Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко помиловал 9 осужденных по делу о беспорядках в Минске


Президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал, освободив от отбывания наказания, 9 человек из числа осуждённых за участие в акции протеста 19 декабря прошлого года.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, "решение о помиловании принято на основании просьб указанных лиц, с учетом того, что они осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись". Как передает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков, официальные источники не называют фамилий помилованных и не сообщают никаких других подробностей.

19 декабря в Минске на площади Независимости прошла акция протеста против фальсификации результатов президентских выборов, которую власти позже квалифицировали как массовые беспорядки.

Всего по делу "19 декабря" был осуждён 41 человек, в том числе пять бывших кандидатов в президенты, трое из которых - Николай Статкевич, Дмитрий Усс и Андрей Санников - находятся в местах лишения свободы. Никто из осужденных бывших кандидатов в президенты не признал свою вину, международные правозащитные организации признали осуждённых по этому делу политзаключёнными.
XS
SM
MD
LG