Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За что поторгуются президенты?


Виктор Янукович и Дмитрий Медведев

Виктор Янукович и Дмитрий Медведев

Переговоры президентов Украины и России в Сочи проходили на фоне продолжающего в Киеве судебного процесса над арестованной 5 августа Юлией Тимошенко, которую обвиняют в подписании крайне невыгодных для Украины контрактов с "Газпромом" в бытность ее премьером страны.

Сразу после ареста Юлии Тимошенко Брюссель, Вашингтон и Москва выступили в защиту бывшего украинского премьера. Российский МИД заявил, что газовые контракты, за которые судят Тимошенко, отвечают национальных законодательствам двух стран и были подписаны в январе 2009-го по указанию президентов России и Украины. Говорит директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец:

– Заявления российского МИДа отрезвляюще подействовали на людей во власти в Украине. Возможный обвинительный приговор Юлии Тимошенко по факту подписания газового контракта с Россией сделает, по сути, соучастником этого преступления и российского премьера Владимира Путина – ведь они вместе с Тимошенко поставили свои подписи под этим договором. Кроме того, заявление российского МИДа – это четкий сигнал для Киева о том, что Россия считает легитимным газовый договор и не намерена его пересматривать.

Арест лидера украинской оппозиции вызвал охлаждение в отношениях между Киевом и Евросоюзом и, как отмечает Тарас Березовец, может заблокировать процесс евроинтеграции Украины. Однако Россия может извлечь из этой ситуации свои дивиденды:

– Данная ситуация играет на руку России, которая давно предлагает Украине вступить в Таможенный союз. Арестовав Тимошенко, окружение украинского президента фактически не оставило ему иного выбора, кроме как искать пути сближения с Россией. Это касается, в том числе и подписания некого соглашения о слиянии "Нафтогаза" с "Газпромом".

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко также считает, что Кремль будет активно использовать возникшие сложности Украины с Западом из-за дела Тимошенко:

– Москва будет давить, чтобы склонить Украину к членству в Таможенном союзе и, возможно, предложить ей не пересмотр газового соглашения (в чем Украина заинтересована), а какие-то очередные скидки или льготы, не меняя при этом базовых параметров этого соглашения. Кремль озабочен не вопросами демократии, политики или судьбы Тимошенко, а собственными экономическими и геополитическими интересами.
.
В Сочи президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович обсуждали и возможность подписания дополнительных соглашений по базированию в Крыму российского Черноморского флота. Москва хотела бы усилить свой флот тремя новыми сторожевыми фрегатами и тремя подводными лодками. Продолжает Владимир Фесенко:

– Для украинской стороны должно быть очевидным: односторонние уступки, как это было в 2009 и 2010 годах – и в газовых контрактах, подписанный Тимошенко, и в Харьковских соглашениях о продлении базирования в Крыму российского черноморского флота – пользы стране не приносят. Нужно добиваться адекватных уступок со стороны России. И если сейчас россияне хотят усилить свое военное присутствие в Севастополе, то на этом можно сыграть, вынудив и Россию пойти на определенные уступки по газу.

Как подчеркивают эксперты, ради пересмотра контрактов с "Газпромом", Виктор Янукович может согласиться не только на модернизацию российского Черноморского флота, но и пойти на уступки в вопросе разграничения Азовского моря и Керченского пролива.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG