Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия победила, Жиркова освистали


Павел Погребняк (слева) и Неманья Видич в матче Россия - Сербия, 10 августа 2011 г, Москва

Павел Погребняк (слева) и Неманья Видич в матче Россия - Сербия, 10 августа 2011 г, Москва

10 октября футбольная сборная России в товарищеском матче выиграла у команды Сербии 1:0. Для россиян это была последняя товарищеская игра перед решающими матчами отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года.

Матч, проходивший в Москве на стадионе "Локомотив", оказался довольно незрелищным и невыразительным – несмотря на значительное количество контактной силовой борьбы. Достаточно сказать, что у российской команды из-за травм еще в первом тайме были заменены два ее лидера – Аршавин и Кержаков, каждый из которых в свои лучшие дни может в одиночку решить судьбу матча. Возможно, причиной неяркой игры российской команды стало именно это.

Возможно и другое: поскольку главный тренер сборной России Дик Адвокат откровенно дает всем понять, что серьезных нововведений в составе команды он не планирует, игроки, чувствуя свою, скажем так. "незаменимость", играют с прохладцей. Особенно в товарищеском матче. Особенно когда практически в то же время играют вторая и молодежная сборные России, то есть – формально ближайший резерв главной команды страны, а Адвокат прямо говорит о том, что вторая сборная его интересует лишь после молодежной. Да и встретиться с наставником второй сборной Юрием Красножаном голландец времени не отыскал – почти демонстративно. Понятное дело, что при таком пренебрежении к номинальному резерву игроки первой сборной понимают, что их позиции никто не угрожает – по крайней мере, до окончания отборочного турнира. Вот и, мягко говоря, не надрываются на поле, за редкими исключениями.

Уже которую игру команда Адвоката проводит весьма натужно, забивая голы, по сути, необязательные. Зато травмы Аршавина и Кержакова лишний раз подтвердили, что наиболее ярко сборная России выглядит, когда в атаке у нее действуют так называемые "два столба" – Погребняк и Павлюченко. Во всяком случае, гол соорудили именно два этих форварда, и во многом благодаря им результат оказался в пользу российской сборной. Кроме этого момента, запомнился разве что удар Аршавина в начале матча, еще до травмы лидера сборной России. Сербия, конечно, команда классом повыше, чем многие недавние соперники сборной России, в ее составе есть игроки "Манчестер Юнайтед" (Видич) и "Ювентуса" (Красич), и в первом тайме гости играли куда активнее хозяев. Но в итоге получилось так, что, кроме результата, россиянам предъявить своим болельщикам пока нечего – красивой и осмысленной комбинационной игры заметно не было, "горения", стремления сражаться российские игроки тоже особенно не продемонстрировали.

Конечно, игры такого класса россиянам вполне может хватить для выхода в финал чемпионата Европы. Да и там, в групповом турнире, если повезет со жребием, многое может получиться. Но даже куда более яркая команда Гуса Хиддинка (впрочем, игроки у Адвоката практически те же самые), столкнувшись сильной сборной Испании, была буквально "размазана", причем дважды в рамках того самого турнира 2008 года, который вся Россия радостно отмечала уличными демонстрациями. Нынешнее "детище" Адвоката играет куда менее ярко, а выигрывает куда более натужно. Впрочем, пока выигрывает, все недостатки спишутся.

Между тем, к игре второй и молодежной сборных, право же, стоило приглядеться – хотя бы за то, с каким азартом играли заведомо обреченные футболисты – обреченные на непопадание в главную команду страны. Но, судя по всему, вопросами резерва, а вернее, вопросами будущего сборной России после 2012 года, Адвокат принципиально не интересуется. Его задача – чемпионат Европы, нравится это кому-либо или нет.

И последнее. Российские болельщики вновь показали себя "во всей красе", устроив во время матча с сербами обструкцию Юрию Жиркову. Футболист, только что перешедший из "Челси" в махачкалинский "Анжи", при каждом своем касании мяча слышал оглушительный свист и неодобрительный гул трибун, а во втором тайме в него пару раз даже чем-то бросили. Неодобрение в адрес Жиркова можно объяснять, например, неприязнью московской публики к кавказским командам или неудовольствием персонально в адрес футболиста-"миллионера". Но выглядело это совершенно по-хамски, при том, что игрок выступает в первую очередь за сборную России, и остальные "сборники" свои порции аплодисментов получили. Впору лишний раз лихорадочно листать "Кодекс чести российского футбола"…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG