Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Начиналась эта история так, как начинаются в России каждый день тысячи ей подобных. А вот с середины всё пошло не так, очень нетипично и даже заковыристо. Чем и когда кончится – никто не знает, но страшно любопытно.

Жил-был в городе Темрюк Краснодарского края деловой армянин в годах со своей обожаемой супругой, и всё у них было хорошо: хорошие дети, хороший зять – стоматолог Армен, хороший дом – как говорится, что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость? Ближние звали пожилого армянина дядя Юра, дальние – Юрий Георгиевич, хотя в паспорте написано совсем другое, что не каждый краснодарский казак выговорит. Дядя Юра был, как полагается в хорошей армянской семье, мужчина серьезный и основательный, не верил во всякие трасты-шмасты, свопы-швопы и форварды-шморварды, а верил в реальный сектор и строил темрюкский порт под транспортировку сжиженного газа. Был, как положено, генеральным директором этой портовой компании и одним из акционеров. Как только дядя Юра порт построил, его и арестовали. Сначала вроде бы за сущую ерунду – начальнику службы безопасности старую «Ниву» с баланса списал в виде премии за беспорочную службу, а потом следствие решило, что дядя Юра вообще воровал и мошенничал по-крупному, то есть, как водится, воровал у самого себя дядя Юра-акционер. Всем было понятно при этом, что дядю Юру заказали другие акционеры, коренные жители соседней республики. Ну, то есть чистой воды рейдерское дело, которых у нас пруд пруди. Ничего нового, ничего интересного. Ну, разве что перед посадкой дяде Юре отрезанную баранью голову в дом подкинули, да Мерседес сожгли – тоже бывает, нас таким не удивишь, мы не в Оксфорде.

Тетя Рузанна, обожаемая супруга, и зять Армен много бились, все способы испробовали, включая сомнительные, да ничего не добились – то есть пока история течет по привычному руслу, все так делали. Но что-то, видимо, носилось в темрюкском воздухе, и решили тетя Рузанна и зять Армен вступить в гражданское общество. Стать, так сказать, его активными членами. Разыскал меня Армен в мае с простым и естественным вопросом: где тут у вас принимают в гражданское общество?

В общем, в итоге тетя Рузанна и ее зять Армен гражданское общество пополнили, и оказались исключительно полезными и активными. Дело в том, что именно в Краснодарском крае, где привольно раскинулся Темрюк, ситуация с правоохранением едва ли не хуже, чем в Москве – нет, Москва все же чемпион, как и положено столице. Но заказных дел в Краснодарском крае хватает, и на ниве борьбы с заказами на предпринимателей уже несколько лет выступает семья Коноваловых – муж, жена и сын Антон 20 лет, очень славный и образованный юноша. Когда на семью Коноваловых наехали правоохранители, отобрали бизнес и посадили главу семьи, Коноваловы вышли на площадь. С плакатами, транспарантами и требованиями. На следующий день вышли уже десятки человек – родственники других предпринимателей, попавших в тот же зиндан. Через несколько месяцев Коновалова-старшего выпустили, хотя бизнес и не вернули, но с тех пор семья своей гражданской деятельности не оставляет и продолжает сражаться и в судах, и в разнообразных комиссиях, и на площадях. А Антон ухитрился поймать за полу пиджака главу СК Бастрыкина, когда тот приезжал в Кущевку, и загрузить его проблемой, да так, что он даже стал отвечать.

Тетя Рузанна и ее зять Армен попали в очень правильную компанию, которая объединила жертв нашего текущего безобразия. Теперь тетя Рузанна рисует плакаты, а зять Армен взялся лечить зубы выходящим из тюрем товарищам по несчастью – зубы в тюрьме страдают, кстати, в первую очередь.

18 августа в городе Темрюк пройдет первое заседание по делу дяди Юры. Тетя Рузанна и ее зять Армен сделали очень правильную вещь: они умудрились оформить юноше Антону Коновалову статус общественного защитника. Я знаю – юноша Антон Коновалов справиться с этим куда как лучше адвоката, он в свои 20 умнее и опытнее многих. Я вот тоже хочу приехать, и зову с собой политиков, журналистов, писателей, поэтов и звезд эстрады. Просто посмотреть – как это бывает, когда тетя Рузанна из города Темрюк и ее зять Армен становятся членами гражданского общества. Поехали со мной – в городе Темрюк на Азовском море сейчас хорошо, и там, говорят, водится рыба тарань.

Но главное – хочется увидеть своими глазами, как обычные жители Краснодарского края становятся адвокатами, следователями – ведь они сами все и расследуют, не милиции же такими глупостями заниматься, а главное – становятся гражданами. Гордыми, достойными гражданами, а не бараньими головами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG