Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Соединенных Штатах вводится программа электронного контроля потенциальных работников на предмет легальности их пребывания в США



Андрей Шароградский: Глава юридического комитета палаты представителей, американского Конгресса республиканец из Техаса Ламар Смит предложил законопроект, согласно которому по всей стране будет введена программа электронной проверки, получившей название E-Verify. Работодатель будет обязан проверять каждого потенциального работника через правительственную базу данных, и согласно полученной информации принимать на работу. В целом эту программу было бы легко осуществить, поскольку номер социального страхования, который получает каждый американец при рождении или при натурализации, и так уже в компьютере. Однако заказанное правительством исследование, которое проводила компания Вэстат, установило, что было пропущено более половины нелегальных иммигрантов, несмотря на то, что их документы проходили проверку через правительственную систему. С экспертами на эту тему беседовала наш корреспондент в Вашингтоне Эмма Тополь.

Эмма Тополь: Директор Центра по изучению торговой политики института Катона Даниэл Грисвольд активно критикует программу E-Verify:

Даниэль Грисвольд: Эта программа основывается на надеждах, которым не суждено сбыться. И об этом заведомо известно. Считается, что если выгнать 7 миллионов нелегальных иммигрантов и освободить, занимаемые ими рабочие места, американцы сразу же займут их. Но это далеко от реальности. Оплата этих нелегальных работников очень низкая, условия труда – плохие, статус таких работ далеко не привлекательный - чистить по ночам туалеты или на 35-градусной жаре подстригать траву, или мыть посуду в дешевом ресторане. Американцы не хотят этого делать. И даже если бы нашлись средства вывезти всех нелегальных иммигрантов, что тоже сомнительно, американская экономика очень серьезно пострадала бы, а отдельные секторы стали бы просто неконкурентоспособны и потеряли бы свою привлекательность для инвестеров. Все это может породить ситуацию, при которой окажется меньше рабочих мест для среднего класса американцев, для менеджеров, бухгалтеров и других, с более высокой профессиональной квалификацией.

Эмма Тополь: Подтверждением словам профессора Грисвольда может стать сложившаяся этим летом ситуация в штате Джорджия, где более жесткие законы против нелегальных иммигрантов создали серьезные проблемы для фермеров. Напуганный губернатор штата Натан Дил предложил план, по которому нелегалов заменили безработные из числа условно-досрочно освобожденных заключенных. Но оказалось, что они работают не так хорошо, как иммигранты. В результате, на полях так и не были собраны урожаи лука, черники и других фруктов и овощей, а фермеры понесли убытки на миллионы долларов. Это породило панику в управлении штатов, которое поняло, какой урон они нанесли самой крупной индустрии Джорджии. Недостатки E-Verify признают даже самые, казалось бы, активные защитники программы, такие как Джеймс Карифано, один из ведущих американских экспертов по делам обороны и внутренней безопасности, директор центра по изучению международной политики в фонде Наследие в Вашингтоне:

Джеймс Карифано: Меня в этой программе беспокоит только один момент: если ее примут, то она станет универсальной и обязательной для всех граждан. А это не совсем правильно, потому что, во-первых, в некоторых отраслях она не будет работать. Например, в сельском хозяйстве, там, прежде всего, недостаточно электронной оснащенности. И потом, работники нанимаются сезонно прямо на полях. Так что для фермеров E-Verify может оказаться просто разрушительной. Еще один момент. Нельзя, чтобы эта программа разрасталась слишком быстро и слишком широко, тогда она просто не сможет нормально функционировать. Внедрять ее надо ответственно. Но главное, с помощью этой программы невозможно решить проблему нелегальной иммиграции. Огромная часть нелегалов представляют фальшивые документы, а электронная проверка не может стопроцентно обнаружить это. Но и для тех, кто надеется остаться в стране нелегально, это тоже мало поможет.

Эмма Тополь: В 2009 году институт Катона провел исследование, в результате которого были обнаружены интересные данные. Если с помощью более жесткой проверки на границах и внутренней политики удастся сократить число нелегальных рабочих с низкой квалификацией на 28,6 %, то американцы будут терять по 80 миллиардов долларов в год. Исследование так же установило, что потеря рабочей силы иммигрантов повлечет за собой снижение в инвестировании, рост контрабанды людьми и увеличение дохода контрабандистов.
Но несмотря на то, что существует определенное сопротивление, в некоторых штатах все-таки были введены пилотные программы E-Verify. О них рассказывает профессор Грисвольд, научный сотрудник института Катона.

Даниэль Грисвольд: Некоторые пилотные программы оказались успешными, какую-то часть нелегалов удалось выявить, тем не менее, фундаментальные проблемы как были, так и остались. Эта программа хороша только в случае, когда документация, которая попадает к работодателю, и которой располагает правительство, совпадает. Но более половины нелегальных работников с помощью пилотных программ так и не удалось определить. Другая серьезная проблема E-Verify – американцы, у которых есть право на работу, могут оказаться за бортом. К примеру, женщины, вышедшие замуж и изменившие свою фамилию. Или те, кто родился в другой стране. Но главное, эта программа не решит нашу проблему нелегальной иммиграции.

Эмма Тополь: Противники программы утверждают также, что система может поставить в очень трудное положение многих американцев, у которых есть легальные права на работу, но которым в этих правах будет отказано. Ежегодно миллионы американцев вынуждены будут стучаться в двери министерства внутренней безопасность и в управление социального обеспечения, чтобы получить бумажку, подтверждающую их право на работу. И здесь защитники гражданских прав выступают активно против.
Среди них научный сотрудник института Катона Дэниэль Грисвольд:

Даниэль Грисвольд: Эта программа поднимает так же более широкий вопрос о наших правах. Я не думаю, что американский гражданин должен получать разрешение у правительства на работу, чтобы обеспечить себя и семью. Это не американский стиль жизни, такого в истории нашей страны никогда не было. А эта программа заставит каждого американца, если он захочет поменять работу, получать на разрешение у правительства. Каждый год у нас миллионы людей меняют работу. Таким образом, из-за этой программы ежегодно миллионы будут вынуждены просить у правительства разрешения на работу. То есть, все это становится проблемой гражданской свободы. Мы можем решать проблему нелегальных иммигрантов гораздо проще и дружелюбнее во всех сферах, и главное, расширять возможности для легальной иммиграции с помощью иммиграционных реформ. Но, к сожалению, республиканцы в этом не заинтересованы. Им хотелось бы закручивать гайки с помощью такого рода программ, ценность которых под большим вопросом, и более того, ставит под угрозу нашу экономику.

Эмма Тополь: В 2010 финансовом году в программе E-Verify добровольно приняли участие 238 тысяч компаний, и через систему прошло 16 миллионов запросов. Всего, согласно правительственным данным, в управлении социального обеспечения заложено 455 миллионов дел, а в министерстве внутренней безопасности – 80 миллионов. Сейчас, через эти организации проходит приблизительно 1400 запросов в неделю. Это число, если программа станет обязательной по всей стране, значительно возрастет. Справится ли правительство с такой трудной задачей?
Профессор Грисвольд считает, что нет. Более того, говорит он, правительство в нынешней экономической ситуации не должно ставить перед работодателями, которые и без того борются за выживание бизнеса, дополнительные препятствия. Еще одна программа, усложняющая процесс приема на работу, не создаст более благоприятные условия на рынке труда, утверждает Даниэль Грисвольд.

Даниэль Грисвольд: К сожалению, в Конгрессе поддерживают эту программу. В ситуации, когда отстутствуют настоящие иммиграционные реформы, которые бы решили наши многие проблемы, члены Конгресса ищут что-то, что как бы затрагивает проблему нелегалов, но на самом деле обходят ее стороной. Вместо того чтобы преследовать нелегальных работников, законодатели должны были бы дать больше возможностей легальной иммиграции, создать программы по выдаче временных виз для работников низкой квалификации. Однако об этом только говорят, но мало что делают. Многие, кто поддерживает электронную проверку на основе правительственных данных, не задают фундаментальные вопросы. Первый: решит ли эта программа иммиграционные проблемы? И ответ здесь понятен – Нет. Следующий вопрос: а сколько это будет стоить? В данном случае цена слишком высокая – и для нашей гражданской свободы, и для экономики. Но Конгресс, не решаясь начать иммиграционные реформы, пытается подменить серьезную проблему этой программой, хотя она ничего не изменит.

Эмма Тополь: Но научный сотрудник фонда Наследие Джеймс Карефано считает, что программа абсолютно безобидна и претензии к ней преувеличены.

Джеймс Карефано: Конгресс в целом поддерживает эту программу, сейчас они работают над законопроектом, который позволит сделать ее обязательной по всей стране, но пока не сдвинулись с места. К сожалению, как и в других вопросах иммиграционных реформ, здесь вовлечено слишком много политики. И это, безусловно, не помогает. Программа сама по себе не решает проблему нелегалов, но она и не представляет никакой угрозы гражданским свободам. Так функционирует правительство: если что-то сделано правильно – приживается, если нет – долго не живет. На самом деле, надежды на эту программу, как и ее проблемы, на мой взгляд, сильно преувеличены.

Эмма Тополь: Заметил научный сотрудник фонда Наследие Джеймс Карефано.
XS
SM
MD
LG