Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пражский гей-парад как повод для гордости


Участники гей-парада в Брно. 2008 год

Участники гей-парада в Брно. 2008 год

В Чехии 10 августа открылся первый фестиваль культуры сексуальных меньшинств – Prague Pride. Главное мероприятие фестиваля – намеченный на 13 августа гей-парад в центре Праги – вызвало в обществе бурную дискуссию.

В рамках фестиваля гей-, лесбийской, бисексуальной и трансгендерной культуры в Праге на протяжении пяти дней состоятся 78 разнообразных мероприятий: от коллективных занятий йогой до бесед с пенсионерами и дискуссий с медиками о профилактике СПИДа. Запланировано и богослужение в евангелистском храме.

Дискуссия о культуре сексуальных меньшинств началась в Чехии задолго до открытия фестиваля. Руководитель канцелярии президента Чехии назвал его участников девиантами и это вызвало довольно сильную волну протеста. Многие ожидали, что Вацлав Клаус публично пожурит своего подчиненного. Однако этого не произошло. Клаус заявил: он не испытывает гордости при мысли о том, что в Чехии впервые состоится фестиваль сексуальных меньшинств. Это, вероятно, была реакция на фразу "шествие гордости": такое традиционное названием организаторы дали гей-параду, проведение которого запланировано в центре Праги в субботу. Как ожидается, в этом мероприятии примут участие не менее пяти тысяч человек.

На высказывания чешского президента отреагировали представители 13 дипломатических представительств стран Евросоюза в Праге. Они направили открытое письмо в поддержку как фестиваля, так и мэра Праги Богуслава Свободы, взявшего мероприятие под свое покровительство.

Недовольны проведением фестиваля и намеченного в его рамках гей-парада активисты ультраправых организаций. Они объявили, что планируют провести в центре Праги акцию протеста, так как считают, что люди не должны публично демонстрировать свою сексуальную ориентацию. Шествие по соседним с гей-парадом улицам планирует – совместно с несколькими общественными организациями – и Христианско-демократическая партия. Ожидается, что в нем примут участие родители с детьми: этот марш проводится под лозунгом защиты традиционных семейных ценностей.

Вот что сказал в эфире Радио Свобода директор фестиваля гей-, лесбийской, бисексуальной и трансгендерной культуры в Праге Чеслав Валек:

– Prague Pride проводится по инициативе группы единомышленников, но сама идея гей-парадов вовсе не нова. Эта традиция родилась в 60-х годах в Нью-Йорке, с тех пор шествия геев и лесбиянок проходят во многих городах мира. Прага – последняя столица Евросоюза, где гей-парад еще ни разу не проводился. До этого небольшие шествия проходили в Брно, Таборе и Карловых Варах, но цель всегда одинаковая: продемонстрировать, что мы гордимся своей сексуальной ориентацией, что не стыдимся быть геями и лесбиянками.

Конечно, мы с самого начала понимали, что в столице наша акция будет сопровождаться более серьезными протестами, чем это было в других городах. В Брно, кстати, нас забрасывали сырыми яйцами. Мы сотрудничаем не только с пражской полицией, но и наняли частную охранную фирму, которая, как мы надеемся, сможет лучше защитить нас от возможных нападений. В том, что велика вероятность таких нападений, нас убедили некоторые высказывания участников дискуссии, начавшейся до проведения гей-фестиваля. Но я хочу подчеркнуть, что участники шествия – спокойные и миролюбивые люди. И я верю, что такими будут и протестные митинги – как неонацистов, так и христиан, не согласных с проведением гей-парада в Праге.

Мы считаем, что все имеют право абсолютно свободно высказывать свое мнение, так как совершенно ясно, что далеко не каждый разделяет нашу точку зрения. Но нам кажется неприемлемым, что президент нашей страны с высоты своего авторитета поддержал высказывания одного из своих помощников, назвавшего нас девиантами. Многие жители Чехии считают, что это слово имеет негативный смысл – даже несмотря на то, что в подтверждение своих слов Вацлав Клаус приводил пример из словаря. Президент все-таки представляет интересы всех граждан Чехии. Называя определенную группу граждан людьми, имеющими отклонения от нормы, он ставит под угрозу довольно хрупкую толерантность, которая только начинает формироваться в нашем обществе, – уверен Чеслав Валек.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG