Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вторая сборная не очень нужна


Главный тренер второй сборной России по футболу Юрий Красножан

Главный тренер второй сборной России по футболу Юрий Красножан

Жеребьевка отборочного турнира чемпионата мира 2014 года. Вторая сборная России: смысл существования неясен. Юрия Жиркова освистали на матче российской сборной. Эти темы привлекли внимание российских блогеров, пишущих о спорте.

Блогер "Пять-три два" на сайте Sports.Ru пишет о жеребьевке отборочного турнира чемпионата мира 2014 года.

Любит спортивный люд вообще и футбольный в частности жеребьёвки. Это повод поговорить, порассуждать, поспорить на тему масляное ли масло или всё-таки масло масленое.

Ещё жеребьёвка сродни подглядыванию в женской бане – чего, казалось бы, там показывают такого, что в жизни любопытный и так не видел. Но вот, понимаешь, интересны ему индивидульные нюансы.

Ничего апокалиптического, как и ничего фантастически приятного жеребьёвка нам не принесла. Обычная рабочая группа, выйти из которой можно, если играть так, как способны, а не так, как диктует кальян на яблоке
В нашем конкретном случае жеребьёвка выглядит совсем уж преждевременно – на повестке дня отбор к Евро-2012, и о кампании к ЧМ-2014 как-то совсем не думается. Тем более, что ещё совершенно непонятно, в каком виде и с каким тренером отправится Россия в поход за место под бразильским солнцем.

Ясно пока только одно – ничего апокалиптического, как и ничего фантастически приятного жеребьёвка нам не принесла. Обычная рабочая группа, выйти из которой можно, если играть так, как способны, а не так, как диктует кальян на яблоке.

Тем, кому кажется, что жребий не самый удобный, советую посмотреть, в какой группе, к примеру, оказались белорусы, которым в плане мундиалей уже сейчас можно смело работать с прицелом на 2018-й год, ибо Бразилию для них фактически закрыли свои присутствием испанцы и французы.

Что до безудержных оптимистов, то таким для отрезвления рекомендую припомнить так называемый "ночной позор" с бегством нашего тогдашнего наставника Георгия Ярцева, не выдержавшего португальских батогов.

Также неплохо бы помнить, как в Израиле мы фактически потеряли путёвку на столь любезное нашему сердцу Евро-2008, постыдно проиграв обитателям Земли Обетованной, и лишь бескорыстная помощь Хорватии вытащила нас тогда в финальный турнир.

Да и Северная Ирландия, хоть и не чета остальным сборным из Британии, за неуважение к себе покарать может по полной программе.

Если кому-то кажется плюшевым Азербайджан, так нелишне напомнить о недавней ничьей в матче с этой командой и о том, что наши сотоварищи по СССР именно в матчах с Россией выдают 300 процентов своих возможностей, отчего, сами понимаете, легче не становится.

И тот же Люксембург давно не такой уж "карлик", о чём свидетельствуют мучения российской команды в матчах с этим коллективом. У такого "карлика" всегда наготове монтировка, каковой он готов пристукнуть зазевавшегося фаворита.

Всё это вовсе не значит,что попадание на чемпионат мира в Бразилию для россиян – задача неразрешимая.

Просто предстоит настоящая мужская футбольная работа. Дело для тех, кто реально является мужчиной. Дело для тех, кто действительно футболист.

Так что, рассмотрев план предстоящих работ, следует отложить в сторону гадательные ромашки, приготовленные к отбору на ЧМ-2014, и заниматься текущими делами – повышением статуса российского футбола через попадание на Евро-2012. А там видно будет.

* * *

Обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Игорь Рабинер в блоге на сайте издания пишет о смысле существования второй сборной России по футболу.

Как не глумиться-то над комплексом мер руководства РФС по оздоровлению российского футбола? Вот скажите мне – зачем все это? Нам хотят показать, что следят за резервом? Но какой смысл во второй сборной страны, которая на фиг не нужна главному тренеру первой?

Нам хотят показать, что следят за резервом? Но какой смысл во второй сборной страны, которая на фиг не нужна главному тренеру первой?
Я не считаю вторую сборную изначальным и абсолютным абсурдом, но в ней есть какой бы то ни было смысл только тогда, когда это инициатива главного тренера национальной команды, в чью систему координат она четко вписана. Типа – есть молодежка, есть игроки, которые из ее возраста уже выросли, но до первой еще не доросли, и им для плавности процесса надо пройти какую-то промежуточную стадию. Но Адвокат-то подчеркнул, что для него приоритеты такие: первая сборная, затем молодежная, и лишь затем, так уж и быть, он краем глаза глянет на вторую! Как говорит Карпин – ну и? Неудивительно, что отказники сразу повалили – Самедов, Мамаев, Гранат (как последнее ни смешно). И тот же Адвокат ни слова осуждения в их адрес не сказал. Похоже, что Самедова в сборную (и не вторую) все-таки пригласят – просто Дик предпочитает постепенность.

Есть подозрение одного из своих коллег: мол, возможно, Сергей Александрович таким хитрым образом представляет ближайшему пополнению сборной ее будущего главного тренера. Ой вряд ли. Фурсенко и Адвокат – они ведь как Зита и Гита (был такой индийский фильм о близняшках, разлученных в детстве). Но ведь Дик дал четко знать, что крайне недоволен созданием второй сборной. И уж очевидно, что кандидатура ее главного тренера с ним не согласовывалась. Что ж стряслось-то? Начало раскола – или так, небольшие частные трения? Но неужели нельзя было разрулить их до вынесения на публику?

В общем, клоунада у нас творится, господа. И давно. Так что давайте-ка закроем глаза и уши, и пойдем на стадион (или включим телевизоры). Но в нашем случае футбол – это по-любому лучше вокругфутбола и околофутбола. Особенно с тем "профессионализмом", который мы в этом вокруг да около видим.

* * *

Блогер Владимир на сайте Sports.Ru пишет о реакции российских болельщиков на появление в сборной России по футболу Юрия Жиркова в качестве игрока "Анжи".

Думаю, могу примерить на себя шинель Капитана Очевидность, если скажу что футбол, в отличие от всех остальных видов спорта, является срезом с социально-политического портрета почти каждого гражданина. Те процессы, которые происходят в государстве в целом, отражаются на околофутбольных событиях. Нынешний сезон бьет все рекорды по скандалам. Противостояние с Кавказом, действия милиции, сбои в инфраструктуре. Если убрать из всего этого слово "футбол", такие новости не отличить от общеполитических.

Думаю, ни для кого не секрет, что нынешняя политическая ситуация в России далека от идеала. В нашей стране существует кучка жуликов, которая по непонятным причинам находится у власти уже второе десятилетие. Эта кучка мало того, что разграбляет страну, делает ее граждан нищими, но и ведет непонятную внутреннюю политику, в результате которой, вызывает возмущение прежде всего у образовынных людей, живущих в городах – ядра нации. Такой режим принято называть термином Плутократия.

Я думаю, что даже у жителей Кавказа есть претензии к федеральному и региональному руководству. Я уверен, что жизнь у этих людей далеко не сахар. У любого нормального человека должен возникнуть приступ возмущения. Среднестатистический россиянин, живущей в центральной полосе не может знать как тяжело приходится обычным жителям в Дагестане. Зато выводы о дагестанцах он делает по бытовым привычкам их земляков, обосновавшихся в Москве, ну и по таким вот заездам на Порше. И не важно что в одном случае чеченцы, в другом дагестанцы. Образ кавказца уже сформирован.

В нищую республику приходит миллиардер и вливает кучу денег в местную футбольную команду. Думаю, жители Дагестана должны разделиться на два лагеря: тех кто не рад и считает что лучше бы Керимов построил больницы, школы и т.д. И тех кто считает, что такая отдушина – лучше.
Во всю эту канву идеально вписывается футбол. В нищую республику приходит миллиардер и вливает кучу денег в местную футбольную команду. Думаю, жители Дагестана должны разделиться на два лагеря: тех кто не рад и считает что лучше бы Керимов построил больницы, школы и т.д. И тех кто считает, что такая отдушина – лучше.

Но казалось бы, "Анжи" частная команда, которой владеет гражданин Керимов. И если на "Терек" совершенно очевидно идут деньги налогоплательщиков со всей России, то с "Анжи"-то совершенно другая история? Так-то оно так. Только вот многим этого уже не объяснишь. Существует как собирательный образ кавказца, так и собирательный образ кавказского клуба. Более того, сам факт неожиданного прихода Керимова в "Анжи" заставляет задуматься. С чье подачи это произошло? А также история происхождения миллиардов Керимова, как он становился Депутатом Госдумы, как получал портфели с акциями Газпрома и Сбербанка и т.д. Я не собираюсь тут делать выводы, думаю читающим между строк (а у наших людей эта способность развита еще с совка) – все ясно.

В общем, к кавказским клубам у болельщиков в стране появился целый букет претензий: чисто футбольные или околофутбольные (договорняки, камнепады и т.д.), националистические, политические (все же помнят фразу Путина "Мы все должны болеть за "Терек") , ну и банальная зависть. Богатых у нас всегда не любили, а еще больше тех, кто из грязи – в князи.

А простой тамбовский парень Юра Жирков просто всего этого не знал. Когда ты молод, красив и богат, да еще и живешь последние пару лет в Англии, от каких-то внутрироссийских проблем и противоречий ты бесконечно далек. Жирков очень бы удивился, что кто-то его переход в "Анжи" назвал ни много ни мало предательством русского народа.

Для Жиркова – это всего лишь футбол и всего лишь бизнес. Мало ли кто и какое место работы выбрал. Только вот футболист – профессия публичная, в отличие от столяра, секретарши или даже руководителя производственной базы. И то, что стадион освистал Юрия, это всего лишь следствие того, что все эти люди пропустили эти события сквозь себя, и восприняли этот трансфер как далекий от самого футбола. То, что футбол – срез со всей нашей жизни – выше.

Хорошие же новости для Жиркова заключаются в том, что ему посвистят пару лет, а потом перестанут. А еще лет через 8-10 он закончит играть, поселиться на постоянной основе в Калининградской области, и его точно также не будут волновать внутрироссийские проблемы, и даже холодный ветер с Балтийского моря не будет заставлять его мерзнуть, когда на банковском счету его будут продолжать согревать керимовские доллары.
XS
SM
MD
LG