Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейские рынки отыгрывают вчерашнее падение


Европейские фондовые рынки открылись сегодня значительным ростом индексов после их падения в среду на 3-5% на опасениях расширения долгового кризиса в еврозоне.
Особенно сильно подешевели накануне акции французских банков. Опасения инвесторов вызывает то, что именно банки Франции являются крупнейшими зарубежными держателями облигаций стран Южной Европы – Греции, Италии, Испании и Португалии.
В частности, только в облигации Италии французские банки вложили суммы, превышающие в целом 20% общего объема экономики Франции. И потому участники рынка опасаются возможности утраты уже самой Францией наивысших кредитных рейтингов, хотя все три ведущих рейтинговых агентства их только что подтвердили. Крупными держателями долгов стран Южной Европы являются также банки Германии и Великобритании.
Однако в среду уже к концу второго часа торгов индексы ведущих европейских фондовых рынков повысились - на 2-2,5%.
Рынки стран Азии закрылись в среду разнонаправленно: в Японии главный биржевой индекс снизился на 0,6%, в Гонконге – на 1%, тогда как в Китае индексы повысились на 1,5%, а в Южной Корее – на 0,6%.
В США на вчерашних биржевых торгах ведущие индексы фондового рынка упали на 4-4,5%, однако уже сегодня утром фьючерсы на них прогнозируют новый рост.
XS
SM
MD
LG