Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Августовский путч. 20 лет спустя. Из архива РС. Отрывки специальных передач, где свою версию событий излагают члены ГКЧП и их противники, Андрей Грачев и Сергей Филатов. Ведущие программ: Кристина Горелик, Илья Дадашидзе и Владимир Бабурин.

Из архива РС. Отрывки специальных передач, где свою версию событий излагают члены ГКЧП и их противники.

В программе "Третий сектор". 13 августа в 18 часов.

Геннадий Янаев:

Нам всем вменялось в вину, и квалифицировались наши деяния как измена родине. И мы, до последнего момента, ходили, прямо скажем, под угрозой смерти. Презумпция невиновности, о которой заговорил Хасбулатов, когда оказался в тюрьме, почему-то этот термин не употреблялся, когда высшее советское руководство было брошено в застенок и в течение полутора лет злоупотребляло гостеприимством "Матросской тишины". Нам известно, что многие российские руководители, включая самых высших, все-таки настаивали на том, чтобы был смертный приговор членам ГКЧП вынесен. Но, тем не менее, мы выжили.

Кристина Горелик:

И теперь, спустя десятилетие, амнистированные участники августовского путча делятся с журналистами своей версией событий 19-21-го августа 1991-го года. Комментируя решение ГКЧП о введении в российскую столицу военной техники, Геннадий Янаев называет эти действия ошибочными. Тем не менее, он утверждает, что у ГКЧП не было намерения воевать с народом, а трое молодых людей, пытавшихся остановить продвижение танков, как он считает, погибли по вине российских властей.

Геннадий Янаев:

Часто, встречаясь на улицах, люди подходят: ну чего же вы, все у вас было в руках, ну что же вы даже домашний "путчик" не можете организовать. Да не было у нас намерения, вообще говоря, воевать со своим народом? Когда мы говорим о том, что танки мы ввели, может быть это ошибка была, что мы ввели тяжелую технику, хотя это предусмотрено штатными ситуациями, когда вводится чрезвычайное положение. И мы вводили танки не для того, чтобы запугивать людей. Мы хорошо знали, с кем мы имеем дело. Они нас готовы были ввергнуть в любую провокацию, им очень важно было нас повязать кровью. И три молодых человека, которые погибли, они были брошены под эту тяжелую технику не нами, эта техника была далеко от Белого дома, они были брошены под эти танки или под эти бронемашины той продажной российской властью, для того, чтобы потом на этой крови строить свою демагогическую политику.

Кристина Горелик:

Заговорщиками на самом деле были не члены ГКЧП, а Горбачев и Яковлев - говорит бывший министр обороны и член ГКЧП Дмитрий Язов. По его мнению, сама перестройка была задумана как заговор против народа.

Дмитрий Язов:

В августе 91-го нас обвинили в заговоре против власти. Так кто же этот заговор начинал? Начинал заговор Горбачев, Яковлев. Если кого интересует, есть такая книга "Горькая чаша", написанная Яковлевым, и в декабре 85-го года он продиктовал, что было доложено и вместе с ним обсуждалось несколько раз Горбачевым, какова должна быть политическая концепция деятельности правительства Горбачева в период перестройки. Сама перестройка была задумана как заговор против народа, как заговор против социалистического строя - и общественного, и государственного. Это было разработано в деталях, но никому ни в партии, ни в государстве не было известно. Когда спрашивали Горбачева, в чем суть перестройки, он говорил - я указал ориентиры, но то, что будет ликвидирована социалистическая система, Горбачев об этом нигде не говорил. Он говорил о том, чтобы мы лучше стали жить. Потихоньку рушилось народное хозяйство, снижалась производительность труда, и, в конце концов, мы вынуждены были сказать ему правду. Ему эту правду говорили и на Верховных Советах, вплоть до того, что: Михаил Сергеевич, уходи, у тебя ничего не получается. И поехали, в конце концов, в Форос накануне подписания договора объяснить, что с подписанием договора, а подписывали договор шесть республик всего, государство распадается. Прошло десять лет. Есть или нет общая армия? Нет. Есть какие-то связи? Нет. Россия со своими материальными ресурсами выдержала самую тяжелейшую войну в истории человечества, победила фашизм. И теперь Яковлев объявляет, что коммунисты - это были фашисты, Яковлев объявляет, что мы должны были уничтожить коммунистическую систему. А Горбачев, если вы помните, выступая в Стамбульском университете, сказал, что - "я всю свою жизнь посвятил борьбе с коммунизмом. И раньше меня это поняла Раиса Максимовна, которая толкала меня к занятию более высоких постов партии и государства, и в результате мне удалось коммунизм в России уничтожить".

Кристина Горелик:

Уничтожение существующего строя СССР, по мнению членов ГКЧП, происходило при прямом участии западных стран. О мировом заговоре империалистов против советской власти говорит губернатор Тульской области, в прошлом председатель "Крестьянского союза" и член ГКЧП Василий Стародубцев.

Василий Стародубцев:

То, что произошло в августе 91-го года, к этому подготовка велась практически полвека. Соединенные Штаты Америки и другие страны тщательно готовили агентов влияния в нашем государстве, подкупали политиков, подкупали прессу и в результате такой многолетней и дорогостоящей работы подвели нашу страну к таким событиям. Но, я думаю, при всех очень таких пессимистических оценках у нас есть возможность выстоять и возродить наше великое государство.

Кристина Горелик:

Возрождение государства следует начать с укрепления спецслужб - считает бывший начальник управления КГБ СССР Вячеслав Генералов, непосредственно осуществлявший в Форосе мероприятия по изоляции Михаила Горбачева. Генералов сожалеет о том, что по вине Горбачева и Ельцина была развалена стройная структура КГБ.

Вячеслав Генералов:

В общем-то, когда произошло разрушение Советского Союза, то, в первую очередь, ударили по специальным службам, которые могли или упредить или предупредить разрушение этого союза. Я помню, когда Горбачев где-то в 88-89-м годах болезненно реагировал на доклады Владимира Александровича Крючкова о существующем международном положении и нагнетании специальными службами США и других западных стран обстановки вокруг Советского Союза. Он старался отмахнуться от всего, что докладывалось, потому что у него была совсем другая установка. Он понимал, что он идет вразрез с деятельностью специальных служб СССР, но в то же время он не хотел признавать. Когда в 91-м году пришел Ельцин к власти, то, в первую очередь, удар был нанесен по КГБ. Была развалена та стройная структура КГБ, которая работала как машина и, причем, работала профессионально. Сейчас нет КГБ, сейчас есть ФСБ, которое по уровню профессионализма не соответствует никаким требованиям, и, тем более, они не могут соперничать с такими профессионалами, как западные спецслужбы, и поэтому спросить с них, в общем-то, и нечего. И хотя мы сейчас видим, что специальные службы МВД и КГБ находятся в плачевном состоянии, и какой бы ни был президент новый, какие бы он старания ни прилагал, - все это в одночасье восстановить нельзя.

Кристина Горелик:

В отличие от бывшего начальника управления КГБ, член ГКЧП, бывший президент ассоциации государственных предприятий и объединений промышленности, строительства, транспорта и связи Александр Тизяков более оптимистичен в прогнозах. "Недалеко то время, когда Советский Союз возродится, и мы снова будем жить при социализме, как и 20% населения земного шара" - считает Тизяков.

Александр Тизяков:

События 91-го коснулись не только народов СССР, они коснулись и многих народов мира. Когда был создан комитет, многие государства обращались, и особенно, когда произошла трагедия, поняли и они просили, чтобы все-таки мы приняли все меры для того, чтобы сохранить Советский Союз. А когда произошла трагедия, они поняли, в какой они оказались ситуации. Но я уверен, я всегда оптимист по натуре, я уверен, что Россия и народы Советского Союза встанут из пепла. Мы еще обгоним и многие государства, те, которые себя считают развитыми, мы обгоним, придет то время. Похоронили социализм - глубоко не так. 20 с лишним процентов населения земного шара живут при социализме. Цикличность ее не заменишь, развитие природы не заменишь, это не в силах одного человека. Как бы ни сопротивлялись предшествующие формации заменой другой формации, ничего не вышло. На каком-то этапе, на каком-то участке, в каком-то государстве старая формация побеждала, но все равно новая формация дальше вставала на свое место и мир, и человечество развивалось той дорогой, которой шло и которой пойдет. И поэтому социализм будет, он есть и в нашей стране он в обязательном порядке будет, я верю в это.

Кристина Горелик:

Возвращаясь к событиям 19-21-го августа, сторонник ГКЧП, бывший руководитель аппарата президента и заведующий общим отделом ЦК КПСС Валерий Болдин заявил, что сомневается в изоляции Горбачева в Форосе. "Это Горбачев в действительности создал ГКЧП, и он вел свою игру", - говорит Валерий Болдин.

Валерий Болдин:

Я должен сказать, что ГКЧП появилось совсем не в августе 91-го года, оно появилось в конце 89-го в начале 90-го года, когда начали развиваться негативные события в союзных республиках. Это - война в Карабахе, это - борьба за то, чтобы отспорить некоторые земельные и водные ресурсы в Средней Азии, события в Тбилиси, а позже - и в Вильнюсе. Созданная Горбачевым ГКЧП - а это была комиссия, она тогда не называлась комитетом, в которую входили представители силовых органов, должна была отслеживать те события, которые развивались в союзных республиках, вырабатывать точку зрения и докладывать Горбачеву. Так что, с этой стороны, действие ГКЧП было реальностью, санкционированной Горбачевым. Я не совсем уверен, что он был лишен полностью связи, сам говорил, что с некоторыми знакомыми он разговаривал по телефону. Кроме того, там находился подвижный радиоцентр, и, в конце концов, он мог связаться. Никто из тех, кто был в Форосе, не верил ни Ельцину, ни Горбачеву и все отлично понимали, что Горбачев играет и ведет свою игру чужими руками, и что развал Советского Союза он не останавливает, он просто перебрасывает стрелку на Ельцина для того, чтобы все санкции были направлены против него.

Кристина Горелик:

Примкнувший к ГКЧП генерал армии Валентин Варенников, ныне - председатель Комитета героев Советского Союза, героев России и полных кавалеров Ордена славы, наоборот, считает, что члены ГКЧП видели в Горбачеве и Ельцине заблуждающихся и потому стали жертвами политических интриг двух президентов. Ни о каком государственном перевороте ГКЧП речи идти не может.

Валентин Варенников:

Глупо оценивать всех выступивших против политики Горбачева как лиц, которые хотели захватить власть и изменили родине. Это просто смешно. Когда допрашивали Горбачева, я ему задал такой вопрос: свидетель, скажите, вот когда мы уехали от вас из Крыма, вы считали себя еще президентом или вы считали, что вы уже не президент? И он отвечает: да, я бы президентом. Я тогда поворачиваюсь к председателю суда и говорю: я обвиняюсь в измене родине с целью захвата власти. Скажите, какую власть я хотел захватить? Если речь идет о законодательной власти, то она сидела в соседней камере в лице председателя Верховного Совета Лукьянова, рядом со мной. Если вы имеете в виду исполнительную власть, то - в лице Валентина Сергеевича, он сидел по другую сторону от меня вместе с министрами. Если вы имеете в виду судебную власть, то претензий я от вас никаких не получил. А сейчас вот этот свидетель показал, что он оставался президентом. Какую я власть хотел захватить? Я привел этот пример для того, чтобы вы поняли, что все это было сделано не во имя того, чтобы достичь какой-то правды, поддержать истину, наоборот, это была вражда двух лиц, которая началась с 87-го года, Ельцина и Горбачева, и они могли во имя этого строить любые игры, в том числе и с нами. Вот так и получилось. А мы наивно видели в их лице заблуждающихся.

Кристина Горелик:

Главная причина провала августовского путча - нерешительность действий и отсутствие четкого организованного руководства - считает бывший секретарь ЦК КПСС Олег Шейнин, возглавляющий сегодня Союз коммунистических партий КПСС. Тем не менее, если бы его позвали, Шейнин и сейчас бы пошел на баррикады, чтобы сражаться за советскую власть.

Олег Шейнин: Да, безусловно, уже в партии был не порядок, а полный беспорядок. Да, народ не среагировал совершенно на обращение, которое читалось круглые сутки, и в котором предпоследний абзац прямо говорит: граждане Советского Союза, поддержите. Так вот, когда мне эти граждане задают вопрос, где я был и что я делал, я говорю, что я был в тюрьме, а вот где были граждане, это мне трудно сказать. И все-таки самое главное - это непоследовательность, это нерешительность, это отсутствие четкого и организованного руководства. Это - непринятие тех мер, по которым была полнейшая договоренность. Договоренность - 21 августа сессия Верховного Совета. Товарищ Лукьянов переносит сессию на 26-е число. Что, кто-нибудь вообще в такой ситуации так действует? Говорят - депутаты в отпуске. Я сказал: умирает Генсек, ночью проходит пленум ЦК КПСС, всех членов ЦК приводят - и нет проблем. Депутатам давайте самолеты - и пусть прилетают, давайте проведем сессию. Бесполезно. И таких можно загибать и загибать, и загибать. И, кстати говоря, была ошибка, крупнейшая ошибка, когда мы заявили о том, что Горбачев хочет, Горбачев болен. Надо было сказать, что он действует против советского народа, и тогда, я думаю, нашлись бы люди, которые, в конечном итоге, помогали. Я не говорю о том, что там творилось у Белого дома, и как там были и наркотики, и водка и все остальное. И кто там был, и что там было. И там можно было спокойно наводить порядок. Все отказались. Ежели мы не перейдем на путь социализации нашего общества, если мы от красивых заявлений пока еще слабенького союза Белоруссии и России не перейдем к конкретной работе по сплочению всего того, что расположено вокруг России, то, в конце концов, мы потеряем Россию. Я, например, буду, чего бы мне это ни стоило, бороться вокруг такого направления работы и все, кто будет этим заниматься, буду считать своим врагом номер один. Если бы сегодня меня позвали на баррикады бороться за советскую власть и за Советский Союз, я бы пошел на эти баррикады, никаких у меня сомнений по этому поводу не существует.

Кристина Горелик:

Такова картина событий августа 91-го года глазами членов ГКЧП и их ближайших соратников. Свои действия инициаторы путча объясняют исключительно благими намерениями. Они и сейчас уверены в своей правоте и не теряют надежды возродить Советский Союз.
XS
SM
MD
LG