Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Владимир Жарихин – о Москве и Киеве


Владимир Жарихин

Владимир Жарихин

Президент Украины Виктор Янукович надеется на достижение компромисса в вопросах о цене российского газа на переговорах с президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи. Как заявил Янукович, компромисс – в интересах как Украины, так и России.

О перспективах развития российско-украинских отношений на фоне встречи президентов двух стран в Сочи говорит московский политический эксперт, заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин.

– Заинтересована ли Москва в пересмотре газовых соглашений с Украиной?

– Нет, России, конечно, это не нужно, ее вполне устраивает соглашение, которое было заключено с Юлией Тимошенко. При этом я абсолютно уверен, что дело тут совершенно не в корыстном интересе Тимошенко в том, чтобы заключить невыгодный для Украины контракт. Просто ее советники ошиблись в тенденциях, они считали, что в связи с мировым кризисом резко упадут цены на нефть, а следовательно и на газ, и тогда бы это соглашение было бы очень выгодным для Украины. А тенденция оказалась противоположная. В условиях такой мировой турбулентности ошибаются очень многие, но это отнюдь не злостные действия, за которые можно судить.

– Как вы думаете, пойдет Медведев на пересмотр газовых соглашений? Уговорит ли его Янукович?

– Судя по первым заявлениям Медведева, не похоже, чтобы он пошел на это. Надо заметить, что пересмотр газового соглашения уже произошел – на основе харьковских соглашений. С одной стороны, Украина не соглашалась на пролонгацию пребывания Черноморского флота. С другой стороны, Россия в ответ сделала скидку на 100 долларов за тысячу кубометров или там 30 процентов, если это будет меньше – по отношению к договору, который заключила Тимошенко. Изменение произошло, но на основе взаимного компромисса, это не просто подарок со стороны России, а взаимные уступки.

– Нет оснований ожидать, что и сейчас со стороны России будет какой-то подарок. Вы допускаете, что обсуждается вопрос о каком-то увеличении статуса Черноморского флота?

– Украинская сторона пытается второй раз продать уже то, что было продано. В данном случае какие-то дальнейшие шифровки общего Харьковского соглашения в части условий пребывания Черноморского флота являются его следствием, а отнюдь не каким-то новым призом, который Россия должна получить, пойдя на уступки в газовых вопросах.

– Может ли этот экономический диалог обернуться каким-то политическим соглашением, одним из пунктов которого станет, скажем, освобождение Юлии Тимошенко?

Янукович является выразителем интересов украинского большого бизнеса, у которого есть совершенно конкретные и непростые отношения и противоречия с бизнесом российским
– Я не думаю, что России так дорога судьба Юлии Владимировны Тимошенко, чтобы она газом платила за ее свободу. Это было бы очень, я бы сказал, альтруистично, и это вряд ли соответствует прагматическому настрою и президента России, и российского премьер-министра.

– Как бы вы сейчас охарактеризовали отношения России с Украиной? Это стратегическое партнерство или есть какие-то скрытые моменты, которые мешают так говорить?

– Конечно, моменты есть, и они не скрытые. Когда у власти был Ющенко, то решение многих проблем блокировалось просто по идеологическим мотивам. У Януковича нет антироссийской настроенности, но Янукович в то же время является выразителем интересов украинского большого бизнеса, у которого есть совершенно конкретные и непростые отношения и противоречия с бизнесом российским. Эти проблемы могут решаться только на основе достаточно серьезного и длительного, я бы сказал, переговорного процесса и достижения определенных компромиссов. Поэтому здесь, что называется, "ничего личного", здесь будет очень жесткая переговорная борьба, которая, я надеюсь, приведет к достижению устраивающего обе стороны компромисса.

– Каким он может быть?

– Это может быть связано, например, с определенной формой вхождения Украины в общее экономическое пространство с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Это могут быть какие-то формы совместного или на троих с Германией владения и обслуживания газотранспортной системы Украины. Это могут быть проекты в таких сферах, как атомная энергетика, авиационная промышленность, космическая промышленность. Но есть совершенно определенные позиции, по которым объективно есть противоречия между экономическими субъектами России и Украины, и на это не надо закрывать глаза.

– А все это не противоречит европейскому вектору движения Украины, о котором много говорят в Киеве?

– Свою половину пути Киев прошел, но Евросоюз-то свою половину явно не проходит. Предложения по свободной экономической зоне с Евросоюзом, которые рассматриваются сейчас, на самом деле являются очень проблемными для украинского сельского хозяйства и для многих других отраслей украинской экономики.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG