Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Формула цены Медведева - Януковича


Двух президентов ничего ене разъединяет. Потому что уже ничего особенно и не может соединить

Двух президентов ничего ене разъединяет. Потому что уже ничего особенно и не может соединить

В Сочи прошла встреча президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. Обсуждение одной из главных тем визита, газовой проблемы, приобрело особую актуальность в связи с продолжающимся судом над Юлией Тимошенко.

Открывая встречу с украинским коллегой, Дмитрий Медведев подробно изложил предстоящую повестку дня.

- Поговорим сначала о развитии интеграционных процессов, которые идут с участием Российской Федерации, и о возможном присоединении к этим процессам Украины. Если это Украина для себя посчитает целесообразным. Поговорим, конечно, о газовом сотрудничестве, которое традиционно является сложным, но, тем не менее, от которого никуда не уйти. Поговорим о региональном сотрудничестве, поговорим о международных вопросах. Нам нужно думать и об окончательном разрешении вопроса по государственной границе.

Виктор Янукович в ответ сделал акцент на стиле предстоящего обсуждения:

- Всегда стремились и будем стремиться к поиску решения любых вопросов. И мы обречены их решать, по-другому я это не называю.

Виктор Янукович приехал в Сочи в непростое для себя время. Обострение судебной ситуации с Юлией Тимошенко с этим совпало словно специально. Украинский экономист и политолог Владимир Бойко, впрочем, полагает, что совпадений в политике не бывает:

- Первый вопрос о том, что происходит в Сочи - это вопрос о том, что происходит сейчас в Печерском суде. Политическая основа того, что происходит в Печерском суде сейчас - это взаимоотношения между Украиной и Россией…

Напомним, что Юлия Тимошенко обвиняется в превышении своих премьерских полномочий при заключении в 2009 году газовых договоренностей с Россией. Официально формула цены никогда не публиковалась, по неофициальной же информации цена газа для Украины формировалась на основе биржевых цен на газойль и мазут за последние 9 месяцев, а также исходя из базовой цены на газ. Именно она и стала предметом полемики. Как полагают украинские эксперты, 450 долларов, указанные в договоренностях 2009 года на подъеме нефтяных цен, несправедливы. И как отмечает премьер Украины Азаров, создают абсурдную ситуацию, при которой странам, расположенным дальше от России, газ обходится дешевле.

Суд над Тимошенко, возможно, укладывается в тактику украинской стороны по пересмотру этих договоренностей: если суд признает действия Тимошенко незаконными, это может стать очередным доводом в возможном судебном разбирательстве с Россией.

Виктор Янукович в предвыборной кампании, в частности, обещал, что его хорошие отношения с Москвой помогут решить проблему газа для Украины. Скептики, впрочем, сомневались в этом уже тогда, и даже харьковские договоренности 2010 года "флот в обмен на газ" не стали переломом: даже с учетом 100-долларовой скидки цена газа для Украины в конце 2011 года может превысить 400 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, как полагает Владимир Бойко, происходящее в Печерском суде придает пребыванию Януковича в Сочи как минимум двусмысленный оттенок:

- Если будет вынесен приговор в отношении Тимошенко, то как в глазах мирового сообщества будет выглядеть... нет, даже не Путин, а руководство России? Янукович этого не понял, а Медведев это прекрасно понимает. Я думаю, что Киев сейчас пытается выйти из того положения, в которое сам себя загнал, подписывая харьковские соглашения и думая, что в политике могут быть друзья.

- Насколько критична для Януковича нынешняя цена на газ?

- Спонсоры Партии регионов очень сильно зависят от цены на газ, - и, конечно же, Янукович себя чувствует не очень уверенно. Кроме того, возможно, придется поднимать цену на газ для населении. А в преддверии парламентских выборов Партия регионов позволить себе этого не может, - заключил Владимир Бойко

Независимый украинский эксперт Владимир Олийнык тоже полагает, что визит в Сочи – это поиск выхода. Но в таком случае какова реальная цель визита – если в действительности Киев не надеется решить газовую проблему, и уж тем более не собирается объяснять Москве, что американский крейсер "Монтеррей" зашел в украинские воды случайно:

- При всех колоссальных недостатках Янукович, в отличие от других украинских политиков, чувствует за собой силу украинского капитала и украинской олигархии. Он едет не отчитываться перед Медведевым. Он едет демонстрировать свою состоятельность. Вот в чем суть его визита. Он словно говорит: "Смотрите, у меня такая обструкция на Западе, у меня проблемы Тимошенко". Но он спокойно едет в Москву, несмотря ни на что.

* * *
Москва, как известно, выступила в защиту Юлии Тимошенко. Да и вообще, у Кремля, не скрывающего своего разочарования Януковичем, претензий к нему становится все больше, и их список по сути - это и есть повестка дня. Однако создается впечатление, что Москва намеренно пассивна - ей нечего добиваться, ей нужно сохранить то, что есть - в первую очередь формулу газовой цены. Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукъянов полагает, что с точки зрения соотношения интересов так и есть, однако такая пассивность должна предусматривать и вполне наступательные меры.

- То, что происходит внутри украинской политики - попытка власти убить двух зайцев. Устранить наиболее опасного конкурента, и дать понять России, что Киев будет добиваться пересмотра нынешнего формата газовых отношений. И это Россию крайне раздражает. Сама Тимошенко, конечно, Москве, не сестра и не брат, но договоренности были подписаны ею и Путиным, и Россия опасается, что Украина готовится к некому контрнаступлению, о чем, собственно, Янукович и говорил уже пару раз. И поэтому я думаю, что задача Медведева на этой встрече - непублично дать понять Януковичу, что у России есть способы противодействия. В конце концов, "Монтеррей" приходит и уходит, а вот газ - это серьезно.

- Единое экономическое пространство – это серьезно?

- Серьезно – в той степени, в которой торпедирует соответствующие переговоры Киева и Евросоюза о зоне свободной торговли – считает Федор Лукьянов.

То, что Печерский суд осложняет переговоры с Европой, Киев почти официально признает уже и сам. Однако эти сложности отнюдь не выглядят утешением для тех, кто ждет Украину в Едином экономическом пространстве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG