи к местному правительству обратились жильцы дома, построенного в Цхинвали еще в 1937 году. Во время недавней войны в здание попал снаряд установки "Град":

– Мы уже три года ходим по всем инстанциям. Восточная сторона дома вся без стекол, без рам. После войны к нам часто ходили комиссии, которые то говорили, что дом будут ремонтировать, то – что он пойдет на снос. Один наш сосед умудрился заделать дырку, куда попал "Град", но все окна у него с целлофаном. У другой соседки, на втором этаже, не просто целлофан – у нее еще и крыша вся дырявая, – рассказывает одна из жительниц дома.

Её соседка жалуется:

– Я одинокая, два инфаркта перенесла. Целлофан в окнах три года! И каждый год я попадаю в больницу с воспалением легких. Если в этом году все так останется, я умру. Меня не война убивает, а они меня убивают…

Женщина говорит, что весь прошлый год ходила по инстанциям, умоляла: "Как-нибудь застеклите, чтобы я могла перезимовать, до того как вы определитесь, сносить будете или ремонтировать". Но ничего не изменилось.

А в прошлом году, говорят жильцы, дом загорелся – из-за ветхой отсыревшей проводки. Самостоятельно справиться с огнем они не смогли: воды-то в доме нет. Пока приехали пожарные, одна из квартир выгорела дотла.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG