Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фондовые индексы Европы упали на опасениях из-за Франции


Индексы ведущих фондовых рынков Европы резко снизились в среду на опасениях расширения долгового кризиса в еврозоне.
Особенно сильно подешевели акции французских банков, в том числе крупнейших – на 10-15%. Опасения инвесторов вызывает то, что именно банки Франции являются крупнейшими зарубежными держателями облигаций стран Южной Европы – Греции, Италии, Испании и Португалии.
В частности, в гособлигации Италии французские банки вложили сумму, превышающую в целом 20% общего объема экономики Франции. И потому участники рынка опасаются возможности утраты уже самой Францией наивысших кредитных рейтингов, хотя все три ведущих рейтинговых агентства их только что подтвердили. Крупными держателями долгов южно-европейских стран являются также банки Германии и Великобритании.
Проценты, запрашиваемые долговым рынком по новым госооблигациям “проблемных” стран, значительная часть средств от продажи которых идет на обслуживание уже накопленного долга ими долга, несмотря на некоторое снижение в последние дни, по-прежнему остаются высокими.
По итогам торгов в среду главный индекс фондового рынка во Франции снизился сразу на 5,5%, в Германии – на 5,1%, в Великобритании – на 3,1%.
XS
SM
MD
LG