Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сагра как модель общества


Поселок Сагра Свердловской области

Поселок Сагра Свердловской области

21 участнику нападения на жителей поселка Сагра Свердловской области предъявлено обвинение в бандитизме и причастности к массовым беспорядкам. Им грозит лишение свободы на срок до 20 лет. Четверо обвиняемых объявлены в розыск, сообщили в Следственном комитете России.

Конфликт в поселке Сагра Свердловской области между местными жителями и приезжими из Екатеринбурга произошел в ночь на 1 июля. В драке по официальным данным участвовало около 30 человек, у которых были ножи, палки и цепи, а также огнестрельное оружие. Однако сами сагринцы говорят что нападавших было больше. Из Екатеринбурга передает корреспондент РС Екатерина Петрова:

– Следствие отчиталось в том, что в перестрелке около Сагры принимал участие 31 человек. Это окончательные официальные данные, и они не сходятся с информацией сторонников фонда "Город без наркотиков", который ведет эту тему и ранее заявлял о том, что в поселок приезжало до 60 нападавших. Из тех, чьи личности установлены, 21 уже предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Бандитизм" и участие в массовых беспорядках. 18 обвиняемых находятся под стражей, трем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Еще четверо находятся в федеральном розыске. Примечательно, что один из них лежал в больнице с ранением, и следствие выжидало, чтобы избрать ему меру пресечения. Однако не так давно этот человек – Магомет Беков – был объявлен в розыск, из чего можно сделать вывод, что он сбежал. Интерес к расследованию
Очень хотелось бы, чтобы следствие ответило на все вопросы, и кто-то, в том числе из тех, кто сейчас все еще носит погоны и имеет красную книжицу в кармане, за это тоже ответил бы вместе с бандитами

сагринских событий в Екатеринбурге заметно снизился, тем не менее, следствие регулярно сообщает о новых выявленных данных. В частности, на днях было заявлено, что оперативники обнаружили очередные нарушения в работе верхне-пушминской милиции, в ведении которой находится Сагра. В частности, правоохранители оформляли документы о работе в этом поселке задним числом, – рассказала Екатерина Петрова.

Ранее сообщалось, что уголовное дело после событий в Сагре возбуждено, в том числе, против начальника местного ОВД Марата Халимова – уроженца Азербайджана, который, как жалуются местные жители, неохотно расследовал налет своих земляков с Кавказа, зато сурово взялся за самих сагринцев. Адвокаты пострадавших и общественные активисты, выступающие в их защиту, отмечают, что жители поселка не доверяют полиции: поначалу правоохранительные органы вообще не реагировали на их сообщения об угрозах, а затем еще и пытались выставить их виноватыми.

Депутат Государственной Думы Антон Беляков считает, что сотрудники полиции должны отвечать перед законом вместе с бандитами, по крайней мере за попустительство:

– К сожалению, недоверие к сотрудникам правоохранительных органов сегодня вообще на территории России очень высокое – почти 80 процентов. И ситуация в Сагре в этом смысле очень показательна. Посмотрите, для того чтобы привлечь к ответственности банду вооруженных людей, которые терроризировали деревню, пришлось приехать следственной бригаде из Москвы, пришлось подняться на уши, так сказать, общественному мнению по всей стране, вмешаться центральному телевидению. И только после этого оказалось, что все-таки черное – это черное, а белое – это белое, а не наоборот, а правоохранительные органы не только, если верить СМИ, пытались замять это дело, но и более того, привлечь к ответственности, по сути дела, невиновных, тех, кто защищал свои права и защищал безопасность своих близких. Вот предъявили обвинения 21 бандиту, а сотрудники полиции, которые, по сути дела, покрывали бандитов и не предприняли ни малейших усилий для того, чтобы защитить жителей Сагры, когда колонна из огромного количества автомобилей беспрепятственно прошла добрую сотню километров от города, и никто ее не задержал, при том что все автомобили были заполнены вооруженными бандитами… Очень хотелось бы, чтобы следствие ответило на все вопросы, и кто-то, в том числе из тех, кто сейчас все еще носит погоны и имеет красную книжицу в кармане, за это тоже ответил бы вместе с бандитами, – сказал Антон Беляков.

Свое собственное неудовольствие перенести на чужака – это очень расхожая и работающая модель в нашем обществе
Первоначально одной из основных версий конфликта стало недовольство местных жителей наркобизнесом одной из приезжих семей, проживавшей в поселке. Следствие опровергло эти данные. Некоторое время спустя следственный комитет подтвердил, что "первопричиной конфликта явились напряженные отношения между предполагаемым зачинщиком потасовки по кличке "Сергей-цыган" и местными жителями. Эксперты говорят, что существенную роль в этой истории сыграли и межэтнические отношения. По словам социолога Левада-центра Натальи Зоркой, рост конфликтов на межнациональной почве очевиден:

– Этническая неприязнь со стороны русских, то, что мы называем ксенофобией, особенно в городах, особенно в Москве давно уже начала расти. В последние несколько лет особенно сильными стали неприязненные отношения к приезжим, к гастарбайтерам. Потому что изменилась этническая структура миграционных потоков, криминальная сфера этнически очень сильно окрашена. Правда, статистика этого не подтверждает, – что в каких-то этнических группах преступность высокая, а в каких-то нет. Все это достаточно сложный феномен, но, тем не менее, эта конструкция неприязни к чужому, к другому, очень свойственна российскому и советскому человеку. Это самый простой способ выпустить накопившийся пар своих собственных проблем. Свое собственное неудовольствие перенести на чужака – это очень расхожая и работающая модель в нашем обществе, – считает Наталья Зоркая.

Накануне средства массовой информации сообщили об очередной межнациональной драке. Она произошла в поселке Целинный Перелюбского района Саратовской области. Согласно одной из версий, недовольство местных жителей (не только русских, но и казахов) вызвало поведение курдов. Впрочем, местные власти и правоохранительные органы говорят, что это был обычный бытовой конфликт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG