Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алтайские архары: охота по вертикали


Охота на архаров в январе 2009 года закончилась трагедией

Охота на архаров в январе 2009 года закончилась трагедией

Верховный суд Республики Алтай отменил оправдательный приговор по делу об охоте высокопоставленных чиновников на занесенных в Красную книгу алтайских горных баранов - архаров. Тогда в результате крушения вертолета, с которого велась охота, погибли полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и глава алтайского комитета по охране объектов животного мира Виктор Каймин. Выживших чиновников уволили и судили за браконьерство, но 23 мая 2011 года Кош-Агачский районный суд Алтая признал их невиновными.

Эксперты полагают: даже если Верховный суд и признает вину браконьеров, реальных сроков, связанных с лишением свободы, они не получат.

Крушение вертолета МИ-171 авиакомпании "Газпромавиа", на котором охотились высокопоставленные алтайские и федеральные чиновники, произошло 9 января 2009 года. Рухнувший вертолет обнаружили спустя три дня. Из троих членов экипажа и восьми пассажиров выжили только четверо - трое пассажиров и пилот, которого не стали обвинять в браконьерстве. По данным следствия, чиновники вели незаконную охоту на территории Кош-Агачского района Алтая на горных баранов. Им удалось убить трех животных, занесенный в Красную книгу.

Подробнее о решении Верховного суда Республики Алтай рассказывает корреспондент РС в Барнауле Олег Купчинский.

- В отношении выживших - бывшего вице-премьер Республики Алтай Анатолия Банных, генерального директора компании "Инеко" Бориса Белинского и зам.директора Института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова - было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконной охоте. Прокуратура Кош-Агачского района просила суд приговорить каждого из них к одному году лишения свободы, но освободить от наказания за истечением срока давности. Однако районный суд признал их невиновными и непричастными к этому преступлению, поскольку не было доказано, что именно Банных, Капранов и Белинский стреляли в редких животных. Это решение было обжаловано прокуратурой. Верховный суд Республики Алтай вернул дело на новое рассмотрение в Кош-Агачский районный суд, но уже с новым составом судей.

Сразу после крушения вертолета и выявления факта браконьерства алтайская общественность и защитники животных опасались, что дело с участием высокопоставленных чиновников будет, как принято выражаться, "замято". Депутат регионального законодательного собрания и учредитель газеты "Листок" Сергей Михайлов организовал ряд митингов с требованием привлечь к ответственности выживших браконьеров. И вот что он говорит о решении Верховного суда отменить оправдательный приговор участникам охоты на архаров.

- Пусть не с юридической, а с моральной точки зрения это хорошее событие. Многие люди ждут, чтобы суд сказал: виновны. Хотя бы в браконьерстве. А с юридической точки зрения, срок давности для привлечения к уголовной ответственности истек еще в январе 2011 года, то есть через два года после события. И даже если будет вынесен обвинительный приговор, он не вступит в силу именно из-за того, что срок давности истек.

- Как вообще на Алтае обсуждают эту историю? Что говорят обычные люди?

- Прошло 2 с половиной года, вопрос не стоит так остро. Но сразу после случившегося была большая волна возмущения, и она вылилась в митинг 22 февраля 2009 года. По итогам этого митинга власть продемонстрировала какую-то реакцию. Анатолий Банных был уволен с должности заместителя главы Республики Алтай. В 2010 году уголовное дело попытались по-тихому закрыть. Мы считаем, что тогда сыграли определенную роль в этой истории, потому что сразу был организован митинг, и дело было возобновлено.

- А вообще на архаров охотятся на Алтае?

- У меня такое ощущение, что этот скандал в какой-то степени поспособствовал тому, что охотиться стали меньше.

Директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко считает, что высокопоставленные российские чиновники довольно часто нарушают закон во время охоты на редких животных, но известно это становится только в случае крушения вертолетов, как это было на Алтае:

- Архаров называют алтайскими горными баранами. Они во все времена подвергались преследованию со стороны охотников, и в последние годы наиболее существенный урон нанесло развитие животноводства, поскольку оно было связано с освоением пастбищ и вытеснением баранов на менее пригодные для обитания места обитания в горных районах. Ну, и кроме того, браконьерство. Этот подвид внесен в Красную книгу, численность его невелика, а браконьерская охота проходила на участке, который является с точки зрения обитания барана наиболее ценным - там сохраняется достаточно большая группировка, и предполагалось, что этот участок войдет в состав особо охраняемой территории.

- Почему именно этих животных выбрали объектом для охоты высокопоставленные чиновники?

- Охота на этого барана достаточно проста, особенно с вертолета,

- Насколько эта проблема вообще распространена в российском масштабе? Как часто жертвами таких высокопоставленных охотников становятся животные, занесенные в Красную книгу?

- Думаю, нередко: история с алтайским горным бараном не единична. Почему это происходит? Природоохранное законодательство ослаблено, поиск нарушителей, контроль за угодьями фактически не ведутся, потому что разрушена природоохранная служба в стране. А наказание тоже очень проблематично, учитывая то, что судебная система несвободна в принятии решений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG