Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Висконсин: законодатели устояли


Акция студентов в поддержку профсоюзов в Висконсине

Акция студентов в поддержку профсоюзов в Висконсине

В штате Висконсин в результате референдума была поставлена точка в истории, которая несколько месяцев назад вызвала интерес во всем мире.

Тогда республиканцы, пришедшие к руководству в штате, попытались ограничить права профсоюзов, спровоцировав многотысячные демонстрации. Возмущенные оппоненты республиканцев созвали референдум в надежде отозвать тех законодателей, кто иниицировал антипрофсоюзные законы. Но его результаты оказались не теми, что ожидали сторонники профсоюзов.

До референдума республиканцы имели в сенате 19 мест из 31, теперь - 17. Два места потеряны, но большинство по-прежнему за республиканцами. Большинство их и в нижней законодательной палате штата. Губернатор штата республиканец Скотт Уокер и его сторонники считают, что итоги референдума – это одобрение их политики:

– Избирателей интересуют не риторические заявления, а результаты. Люди видят, что мы сбалансировали бюджет, никого не увольняя и не повышая налогов. Избиратели видят, что в других штатах повысили налоги, что затормозило развитие бизнеса, вызвало увольнения. А у нас создаются новые рабочие места, потому что бизнесмены уверены, что налоги не повысят. В итоге экономика штата Висконсин развивается гораздо быстрее, чем по стране в целом.

Попытка отстранить от должности сенаторов-сторонников губернатора была предпринята после того, как республиканское большинство законодателей Висконсина по инициативе губернатора приняло закон, лишивший профсоюзы бюджетников права вести коллективные переговоры о повышении зарплаты. По мнению республиканцев, это было необходимо, чтобы уменьшить расходы штата и сбалансировать его бюджет. Демократы считают это наступлением на права профсоюзов. В штате Висконсин отозвать сенатора можно, если он занимает свою должность больше года. Вопрос о доверии к нему решает референдум. На подготовку и проведение референдума сторонники соперничающих партий собрали более 30 миллионов долларов. Причем, и те и другие одинаково активно участвовали в референдуме. И его результаты кажутся победой не только республиканцам. Профсоюзный лидер штата Фил Ньютфилдт заявил, что демократы добились успеха. А вот как оценивает события в Висконсине конгрессмен-демократ Фред Кларк:

– Это трагедия, это несчастье, которого можно было избежать. Губернатор буквально натравил жителей штата друг на друга.

Но стоит ли драматизировать, говорят нейтральные наблюдатели. Ведь такая поляризация сейчас происходит по всей стране, потому что у людей разные мнения о том, как выходить из финансовых затруднений. Наблюдатели подчеркивают, что примеру Висконсина в его жестком отношении к профсоюзам уже последовали некоторые другие штаты. И что во время президентских выборов 2012 года в стране разгорится такая же борьба, как в Висконсине.
XS
SM
MD
LG