Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Второй мед" лишился ректора


Бывший ректор "Пироговки" Николай Володин

Бывший ректор "Пироговки" Николай Володин

Ректор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Николай Володин отстранен от должности после скандала с "мертвыми душами" при приеме в вуз.

Кроме ректора, своих мест лишились секретарь приемной комиссии университета и другие сотрудники, причастные к махинациям с рейтинговыми списками абитуриентов на поступление в данный вуз. В Рособрнадзоре заявляют, что скандал во втором столичном мединституте никак не связан с самой системой ЕГЭ.

Отставка ректора Российского государственного медицинского университета им. Пирогова была вполне ожидаема. Еще 8 августа директор департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздравсоцразвития Вадим Егоров заявил, что решение будет принимать глава ведомства Татьяна Голикова. 10 августа об отстранении Николая Володина от должности стало известно официально. Помощник министра здравоохранения и социального развития София Малявина сообщила:

– Подписан приказ об освобождении Володина от должности. Он же являлся председателем приемной комиссии вуза. Совместная проверка комиссии Минздравсоцразвития и Рособрнадзора подтвердила факты нарушений в работе приемной комиссии, когда в базу данных абитуриентов 2011 года были включены люди, которые не подавали документы на поступление. Также от должностей отстранены секретарь приемной комиссии вуза и сотрудники, причастные к махинациям с рейтинговыми списками абитуриентов.

Бывший второй мединститут, а ныне университет им. Пирогова находится в подчинении Минздравсоцразвития. По словам Софии Малявиной, после скандала с "мертвыми душами" в этом учебном заведении ведомство занялось проверкой и других медицинских вузов, но нарушений не нашло:

– Сигналы были, в том числе было проанализировано интернет-пространство. Все эти сигналы и сообщения проверены, ни один из них не подтвердился.

Разбирательство в медицинском университете имени Пирогова началось после того, как московский программист Виктор Симак обнаружил, что в вуз на бюджетные места набирают несуществующих студентов. В интервью Радио Свобода Симак сказал, что комиссия Минздравсоцразвития, которая проверяла университет после появившейся в СМИ информации, лишь подтвердила его предположения:

– Знакомый абитуриент попросил меня посмотреть, проанализировать рейтинговые списки, куда он сможет пройти во вторую волну. Поскольку в первую (он сам это выяснил на сайтах вузов) никуда не прошел. В ходе этого анализа все и открылось. Я опубликовал полученные данные на студенческом форуме 30 июля, в тот же день написал письмо ректору, чтобы он на это обратил внимание. К сожалению, ректор сказал, что он этого письма не получал. И все не имело никакого хода до тех пор, пока ко мне не обратилась журналистка из "Известий". После этого о происшедшем заговорили все СМИ. Все, что я выяснил, это были некие предположения, я не мог оперировать фактами. Все факты нарушений были потом выявлены проверяющими, а не мной.

Руководство вуза утверждало, что к мошеннической схеме зачисления абитуриентов не имеет никакого отношения. Однако, по словам Виктора Симака, после проверки Минздравсоцразвития и Рособрнадзора стало очевидно, что члены приемной комиссии причастны к обману:

– С точки зрения человека, который 15 лет занимается базами данных, все, что говорило руководство вуза, это детский лепет.

В Рособрнадзоре говорят, что скандал в медуниверситете имени Пирогова никак не связан с самой системой зачисления в российские вузы и единым государственным экзаменом. По словам помощника главы ведомства Сергея Шатунова, система ЕГЭ и современные технологии, напротив, помогают выявлять нарушения:

– Ситуация с "мертвыми душами" – это на самом деле изъяны не в ЕГЭ, а изъяны в приемной кампании, которую организовало непосредственно у себя образовательное учреждение. Руководство этого вуза и председатель экзаменационной комиссии, который является ректором, не отследил должным образом то, что происходит на его "кухне". А что касается Единого государственного экзамена и информационных технологий, которые заложены сегодня в проведение ЕГЭ и действуют в рамках приемной кампании, они как раз позволили выявить эту схему. Если бы не информационные и технологические ресурсы, мы бы никогда не раскопали то, что удалось обнаружить во втором "меде".

Программист Виктор Симак утверждает, что обнаружить мошенническую схему зачисления в бывшем втором "меде" он смог, потому что вузов и факультетов этого профиля не так много, и высказывает предположение, что аналогичные нарушения в университете имени Пирогова были и в прошлом году, но в других масштабах:

– Здесь сработали две вещи. Во-первых, специфика: медвузов всего пять, их можно достаточно легко проанализировать. Если бы шла речь о технических вузах, пришлось бы анализировать сотни вузов, и все было бы гораздо сложнее. Второе – те, кто это сделал, просто перегнули палку. Судя по всему, точно такая же ситуация была и в прошлом году, но в гораздо меньших масштабах.

Официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева 10 августа сообщила, что в Следственный комитет уже направлены материалы проверки в медицинском университете имени Пирогова для решения вопроса о возбуждении уголовного дела:

– Приемная комиссия вуза утвердила список лиц, рекомендованных к зачислению, в который попали 626 фамилий вымышленных абитуриентов. Это стало возможным в результате неправомерных действий отдельных членов комиссии и технического секретариата, которые составили список абитуриентов-"призраков" на основе изменений персональных данных абитуриентов прошлого года, – заявила Марина Гриднева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG